Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Аркадий Новиков - ресторатор №1

Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве.

Аркадий Новиков: «Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки»…

После школы закончил кулинарное училище № 174, позже - факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский», где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Аркадий Новиков: «До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: «Не мужское это дело!»

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города».

Аркадий Новиков: «Когда я учился - все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска «Здесь учился Аркадий Новиков»».

В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан - «Сирена». Ресторан становится первым рыбным рестораном столицы, знакомя москвичей с самыми экзотическими (для того времени) рыбными продуктами. И по сию пору успешно работающая в той же концепции «Сирена», тогда стала одним из тех первых ресторанов с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

Аркадий Новиков: «Работа над этим проектом во многом определила нашу стратегию. Мы установили для себя, что совершенная кухня - обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного».

Аркадия Новикова не без оснований считают автором принципиальных вещей, которые принято называть «этапными».

К таким «этапам» стоит отнести создание в 1994 году ресторана французской кухни - «Клуб Т», в течение многих лет называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице.

В 1996 году появляется «Царская охота» - первый пост-советский ресторан русской кухни. Тогда же здесь состоялся знаменитый обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака. Ресторан становится «визитной карточкой» города, возвращая интерес посетителей к русской кухне.

Аркадий Новиков: «Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг…. Наплыв посетителей в «Царской охоте» был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала «телега» - буфет с закусками».

В 1996 году особый ресторанный стиль становится достоянием широких масс - открывается трактир «Елки-Палки» - первый демократичный проект с русской концепцией. Сегодня «Елки-Палки» - самая крупная российская сеть демократичных ресторанов русской кухни.

Аркадий Новиков: «Я спрашивал у каждого официанта - что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь».

Открытие в 1997 году ресторана «Белое солнце пустыни» делает актуальным новый ресторанный жанр - тематические и ностальгические заведения.

В 2002 году с открытием ресторана «Бисквит» популярность получает еще одно направление: модные рестораны-lounge. Далее следуют Vogue café, «Галерея», «Весна».

Аркадий Новиков: «Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить - соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, - все».

Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки по…».

Аркадий Новиков: «На Новикова» посетители приходят только в первый раз, потом они выбирают заведение, где им больше нравится кухня и обслуживание».

В 2002 году Аркадий Новиков организовывает собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). А с 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.

Аркадий Новиков: «Изысканное блюдо - это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты - соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня».

Летом 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект является аналогом американского шоу The Apprentice с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать топ-менеджером в группе Аркадия Новикова, с годовым контрактом 15 000 000 рублей. Результаты борьбы претендентов будут известны в ноябре 2005 года.

Аркадий Новиков: «Мне нужен умный, порядочный, способный человек, умеющий хорошо организовать работу. Хороший менеджер - это специалист, который умеет принимать правильные решения».

Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство’2004″ в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ- 2004″ в номинации «Ресторатор года».

Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают - собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю - «Хватит. Стоп». Но никак не могу остановиться!»


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 09.01.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100