Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Фо Шот Ванг от экономиста РАН

Пока в центре Москвы проходят официозные Дни вьетнамской культуры, попробовать настоящую вьетнамскую кухню можно на "Юго-западной". И не стоит пугаться, что ресторан выглядит как заштатный фаст-фуд. Вся ценность места в настоящей еде.

В отличие от японской и китайской кухни, традиционную еду Вьетнама в Москве найти не так просто. Вьетнамских ресторанов в столице пока немного, и чаще всего они рассчитаны на соотечественников, которые так или иначе оказались в России. Один из ресторанчиков вьетнамской кухни работает на "Юго-западной" в ТЦ "Альмирал". Как выяснил корреспондент "Бамбука" заведение держит ученый-экономист, а готовят в нем исключительно вьетнамцы. 

Чтобы попасть в ресторан вьетнамской кухни "Nems" нужно продраться сквозь ряды багетов, лифчиков и средств народной медицины. На третьем этаже "Альмирала" с момента постройки комплекса работали общепиты. Правда, сначала здесь попытались открыть ресторанный дворик по западному образцу: пицца, гамбургеры и кока-кола. Но клиентура "Альмирала" и расположенный рядом рынок вытеснили европейские бренды, на смену которым пришла восточная кухня.

Расположение заведения определило его внешний вид. Вьетнамский ресторан больше похож на студенческую столовую: пластиковые стулья, столы, одноразовая посуда и система самообслуживания. Правда, для несерьезной забегаловки у "Nems" больно толстое меню. 

"Нас нельзя в полной мере называть фаст-фудом, - объясняет владелец ресторана Хуан Дин, вьетнамец, который закончил экономический факультет МГУ в 1990 году. - Мы не готовим блюда заранее и не используем полуфабрикаты. Все наши повара приехали из Вьетнама специально, чтобы работать у меня". В подтверждение слов Хуана три вьетнамских блинчика для нас готовят около 20 минут.

В меню три основных вида блюд: Нэм (обжаренные в масле конвертики из рисовой бумаги с начинкой, похожей на салат), Фо (суп с рисовой лапшой) и Нэмши (вьетнамские роллы). Также для любителей экзотики ресторан закупает вьетнамские соки и энергетики в алюминиевых банках.

Хуан Дин открыл ресторан в "Альмирале" пять лет назад после защиты кандидатской диссертации по экономике в Российской академии наук. "Нужно было накрыть стол для коллег и друзей. Мы с женой решили приготовить традиционные вьетнамские блюда, которые у нас дома едят каждый день. Гостям понравилось, и кто-то посоветовал открыть ресторан. Мне эта идея понравилась, тем более, что на зарплату ученого не проживешь", - рассказал Хуан. Сейчас он продолжает работать в РАН, готовит "докторскую" по экономическим отношениям стран юго-восточной Азии и живет вместе с семьей в общежитии РАН. 

Ресторан рассчитан в первую очередь на русских, но среди его клиентов немало иностранцев. "К нам приходят работники посольства Вьетнама, студенты из РУДНа, вьетнамцы и китайцы, которые живут в Москве. В последнее время нас активно посещают москвичи, которые недавно ездили отдыхать во Вьетнам. Вернувшись из отпуска, они часто ищут вьетнамскую кухню в Москве", - перечисляет своих гостей хозяин ресторана. До кризиса 2008 года у Хуан открыл еще два ресторана, но финансовые проблемы вынудили его оставить только одно заведение в ТЦ "Альмирал".

Днем в пятницу корреспондент "Бамбука" среди клиентов "Nems" нашел компанию студентов-иностранцев и троих москвичей. С первыми поговорить не удалось - после нескольких попыток выразится на русском один из молодых людей сказал "у нас нет времени". Другие гости признались, что зашли в "Nems" случайно и большого интереса к вьетнамской кухне не испытывают.

Но есть и положительные отзывы о ресторане. Анатолий часто бывает во вьетнамских заведениях Москвы и держит "Nems" на хорошем счету. "У них не типичный для вьетнамского ресторана концепт фаст-фуда, но готовят там вполне по-вьетнамски. Это повседневная еда и аутентичная. У вьетнамцев принято питаться не дома, выход в ресторан для них - повседневность. Этим объясняется достаточно невысокие цены", - считает Анатолий и отмечает, что в "Nems" сознательно добавляют в блюда мало перца, хотя во Вьетнаме вся пища острая.

Искушенный посетитель советует сходить в этот ресторан тем, кто в первый раз попробует вьетнамскую кухню: "Чтобы пойти в пафосный ресторан нужно готовиться, знать заведение. Мало кто готов рискнуть своим вечером ради экзотической кухни. А сюда можно запросто прийти и просто попробовать еду".

Прийти и попробовать нужно еще и потому, что хозяин заведения собирается вернуться в родной Ханой. Сейчас дочь Хуана учится в Финансовой академии при правительстве РФ, и после получения диплома вся семья вернется во Вьетнам. В Ханое Хуан планирует открыть русский ресторан для вьетнамцев. Тем более, что в Москве вся его семья привыкла к русской еде и уже давно не готовит дома Ха Као и Бань Том Ре, а питается самыми обыкновенными пельменями и картошкой. 

Ресторан "Nems" находится на третьем этаже ТЦ "Альмирал" по адресу: проспект Вернадсокого, 86. Заведение работает каждый день с 12:00 до 23:00. Меню "Nems" можно изучить на сайте.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 30.09.2011  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100