|
|
Лайнус Полинг и витамин С
В 2001 году исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося американского биохимика Лайнуса Полинга. Л. Полинг удостоен двух - посчитайте! - двух полных Нобелевских премий. Первую, в 1954 г., он получил по химии за монументальный вклад в развитие учения о природе химической связи, вторую - в 1962 г. за бесстрашные выступления против атомных испытаний в атмосфере и раскрытие той серьезной опасности, которой при этом подвергается человечество вследствие врожденных пороков развития и выкидышей. Не многие знают, что тридцать последних лет своей долгой и яркой карьеры он посвятил исследованию аскорбиновой кислоты (витамин С) и широте ее клинического применения. Интерес доктора Полинга к аскорбиновой кислоте возник примерно лет тридцать назад, да и то случайно. В одном из своих выступлении Полинг сказал, что хотел бы прожить еще двадцать пять лет (тогда ему было около шестидесяти пяти), чтобы посмотреть, как осуществляются некоторые выдвинутые им принципы, и надеется, что сможет прожить столько, ибо здоровье его достаточно хорошее, он редко болеет, только страдает от простуд. Это признание получило отклик. Ирвин Стоун предложил Полингу, что, если он хочет избежать простуд и жить дольше, ему следует принимать по несколько граммов витамина С каждый день. Будучи человеком любознательным, Полинг углубился в проблему и решил, что самым убедительным доказательством будут опыты, поставленные над собой. Л. Полинг опубликовал книгу названием «Vitamin С and the Common Cold» («Витамин С и обычная простуда»). Доктор Полинг активно участвовал в исследовании воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния. С каждым днем увеличивается количество информации, подтверждающей защитное, превентивное и терапевтическое действие витамина С. Надо сказать, что витамины не могут вас спасти от нездорового в целом образа жизни. Витамины - это как ремни безопасности. Когда вы пристегиваете ремни, это еще не гарантия безопасной езды, это просто предохраняет вас в случае аварии. Применение витаминов действует так же: оно не поможет вам при плохом питании или иных пренебрежениях своим здоровьем, но дает дополнительный шанс на защиту. Это подтверждает долгая и активная жизнь доктора Полинга, который принимал по 18 г аскорбиновой кислоты (витамин С) и 800 ME токоферола (витамин Е) в день начиная с 70 лет на протяжении почти тридцати лет! Он дожил до 93 лет, и сама его жизнь - отличный пример положительного влияния витаминов. Про лечение гриппа и простуды "по Полингу" знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах предотвращают болезнь, а сверхдозы, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление. Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом - угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов. (Так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна.) Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин. С одним "но": синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет. Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы - суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках? Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, - 80 мг. Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека: 80- 110 мг для мужчин и 60-90 для женщин. Нормы потребления для детей до года-25-40 мг; 2-11 лет - 50-60 мг; 12 лет и старше 60-90 мг. При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен). По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С, признаки старости проявляются позже на 10 лет, чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума (зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная). НО СКОЛЬКО ВИТАМИНА С НУЖНО ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ? Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг, значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды. Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы A, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Единственный неприятный эффект при его употреблении в больших дозах - послабляющее действие. Итак, норма аскорбинки по Полингу - 6-18 г в сутки. Но все-таки 6 или 18? Почему такой разброс и сколько надо принимать лично вам? Потребность в аскорбинке сугубо индивидуальна. Она зависит и от массы тела, и от физической активности, и от состояния здоровья пациента, и от его личных биохимических особенностей (например, от того, насколько эффективен механизм обратного всасывания). Способ научный - нагрузочный тест: принять определенное количество аскорбиновой кислоты (допустим, 1 г) и потом в течение 6 часов замерять ее концентрацию в моче. Так можно определить, насколько интенсивно ткани поглощают витамин и какая его доля остается в организме. У большинства людей в мочу попадет 20-25%. Но если в моче аскорбинки не будет совсем или будет очень мало, значит, что человеку нужна большая доза. Более простой способ - принимать суточную дозу в один прием и увеличивать ее, пока не ощутите слабительный эффект. Полинг считает, что этот "предел кишечной толерантности" четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте. (К сожалению, у Полинга не говорится, как вводить поправку тем, у кого без аскорбинки проблемы со стулом.) Обычно эффект наступает в интервале 4-15 граммов, но тяжело больные люди могут потреблять и гораздо больше. Интересно, что у одного и того же человека потребность в аскорбинке изменяется в зависимости от того, здоров он или болен. Повышенная потребность в аскорбинке наблюдается при бактериальных инфекциях, психических заболеваниях и у злостных курильщиков. Экспериментально показано, что каждая выкуренная сигарета разрушает 2,5 мг витамина С. А дальше, господа курильщики, считайте сами, сколько вы должны вашему организму за полпачки в день... А в общем, согласны мы с Полингом или нет относительно сверхдоз, его аргументация помогает взглянуть правде в глаза. Естественным образом, вместе с пищей, мы, трудоголики смутного времени, не получим даже минимального необходимого количества аскорбинки.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|