|
Canadian Thanksgiving Day. Поздравляем всех "канадцев" с Праздником урожая - Днем Благодарения!!!
В Канаде существует традиция отмечать День Благодарения во второй понедельник октября, в этом году этот праздник приходится на 10 октября. Корни этой традиции следует искать в США. Вот одна из легенд.
20 июня 1676 года в городке Чарльзтауне, Массачусетс, состоялось заседание городского Совета. Мудрые отцы города собрались для обсуждения одного-единственного, но очень важного вопроса. В течение долгого времени поселенцам в Массачусетсе приходилось несладко: к обычным трудностям, связанным с обустройством на новом месте, прибавились столкновения с местными индейскими племенами, которые не слишком обрадовались появлению незваных гостей. Поселенцы, как истинные христиане, обращались за помощью к Всемогущему Господу и старались по возможности не роптать на многочисленные беды и лишения. Но вот в жизни Чарльзтауна и других поселков наступила светлая полоса. Враги отступили, жизнь наладилась, воцарился мир. Как вежливые люди, поселенцы были обязаны поблагодарить Господа за оказанные милости. Каким образом? Вот именно это и должны были решить советники. Тайным голосованием отцы города решили объявить 29 июня 1676 года днем Благодарения - первым в истории Северной Америки. С июня 1676 года ведет отсчет традиция Дня Благодарения. Постепенно этот праздник стали отмечать в других британских колониях, а во второй половине 18-го века он дошел и до территории нынешней Канады. За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свою дату в календаре. Неизменным оставалось одно - в этот день положено благодарить Бога за оказанные милости. Какие именно? Это определялось отдельно, в зависимости от текущих событий и от места проведения праздника. На территории Нижней Канады День Благодарения впервые отмечался 10 января 1799 года, х в знак победы над нашими врагами и в честь неоценимых и разнообразных милостей, которые получали и продолжают получать наше королевство и его провинцииж. В разные годы канадцам приходилось выражать благодарность за окончание войны между Великобританией и Францией, за прекращение эпидемии холеры, за окончание кровопролития в Европе (имелись в виду наполеоновские войны). А 4 июня 1856 года жители Канады сказали отдельное хбольшое спасибож за восстановление мира между Великобританией и Россией. После образования Канадского Доминиона о празднике вспомнили 15 апреля 1872 года, благо повод образовался существенный: исцеление Принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) от тяжелой болезни. Потом о Дне Благодарения вновь забыли до 1859 года, после чего он праздновался в Канаде каждый год без исключений. Правда, точный день его проведения пока оставался для добропорядочных граждан неясным. Вплоть до 1957 года День Благодарения назначался специальной декларацией, в которой, кроме того, указывалось, за что будем благодарить. Праздник несколько раз перемещался с ноябрьского четверга на октябрьский понедельник и обратно. Что касается причин благодарения, то здесь авторы деклараций особой фантазией не отличались: в самом деле, за что еще говорить спасибо осенью, как не за обильный урожай? Эта формулировка повторялась с 1879 по 1920 год, и исключения делались всего трижды: в 1887 - по случаю 50-летия восшествия на престол Ее Величества королевы Виктории, еще через 10 лет - по случаю бриллиантового юбилея все той же королевы и, наконец, в 1902 году - по случаю коронации короля Эдуарда VII. В 1921 году канадское правительство решило, наконец, навести порядок, и объединить День Благодарения с Днем Перемирия. Праздник отмечался в понедельник, предшествующий 11 ноября - реальному дню перемирия, положившему конец Первой Мировой войне. Закон просуществовал до 1930 года. Воспоминания о войне ушли в прошлое. И праздник снова разделили: День Перемирия стал именоваться Днем Поминовения и отмечается 11 ноября. А День Благодарения с 1931 года снова стали назначать в ежегодных декларациях. Правда, вместо обильного урожая была выбрана более обтекаемая формулировка: жобщая благодарность всемогущему Господу за милости, которыми он награждает жителей Канадыж. Дата проведения праздника прочно закрепилась на втором понедельнике октября. В 1957 году была выпущена самая последняя декларация, согласно которой День Благодарения в Канаде должен отмечаться во второй понедельник октября всегда. В США День Благодарения празднуется в ноябре и считается одним из самых главных праздников, сравнимом по важности разве что с Рождеством. В Канаде ему придают несколько меньшее значение; для многих День Благодарения - последний в сезоне хдлинный выходнойж. Традиционно накануне этого дня канадцы украшают свои дома различными вариациями тыкв, декоративными снопами и венками из соломы и кукурузы, цветами и соломенными чучелами, в зависимости от богатства фантазии. А на праздничном столе у канадцев непременно появляется традиционная фаршированная индейка с клюквенным соусом, тыквенный или яблочный пирог и другие дары природы. Особенно славятся своей фантазией жители таких городков, как Кляйнберг. Если повезет и будет хорошая погода, можно выбраться за город и отдохнуть.
Если вы уже втянулись в празднование Дня Благодарения, проверьте, правильно ли вы готовите индейку. Хозяйкам, которым меню Thanksgiving Day - в диковинку, рецепт тем более пригодится.
Жареная индейка с начинкой из кукурузных сухарей
На 12 человек вам потребуется Для начинки: 2 столовых ложки оливкового масла 500 гр. итальянских сосисок 6 ст. л. несоленого сливочного масла 2 луковицы, нарезанных кубиками 155 гр. нарезанного кубиками сельдерея 2 зубчика давленого чеснока 2 чайных ложки мелко порезанного майорана 2 чайных ложки семян фенхеля чайных ложки мускатного ореха чайных ложки корицы 250 мл куриного бульона 250 гр. упаковка corn bread stuffing соль и перец по вкусу
Для индейки:
1 свежая индейка, 6-7 кг, шея и потроха отделяются для приготовления соуса 1 лимон, разрезанный пополам 1 зубчик чеснока соль, перец и паприка по вкусу
Для соуса:
Шея и потроха индейки 2 литра воды или куриного бульона 2 луковицы 2 морковки 1-2 палочки сельдерея 1 свежая веточка тимьяна 1 зубчик чеснока 2 столовой ложки муки соль, перец по вкусу
- Для приготовления начинки разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте сосиски и обжаривайте до коричневого цвета. После этого снимите их со сковороды и отложите. Добавьте на сковородку сливочное масло и обжаривайте лук до полу прозрачности, примерно 10 минут. Добавьте сельдерей, чеснок, майоран, семена Фенхеля, мускатный орех, корицу и бульон и варите еще 3 минуты. Переложите все в кастрюлю, добавьте сосиски и кукурузные сухари. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. После этого можете убрать начинку в холодильник.
- Чтобы приготовить индейку, разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Оботрите индейку полотенцем и вотрите в кожу лимон, соль и чеснок. Поперчите и посыпьте паприкой. Нафаршируйте индейку через отверстия и затем зашейте их. Остатки начинки выложите в кастрюлю, добавьте еще бульона и накройте крышкой. За час до готовности индейки поставьте кастрюлю в духовку. Для жарки индейки положите ее грудкой вниз на решетку. Накройте алюминиевой фольгой. Время жарки рассчитывается так ѕ 20 минут на каждый фунт. То есть в среднем 4-4,5 часа. Затем уберите фольгу, переверните индейку на спинку и оставьте в духовке еще на 45 минут. А сами в это время сложите шейку и потроха (кроме печени) в кастрюлю, добавьте воду или бульон, лук, морковь, сельдерей, тимьян и чеснок. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите еще 1,5 часа. Если необходимо, добавьте воды. Затем достаньте шейку и выбросите ее. Вареные потроха мелко порежьте. Выбросите тимьян. Вареные овощи разотрите в пюре. Достаньте индейку из духовки и оставьте остывать на 15 минут.
- Для приготовления соуса используйте 3 столовых ложки просочившегося жира с индейки. На этом жире поджарьте 2 столовые ложки муки, затем добавьте 250 мл бульона от варки потрохов. Доведите до кипения, добавьте приготовленное ранее пюре из вареных овощей, разведите оставшимся бульоном. Добавьте мелко нарезанные потроха. Посолите и поперчите. Разделайте индейку. Подавайте к столу с начинкой и соусом.
Клюквенный десерт
500 мл воды 750 г сахара 2 апельсина, измельченных в миксере вместе с кожурой 2 свежих имбиря, порезанных на кусочки 500 гр. клюквы 1 чайная ложка корицы 0,5 чайной ложки гвоздики 185 гр. изюма
- Добавьте в воду сахар и доведите до кипения, помешивая. Добавьте апельсины и имбирь и кипятите на медленном огне, без крышки, 20 минут. Добавьте клюкву, гвоздику и варите до загустения еще 15 минут. Добавьте изюм и варите еще 7 минут. Перелейте в глубокую миску и дайте остыть. Десерт может храниться в холодильнике 1 неделю.
Ссылки по теме
|