Жанна Фриске: Я женщина и завоевательница - умов и сердец

22 декабря 2006
"Версия"

Жанна Фриске - женщина с характером. И взять у неё интервью - дело непростое. Нашей версии, однако, повезло: звезда эстрады, королева светских вечеринок и просто красивая женщина согласилась побеседовать с ними. Но сразу же оговорилась: на некоторые вопросы отвечать не станет. Зато пообещала, что первым изданием, которому она расскажет, с кем свяжет свою судьбу, будет наша газета. Итак, перед вами Жанна Фриске.

- Жанна! Почему вы редко даёте интервью? Вас обижали журналисты?

- Я стараюсь по мере сил в свободное время общаться с журналистами. Но, к сожалению, в последнее время часто сталкивалась с теми, которые к своей работе относятся непрофессионально. Поэтому теперь даю интервью выборочно.

- А знаете ли вы, что зарубежные журналы поставили вас в рейтинге популярности вслед за Путиным?

- Я приятно удивлена. Рада, что мои успехи и достижения отметили на Западе. Тем более приятно, что мы поддерживаем на должном уровне статус страны.

- Недавно вам вручили приз За трудолюбие. А какой приз вы хотели бы получить: За ум или За сексуальность?

- Во мне есть все эти качества, поэтому я не против и этих двух наград. Когда Мадонна получает награды, уже не важно, за какие именно заслуги, главное - то, что она делает.

- Вы проходили кастинг на главную роль в Моей прекрасной няне. Если бы вы играли няню, успех у сериала был бы тот же?

- Проект Моя прекрасная няня сам по себе был очень успешен. Возможно, моё участие привнесло бы изюминку картине. Но я считаю, что актёры блестяще справились с задачей. Нельзя не отметить неповторимую Любовь Полищук, актёров Настю Заворотнюк, Сергея Жигунова… Они стали народными любимцами.

- Жанна, как актриса вы выступили всего в двух фильмах - Ночном дозоре и Дневном дозоре. Какой опыт вы получили, участвуя в этих проектах?

- Моя основная профессия - певица. Участие в Дозорах не только открыло для меня мир в киноиндустрию, но и явилось большой удачей. И вообще это лучшие кинопроекты последних лет. Они собрали немыслимые сборы в кинотеатрах. И в них сыграли такие гениальные актёры, как Владимир Меньшов, Константин Хабенский, Алексей Чадов, Валерий Золотухин. И спасибо режиссёру Тимуру Бекмамбетову за этот фильм.

- А почему вы часто отказываетесь от ролей в кино?

- Потому что я считаю, что снялась в очень качественном кино, и собираюсь дальше держать планку при выборе ролей.

- Вы практически бесплатно снимаетесь в новогодних телепрограммах и получили скромный гонорар за съёмки в Дозорах, а деньги предпочитаете зарабатывать концертами. Тогда что для вас контракты с японской фирмой часов Ориент и меховой итальянской Маззи?

- В какой-то степени съёмки в рекламе - это своеобразное творческое самовыражение. Рекламный рынок в России становится не менее успешным, чем западные аналоги. Звёзды, такие как Бэкхем, Пеле, Рома Зверь и многие другие, не брезгуют раскручивать бренды. Главное - не пренебрегать честолюбием и чтобы марки были достойными.

- Вам по слухам предлагали роль в экранизации романа Робски Casual. Но, опять же по слухам, вы отказались играть там. А кого бы вы согласились сыграть, если бы была возможность сняться, например, у Никиты Михалкова, Спилберга, или Альмодовара?

- Для любого актёра сняться у таких мэтров, как Никита Михалков, Стивен Спилберг или Педро Альмодовар, - большое достижение. Я бы с радостью снялась в любом амплуа, главное - делать всё профессионально.

- А правда, что вам вообще не нравится сниматься в кино?

- Нет, не правда. Это сложнее, чем работа на сцене. Но это не может не нравиться, потому что в результате получаешь большую отдачу. Кинематограф предоставляет большие возможности в выражении творческого потенциала.

- Вам не надоели вопросы о том, почему вы не замужем, скольких детей планируете, кто ваш возлюбленный?

- В моей жизни есть всё - и карьера, и любовь. И если я решу связать свою судьбу с кем-либо, вы будете первыми, кто узнает об этом.

- Вы не скрываете свою сексуальность, предпочитая появляться на светских мероприятиях в очень откровенных нарядах. Для вас это часть работы или удовольствие?

- Это и часть работы, и удовольствие. Женщины не должны стесняться своей красоты.

- Вас не смущает, что вам часто задают вопросы о сексе, об отношениях с мужчинами и знакомых геях и лесбиянках?

- Это жизнь, господа!

- Как-то вы сказали: Мужчины по натуре своей охотники. К чему менять природу вещей? А вы по природе кто?

- Наверное, я женщина и завоевательница - умов и сердец.

- Ваш творческий союз с Андреем Губиным будет иметь продолжение? С кем вообще вы предпочитаете работать?

- В последнее время я много сотрудничаю с разными исполнителями. Мы делали дуэт с Дискотекой Аварией, был проект с Тимати и, конечно, с Андреем Губиным… Этот опыт работы оказался потрясающим, и всё складывалось удачно, так что, думаю, буду продолжать.

- Жанна, не жалеете, что не стали балериной или художественной гимнасткой?

- В детстве, когда занималась балетом и собралась его бросить, никто не настоял, чтобы я продолжала… И сейчас я немного жалею. Но этот опыт, включая и художественную гимнастику, дал много положительного для моей сегодняшней профессии. У меня до сих пор растяжка от Бога.

- Кто вам помогает в постановке танцевальной программы? Ваши концерты - настоящие шоу!

- Очень многое в постановках делает хореограф Егор Дружинин. И я сама являюсь постановщиком. Так что спасибо за высокую оценку.

- Вы как-то сказали, что без фонограммы вам выступать непросто - быстрые песни, которых в репертуаре много, не дают такой возможности. - Как часто вы поёте вживую?

- Мы всегда сольные концерты работаем вживую. А на телевизионных проектах, конечно, используется фонограмма, но это неотъемлемое требование телевизионных каналов.

- Жанна, знаю, что вы не окончили институт, хотя учились на журналиста. Почему это произошло?

- Да, я закончила четыре курса журфака МГУ. Но затем появилась в Блестящих, жизнь закрутилась так быстро, что не было возможности окончить университет. Но те знания, которые я тогда получила, безусловно, пригодились и пригодятся в моей жизни.

- Что дала вам работа в группе Блестящие?

- Участие в группе дало мне всё, что есть у меня сейчас в творчестве. Огромное спасибо Андрею Грозному и Андрею Шлыкову за то, что вовремя признали мой талант.

- А какие уроки вы извлекли из работы гендиректором фирмы по продаже офисной мебели?

- Опыт был небольшим, сложно как-то его прокомментировать…

- У вас есть вредные привычки?

- Поверьте, совсем незначительные…

- Как вы предпочитаете отдыхать?

- Я люблю солнце и море. Обожаю тёплый климат и аквамариновый цвет воды на Бали. Люблю бывать в местечке Вати на острове Итака (Греция. - Прим. ред), где жители так задорно танцуют сиртаки. А на Майами-Бич - наслаждаться кубинской кухней, потягивать коктейли и смотреть на проходящих прохожих.

- Не хотели бы переехать жить за границу?

- В последнее время стало модным покупать недвижимость в Индии, там можно отрешиться от суетливой цивилизации. Я подумываю об этом.

- А в какой стране вы ещё не были?

- Мне интересен весь мир, поэтому, надеюсь, успею посмотреть и узнать многое. А затем все эти солнечные мотивы вы сможете найти в моём творчестве, в песнях и клипах.

- Любимое ваше занятие - это…

- Люблю баню - парная, массаж чудесно расслабляют. Спортом позаниматься или уехать куда-нибудь на день-два, а ещё лучше на неделю в тёплые края - самая лучшая реабилитация.

- Главное, чему научили вас ваши родители…

- Ответственность и самодисциплина.

- Что изменилось в вашей жизни после участия в телепроекте Последний герой?

- Я поняла, что в жизни есть множество не заслуживающих нашего внимания мелочей, на которые мы почему-то тратим силы, нервы, время… Конечно, такие приключения не могут пройти бесследно, и я буду помнить о них всю жизнь.

- И, наконец, совет от Жанны Фриске: как встретить Новый год, чтобы он удался?

- Встретить его с любимыми и дорогими сердцу людьми!

Кстати

Хобби: коллекционирование редких духов.