|
Парижские кафе и рестораны
Кафе - это достопримечательность ПАРИЖА, воспетая поколениями писателей, поэтов, художников всего мира. Творчество многих из них связано со знаменитыми кафе - "Прокоп", "Ротонда", "Де маго", "Кардинал" и другие. В хорошую погоду за маленькими столиками устраиваются студенты, туристы, влюбленные парочки. Многие проводят здесь долгие часы, не спеша пьют кофе или вино, читают газеты, беседуют с друзьями, пишут статьи и любуются пестрой, жизнерадостной парижской толпой. Обаяние и непосредственность атмосферы, царящие в парижских кафе, покоряют приезжего полностью и навсегда.
Однако следует знать некоторые неписанные законы парижских кафе
Подсаживаться к занятому столику, даже если есть свободное место, не принято.
Сев за столик, необходимо что-нибудь заказать - мороженое, кофе, пирожное, пиво. К любому заказу можно попросить стакан или графин воды. Сделав заказ, посетитель может находиться в кафе неограниченное время, вплоть до его закрытия.
В каждом кафе есть туалет, которым, согласно закону, может пользоваться не только клиент, но и простой прохожий.
Выпить у стойки дешевле, чем за столиком. Обычно оба прейскуранта вывешены над баром. Цены в каждом кафе разные.
Чаевые включены в стоимость заказа, указанную в чеке, но многие парижане, следуя давней привычке, продолжают оставлять мелочь "на чай".
В обеденное время (12.00-14.00) в кафе можно пообедать или перекусить. Вам предлагают либо комплексный обед (menu - меню), либо дежурное блюдо (plat du jour), а также бутерброды, салаты, омлеты и типично французские "крок месье" (горячий бутерброд с ветчиной и расплавленным сыром) и "крок мадам" (то же самое, но с яйцом сверху).
Рестораны
Рестораны, кафе и бистро в ПАРИЖЕ - на каждом шагу. Их такое множество в тесном соседстве друг с другом, что кажется невозможным найти для всех клиентов. Цены, конечно, самые разные. Есть ресторанчики очень дешевые, где в меню входит "комплексный обед", есть очень дорогие.
Рестораны, в основном, работают только в обеденное время (12.00-15.00) и в вечерние часы (19.00-23.00). К счастью есть много исключений, и можно перекусить и вне этого времени. В бистро и в кафе обычно предлагается классическая французская кухня.
Популярно во ФРАНЦИИ "комплексное меню" - полный обед, в стоимость которого, весьма умеренную, включены: закуска, горячее блюдо с гарниром, сыр или десерт, а иногда и вино. За кофе надо платить отдельно. В кафе и бистро можно заказать "дежурное блюдо", но выгоднее заказать меню, так как разница в цене небольшая.
Серьезный для французов вопрос: "что будем кушать и где" обычно решается заранее. Ресторан выбирается тщательно, со знанием дела. В ПАРИЖЕ много пользующихся широкой известностью дорогих ресторанов, места в которых заказывают заранее по телефону. Бывает, улица полна ресторанов, всюду есть свободные места, а только в одном - полно народу и, как не странно для ПАРИЖА, стоит очередь. И уж если французы вообще, а парижане в частности, стоят в очереди, то, видимо, этот ресторан того стоит.
Ше-Женни Квартал Маре, Бульвар Тампль, 39, 75003 тел: 01 42 74 75 75 Открыт с 11.30 до 1.00. Эта закусочная была открыта более 60 лет назад. Все это время ее хозяева, остаются, верны эльзасской кухне. Одетые в национальные костюмы официантки всегда дружелюбны, а обстановка всегда непринужденная. Советуем попробовать тушеную капусту со свининой, а на десерт взять фруктовый торт или мороженное с ликером.
Гран ЛУВР Квартал Тюильри, ЛУВР, 75001 тел: 01 40 20 53 41 Открыт с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00, закрыт по вторникам. Этот ресторан в музее - настоящее чудо. Он расположен под большой стеклянной, служащей входом в ЛУВР. Его строгая отделка из дерева и стали прекрасно гармонируют со стеклянной конструкцией. В меню традиционные блюда юго-запада Франции, мастерски исполненные одним из лучших поваров этого региона Андре Дегеном: фаршированная гусиная шейка, гусиная печенка, тушеная говядина, мороженное с черносливом в арманьяке.
Прокоп Квартал Сен-Жермен-де-Пре, ул. Ансьен Комеди, 13, 75006. Тел: 01 40 46 79 00. Открыт с 11.00 до 1.00 Кухня здесь доброкачественная. Вам захочется посетить это место, чтобы представить себя за столом в одной компании с великими завсегдатаями этого старейшего в городе заведения (1686 год). "Прокоп" был излюбленным местом встреч писателей, художников, политиков и философов - от Дидро до Дантона, от Бомарше до Бальзака. В ресторане стремятся сохранить былую славу: комплексный обед из трех блюд стоимостью около 110 франков (предлагается до 20.00) словно специально предназначен для интеллектуалов, пренебрегающих роскошью.
Ротисри-дю-Божоле Латинский квартал, набережная Турнель, 13 В5, 75005 тел.: 01 43 54 17 47 Открыт вт-вс - 12.00-14.30, 19.30-23.00. Это небольшое заведение расположено на берегу Сены. Его хозяин Клод Террай (владелец ресторана "Тур де`Аржан") угощает гостей жареным мясом и птицей. Основные продукты, включая сыры, закупаются у лучших лионских производителей. Ну а пьют здесь, конечно, божоле. На первом этаже более оживленно, чем на верху.
Тур-д`Аржан" Латинский квартал, набережная Турнель, 15-17, 75005 тел: 0143 54 32 21 Открыт вт-вс 12.00-13.30 и 19.30-21.30 Ресторан основан в 1582 году. Нынешний хозяин Клод Террай, нанимает молодых поваров, чтобы слегка оживить классическое меню. На первом этаже находится бар и гастрономический музей. Оттуда лифт поднимает посетителей в роскошный ресторанный зал, из которого открывается потрясающая панорама ПАРИЖА. Выбор вин - один из лучших в мире.
Куполь Квартал Монпарнас, бульвар Монпарнас, 102, 75014 тел: 01 43 20 14 20 Открыт 7.30-2.00, закрыт вечером 24 декабря. Закусочная открылась в 1924 году. С тех пор здесь собирается литературный и художественный бомонд ПАРИЖА. "Куполь" и "Брассри Фло" принадлежат одному хозяину и предлагают примерно одинаковое меню: отличные морепродукты, копченую семгу, капустную солянку и множество десертов. Особая удача - кэрри из барашка. Старое убранство недавно обновлено, и с утра до вечера здесь многолюдно.
Бистро-дю Дом Квартал Мотпарнас, сквер Деламбр, 1, 75014, тел: 01 43 35 32 00, Открыт 12.30-15.00 и 19.30-23.00. У этого ресторана есть двойняшка - закусочная с тем же названием. Сюда приходят, чтобы поесть рыбу и морепродукты, выбор которых огромен - от сардин до благородного калкана (тюбро). Простота кулинарной обработки подчеркивает тонкий вкус продуктов. Цветная плитка на полу и венецианское стекло люстр выдержаны в желто-синих тонах. Веселая обстановка и никакого снобизма.
Жюль Верн Третий (2-ой французский) этаж ЭЙФЕЛЕВОЙ башни, 75007 тел: 01 45 55 61 44, Открыт 12.00-14.00 и 19.30-22.00. Это один из самых изысканных парижских ресторанов. Его внутреннее убранство в черных тонах идеально сочетается с контурами ЭЙФЕЛЕВОЙ башни. Выбирайте столик в западном или восточном зале ресторана в зависимости от того, панораму какой части ПАРИЖА Вы предпочитаете.
Себийон ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ, ул. Пьер Шарон, 66, 75008, тел: 01 43 59 28 15, открыт 12.00-15.00 и 18.45-24.00. Это недавно открытый в непосредственной близости от ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ ресторан - филиал "Себийона", кормившего обитателей Нейи с 1913 года. Меню здесь точно такое же: разнообразные морепродукты, салат из омара, гребешки по- провансальски, окорок и гигантские эклеры. К числу фирменных блюд относится и задняя ножка барашка, которую Вам нарежут прямо в обеденном зале.
Лассер ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ, авеню Франклин Д.Рузвельт, 17, 75008, тел: 01 43 59 53 43 и 0143 59 67 45, открыт вт.-сб 12.30-14.30 и пн.-сб. 19.30-22.30 Ресторан напротив Гран Пале - один из самых изысканных в ПАРИЖЕ. Его владелец Рене Лассер вот уже в течение полувека поддерживает в своем заведении атмосферу роскоши и в то же время доброжелательного гостеприимства. Меню отличается тонким вкусом, приверженностью к классике и безупречным качеством. Шеф-повар Бернар Жуанвиль предлагает канар де Шайана л`оранж (утка с апельсинами), блюдо из фуа гра и цыплят, голубь Анре Мальро, жаркое из камбалы с раками, соус Нуайи. Красиво сервированные десерты великолепны, а карта вин исключительна. Летними вечерами верх крыши ресторана поднимается, и посетители наслаждаются видом звездного неба.
Лоран ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ, авеню Габриэль, тел: 01 42 25 00 39, открыт пн.-пт. 12.30-14.30 и 19.30-23.00, сб.- 19.30-23.00, закрыт по праздникам. Очаровательный светло-розовый павильон XIX века расположен в садах ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ. Здесь собираются богатые и влиятельные люди. Обеденный зал поражает роскошью. Плотная изгородь защищает великолепную террасу от нескромных взглядов. Закуски привозят на тележке, салат из омара готовят рядом со столиком. Овощные canneloni с кальмарами, превосходная баранина, множество заманчивых кондитерских изделий давно уже стали классикой французской кухни.
Ше-Клеман Квартал Оперы, бульвар Капюсин, 17, 75002, тел: 01 53 43 82 00, открыт 7.00-1.00 Бистро, расположенное в двух минутах от Оперы, специализируется на жаренном и печеном мясе. Дежурное блюдо по весьма умеренной цене можно заказать и днем и вечером.
Кафе Рюнц Квартал Оперы, ул. Фавар, 16, 75002, тел: 01 42 96 69 86, открыт пн.-пт. 10.00-23.00, закрыт по праздникам. Многие считают этот приятный ресторан, открытый еще в начале XX века, единственным в ПАРИЖЕ эльзасским заведением. Фотографии знаменитых актеров напоминают, что рядом расположен театр Фавар (бывшая Комическая Опера). Здесь можно получить представление о великолепной эльзасской кухне. Обратите внимание на салат со швейцарским сыром и пирог с луком. Необыкновенно вкусны обильные солянки и пироги. Обслуживающий персонал относится к клиентам по-дружески.
Бовильер МОНМАРТР, ул.Ламарк, 52, 75018, тел: 01 42 54 54 42, открыт вт.-сб. 12.30-14.00 и 19.30-22.30, пн. 19.30-22.30 Этот ресторан - лучший на МОНМАРТРЕ. В "Боливьер" нередко наведываются звезды шоу-бизнеса. Шеф-повар Эдуард Карлье черпает вдохновение в старых кулинарных книгах, и его блюда всякий раз восхищают: эскабеш из барабульки, телячье жаркое с почками, фаршированная говядина, ароматный лимонный торт. Приятно все это попробовать, сидя на застекленной террасе или в зале, убранном цветами.
Batifol 14, rue Mondetour 75001 Paris Метро: Etienne Marcel тел.: 42 36 85 50 или 42 36 85 51 12.00-01.00 час. Второй адрес той же фирмы: 15, Place de Republique 75003 Paris Метро: Republique тел: 42 77 86 88 Типичное парижское бистро с традиционной французской кухней и приятной, непринужденной обстановкой. Очень вкусные гренки со шпиком! Хорошие вина.
Ma Normandie 11, rue Rameau 75002 Paris Метро: Bourse тел.: 42 96 87 17 11.00-15.30 час. Традиционная сытная французская кухня.
La Criee 31, Bonne-Nouvelle 75002 Paris Метро: Strasbourg-St. Denis тел.: 42 33 32 99 Второй адрес той же фирмы: 7, Rue du Fbg. Montmartre тел: 47 70 86 29 Третий адрес той же фирмы: 84, bd. Montparnasse 75015 Paris Метро: Vavin тел: 42 22 01 81 До часа ночи каждый день La criee (ля крие) - так называют рыбные аукционы, на которых рыбаки продают рыбу в портах. Эти рестораны специализируются на рыбных блюдах и на всевозможных дарах моря (устрицы, мидии, крабы и т.д.). Ресторанов такого типа в ПАРИЖЕ много, но здесь предлагаются только свежие рыба и устрицы.
Brin De Folies 5, rue Bergere 75005 Paris Метро: Boonne-Nouvelle тел.: 45 23 24 42 11.30-14.30 час. и19.00-22.30 час. Традиционная сытная французская кухня с "долей фантазии". Хорошие вина.
Le Petit Vatel 5, rue Lobineau 75006 Paris Метро: Odeon тел.: 43 54 28 49 12.00-15.00 час. и 19.00-24.00час. В самом центре ПАРИЖА, милый ресторанчик с ценами, ниже обычного. Традиционная французская кухня.
Chez Germaine 30, rue Pierre Leroux 75007 Paris Метро: Vaneau тел.: 42 73 28 34 11.30-14.30 час. и 18.30-21.00 час. Вкусно и недорого. Просят не курить!
Hippopotamus av. des Champs Elysees 75008 Paris Метро: George V. Фирменное блюдо - бифштексы с жареной картошкой. Ресторанов этой фирмы в ПАРИЖЕ несколько. В них приятная обстановка, хорошая еда и сравнительно недорого.
Casa Miguel 48, rue Saint-Georges 75009 Paris Метро: Saint-Georges 12.00-13.00 час. и 19.00-20.00 час.(закрыт в воскресенье вечером) Самый дешевый ресторан ПАРИЖА! Полный обед - закуска, горячее блюдо с гарниром, десерт и стакан вина. Ресторан открыт для всех, но лучше приходить заранее, так как желающих много.
Chartier 7, rue du Fbg. Monmartre 75009 Paris Метро: rue Monmartre тел.: 47 70 86 29 11.00-15.00час. и 18.00-21.30 час. (без выходных!) Это самый знаменитый из дешевых ресторанов ПАРИЖА! Интерьер конца XIX века входит в список исторических памятников, охраняемых государством. Здесь предлагается традиционная французская кухня - вкусная, по-домашнему простая и аппетитная.
Sampieru Corsu 12, rue Amiral Roussin 75015 Paris Метро: Cambronne 12.00-14.00 час. (закрыт: уик-энд) В этом ресторане каждый платит в зависимости от зарплаты.
Aux Artistes 63, rue Falguiere 75015 Paris Метро: Pasteur тел.: 43 22 05 39 12.00-14.30 час. и 19.15-24.30 час. (закрыт: обед субботы и воскресенья) Здесь завсегдатаями были Сутин и Модильяни! Сохранилась непринужденная атмосфера типичного парижского бистро. Это излюбленное место студентов и богемы. Богатейший выбор блюд. Hysope H` 32, rue Fremicourt 75015 Paris Метро: Combronne тел.: 47 34 90 07 (закрыт: воскресенье) Меню с вином и кофе! Превосходное качество блюд.
Le Cafe Du Commerce 51, rue Commerce 75015 Paris Метро: Commerce или Emile Zola тел.: 45 75 03 27 12.00-23.00 час. (без перерыва и все дни недели!) Знаменитое с XIX века парижское бистро, вмещающее около 400 человек на двух этажах! По сей день оно сочетает качество традиционной французской кухни и низкие цены. Проводится дегустация устриц.
La Sangria 13 bis, rue de Vernier 75017 Paris Метро: Champerret тел.: 45 74 78 74 Большой выбор закусок ("a gogo" - в неограниченном количестве!), горячее блюдо с гарниром, десерты и вино.
Bistros a Vins - ВИННЫЕ ПОГРЕБКИ Типично французское заведение. На первый взгляд такое "бистро" ничем не отличается от обычных ресторанчиков, в которых можно пообедать или закусить, и где предлагается традиционная французская кухня. Но главная достопримечательность бистро дегустации вин в том, что хозяин предлагает огромный выбор вин. Здесь их не десяток сортов, как обычно, а 150 и более. Обычно хозяин лично закупает вино в провинции, затем разливает в бутылки и продает под своей маркой. Но пробуют и другие вина, а не только хозяйского разлива. В "винном погребке" не обязательно заказывать обед, можно закусить традиционными французскими бутербродами, сделанными из серого деревенского хлеба, с паштетами и колбасами.
Le duc de Richelieu 110, rue de Richelieu 75002 Paris Метро: Richelieu-Drouot тел.: 42 96 38 38 6.30-5.00 (почти круглосуточно!) Это бистро славится богатейшим винным погребом. Меню с хорошей бутылкой вина.
La Tartine 24, rue Rivoli 75004 Paris Метро: Saint-Paul тел.: 42 72 76 85 8.00-22.00 (закрыт: вторник, среда утром)) Тарелка колбасных изделий (charcuteries - шаркютри), бутерброды, а главное вино!
La Cave Drouot 8, rue Drouot 75009 Paris Метро: Richelieu-Drouot тел.: 47 70 83 38 7.30-21.00 час.(закрыт: воскресенье) Бистро, в котором можно перекусить и выпить бокал отменного французского вина.
ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА Несколько интересных заведений, которые можно было бы назвать пивными. Но французское слово "brasseries" дословно переводимое "пивные", на самом деле относится к ресторану, в котором предлагается традиционная кухня. Дегустация пива предлагается скорее в трактирах английского стиля. В них приятная, непринужденная обстановка, в основном неплохой музыкальный фон и, главное, огромный выбор сортов пива. Эти места часто открыты всю ночь.
Le Sous-Boch 49, rue St. Honore 75001 Paris Метро: Palais Royal 11.00-2.00 часов ночи (без выходных дней!) Сотни сортов пива! В том числе 12 сортов бочкового пива. Можно и перекусить. Музыка - "кантри".
Bar de la Marine 59, bd de Montparnasse 75006 Paris Метро: Montparnasse 6.30-3.30 часов ночи 150 сортов пива! К нему предлагаются мидии, жареный картофель и традиционные французские блюда. В ПАРИЖЕ можно попробовать не только традиционную французскую кухню, но и блюда любой страны мира, так как в этом городе есть рестораны всех национальностей - китайские и вьетнамские, японские, индийские, арабские, русские и т.д. Китайских и вьетнамских ресторанов больше всего. В них огромный выбор блюд и низкие цены. Можно заказать только одно блюдо, например, только суп. В частности, много недорогих китайских ресторанов в знаменитом парижском китайском районе - CHINATOWN, в 13-м округе города.
Mirima 17, rue St. Jacques 75005 Paris Метро: Maubert-Mutualite тел.: 43 54 71 77 11.00-23.00 часов без перерыва, все дни недели! в этом китайском ресторанчике кормят вкусно и дешево. Его фирменные блюда - суп с пельменями с креветочным фаршем (равиоли о кревет) и лакированная утка (канар ляке). Здесь можно заказать блюда на вынос.
Villa du Jardin 46, rue Sainte-Anne 75002 Paris Метро: Piramides тел.: 42 96 82 64 12.00-14.30 часов и 19.00-22.30 часов (закрыт: обед воскресенье) Китайский ресторан! Вкусные супы, закуски, салаты, блюда с креветками, говядиной и рыбой.
Chen Lin 29, rue Descartes 75005 Paris Метро: Monge тел.: 43 26 44 92 11.30-15.00 часов и 18.30-24.30 часов (все дни недели!) Специализация ресторана - китайские, вьетнамские и таиландские блюда.
РУССКИЕ РЕСТОРАНЫ
БАЛАЛАЙКА 60, rue de la Montagne Sainte-Genevieve 75005 Paris Метро: Cardinal Lemoine тел.: 46 33 23 23 19.00-02.00 часов (закрыт: понедельник) Несомненно, самый приятный русский ресторан ПАРИЖА. В погребах XIII века со старинными балками в массивных потолках и стенах, владелец Марк де Лючек сумел создать уютный русский интерьер. Ресторан сочетает шарм старого ПАРИЖА и русского хлебосольного тепла. Здесь предлагаются русские блюда по доступным ценам. Музыкальное оформление, в том числе знаменитые балалаечники - всегда на высоте. Приятно и то, что в Балалайку можно придти просто посидеть, выпить рюмочку и послушать музыку.
ДОМИНИК 19, rue Brea 75006 Paris Метро: Vavin тел.: 43 27 08 80 19.00-22.30 часов Самый старый русский ресторан ПАРИЖА. Владелец был известным меценатом, поддерживающим русских художников, поэтов и писателей в самые тяжелые для них времена. Это один из дорогих русских ресторанов.
LA TABLE RUSSE 18, rue du Cardinal Lemoine 75005 Paris Метро: Cardinal Lemoine тел.: 46 33 81 74 Приятная обстановка маленького ресторанчика, где можно пообедать или поужинать. Кухня по-домашнему вкусная. Цены низкие. Лучшие блины в ПАРИЖЕ.
РАСПУТИН 58, rue de Bassano 75008 Paris Метро: George V. тел.: 47 20 08 58 Дорогой русский ресторан-кабаре. Ужин от 21.00 до утра.
|