|
|
Нобелевские антиоксидантно-витаминные страсти. Битва гигантов продолжается.
Лауреат Нобелевской премии Джим Ватсон (Jim Watson) опубликовал достаточно интересную работу в журнале Open Biology (см. ниже ссылки на статью) "Perspective: Oxidants, antioxidants and the current incurability of metastatic cancers", вызвавшую всплеск публикаций и перепубликаций в СМИ, как это часто бывает слегка искаженных в начале и постепенно перевираемых по принципу "испорченного телефона" по мере распространения информации. Опять поднялась волна "антиоксиданты, витамины, полезная еда и пр. укорачивают жизнь"... :) "22. Free-radical-destroying antioxidative nutritional supplements may have caused more cancers than they have preventedFor as long as I have been focused on the understanding and curing of cancer (I taught a course on Cancer at Harvard in the autumn of 1959), well-intentioned individuals have been consuming antioxidative nutritional supplements as cancer preventatives if not actual therapies. The past, most prominent scientific proponent of their value was the great Caltech chemist, Linus Pauling, who near the end of his illustrious career wrote a book with Ewan Cameron in 1979, Cancer and Vitamin C , about vitamin C's great potential as an anti-cancer agent [52]. At the time of his death from prostate cancer in 1994, at the age of 93, Linus was taking 12 g of vitamin C every day. In light of the recent data strongly hinting that much of late-stage cancer's untreatability may arise from its possession of too many antioxidants, the time has come to seriously ask whether antioxidant use much more likely causes than prevents cancer. All in all, the by now vast number of nutritional intervention trials using the antioxidants β-carotene, vitamin A, vitamin C, vitamin E and selenium have shown no obvious effectiveness in preventing gastrointestinal cancer nor in lengthening mortality [53]. In fact, they seem to slightly shorten the lives of those who take them. Future data may, in fact, show that antioxidant use, particularly that of vitamin E, leads to a small number of cancers that would not have come into existence but for antioxidant supplementation. Blueberries best be eaten because they taste good, not because their consumption will lead to less cancer." Вот такие вот простые человеческие разборки и выяснения (правда заочные, поскольку Л.Полинг не может ответить Д.Ватсону) между научными корифеями... Вот немного про Л.Полинга: ИМЯ ПОЛИНГА ВКЛЮЧЕНО В СПИСОК 20 ВЕЛИЧАЙШИХ УЧЕНЫХ ВСЕХ ВРЕМЕН, СОСТАВЛЕННЫЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА УЧЕНЫХ (НАРЯДУ С ГАЛИЛЕЕМ, НЬЮТОНОМ, ДАРВИНОМ И ЭЙНШТЕЙНОМ). ТОЛЬКО ДВА ЧЕЛОВЕКА - ПОЛИНГ И ЭЙНШТЕЙН - ПРЕДСТАВЛЯЮТ В ЭТОМ СПИСКЕ УХОДЯЩИЙ ВЕК. ПОЛИНГ - УЧЕНЫЙ РЕДКОЙ ШИРОТЫ ИНТЕРЕСОВ И ГЛУБИНЫ ПОЗНАНИЯ. ПО СЛОВАМ ЭЙНШТЕЙНА, ОН "ИСТИННЫЙ ГЕНИЙ". Подробнее »
Ирвин Стоун установил, что большинство млекопитающих (за исключением человека и обезьян, почему-то потерявших это свойство в процессе эволюции) синтезируют аскорбиновую кислоту в собственной печени в количестве, пропорциональном весу тела. Подробнее »
Передо мной аптечный пузырек с этикеткой: "Аскорбиновая кислота 0,05 г. Детям 1 шт., взрослым 2 - 3 шт. ". Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше, таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день, а лучше сразу пятьдесят или сто. Подробнее »
Витамин С
Л.Полинг. Лауреат Нобелевской премии, автор фундаментальных исследований и сногсшибательных теорий, едва не опередивший Уотсона и Крика в "гонке за ДНК", на склоне лет написал несколько популярных книжек, которые прослыли антинаучными; Подробнее » Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон: "Всегда имей в друзьях кого-то, кто может тебя спасти"
Легендарный генетик, открывший структуру ДНК - ее двойную спираль - приехал в Москву и объяснил студентам МГУ, как стать успешным ученым Подробнее » Ссылки по теме
Файлы для загрузки
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|