Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы

Обсуждение материала "ТОП-5 овощей, которые полезнее вареными"

Разумеется, употреблять эти продукты можно и в сыром виде, но приверженцам здорового питания (еды с максимальным количеством полезных веществ) лучше все-таки подвергнуть их тепловой обработке. Таким образом овощи сохранят наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

 
Добавить сообщение »

Автор:  ДокторБелкин Дата: 12.04.2013 20:24
Вадим пишет 12.04.2013 20:06:
>Про помидоры можно согласиться. Ну вот капуста. А чеснок - это вообще жесть. http://maus.ru/poleznye-produkty-dlya-pecheni/ - Полезные продукты для печени

В этом обзоре "Продукты для печени" в частности написано - 12.". Грейпфрут улучшает работу детоксицирующих ферментов печени". Но ведь это не так с точностью наоборот. Недаром на фоне грейпфрута происходят отравления лекарствами и спиртным, т.к. грейпфрут УГНЕТАЕТ ФЕРМЕНТЫ ДЕТОКСИКАЦИИ И НЕ ДЕТОКСИЦИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА И АЛКОГОЛЬ ОТРАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ. ВПЛОТЬ ДО СМЕРТИ. Поэтому сложно доверять и другим положениям этого обзора.
Ответить на сообщение »

 
Автор:  Вадим Дата: 12.04.2013 20:06
Про помидоры можно согласиться. Ну вот капуста. А чеснок - это вообще жесть. http://maus.ru/poleznye-produkty-dlya-pecheni/ - Полезные продукты для печени
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Виктор Дата: 12.04.2013 18:11
Доктор Белкин, услышали, спасибо.

Просто я прошел по пунктам с аргументами против варки/тушения и дал на них контраргументы. По поводу ликопина - информация супер.
Хочу сказать еще, что Терешину я слышал несколько раз - очень умный и толковый специалист. Уникальный.

ДокторБелкин пишет 12.04.2013 14:13:
>Виктор пишет 12.04.2013 13:57:
>>Анатолий пишет 12.04.2013 07:16:
>>>Рекомендации, изложенные в этой статье - полная ерунда. Термообработка может лишь разрушать химические связи, благодпря которым и существуют полезные для организма вещества. При повышении температуры растет энтропия, что свидельствует о нарушении порядка, которым и обусловлено существование тех или иных соединений. Особенно смехотворным является утверждение об увеличении количества витамина С при варке.
>>
>>Варка, тушение не до конца разрушают БАВ. Энтропия - это же, в некоторой степени хорошо - меньше организму человека придется тратить времени и ферментов на переваривание и усвоение пищи.
>>Сырые фрукты, овощи, ягоды, зерна и пр. содержат вещества, которые препятствуют их перевариванию и наносят вред организму "агрессоров". Температурная обработка снижает активность этого "оружия" растений против животных.
>
>Ребята, по-моему, Вы меня не услышали. Т.е. прочитали, но не прониклись.
>Доказано, что при варке помидоров их биологическая ценность увеличивается в 5 раз. Почему? Потому, что один изомер ликопина (цис-изомер) превращается в другой (транс-изомер) - в 5 раз более легко усвояемый.
>>
>
Ответить на сообщение »
 
Автор:  ДокторБелкин Дата: 12.04.2013 14:13
Виктор пишет 12.04.2013 13:57:
>Анатолий пишет 12.04.2013 07:16:
>>Рекомендации, изложенные в этой статье - полная ерунда. Термообработка может лишь разрушать химические связи, благодпря которым и существуют полезные для организма вещества. При повышении температуры растет энтропия, что свидельствует о нарушении порядка, которым и обусловлено существование тех или иных соединений. Особенно смехотворным является утверждение об увеличении количества витамина С при варке.
>
>Варка, тушение не до конца разрушают БАВ. Энтропия - это же, в некоторой степени хорошо - меньше организму человека придется тратить времени и ферментов на переваривание и усвоение пищи.
>Сырые фрукты, овощи, ягоды, зерна и пр. содержат вещества, которые препятствуют их перевариванию и наносят вред организму "агрессоров". Температурная обработка снижает активность этого "оружия" растений против животных.

Ребята, по-моему, Вы меня не услышали. Т.е. прочитали, но не прониклись.
Доказано, что при варке помидоров их биологическая ценность увеличивается в 5 раз. Почему? Потому, что один изомер ликопина (цис-изомер) превращается в другой (транс-изомер) - в 5 раз более легко усвояемый.
>
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Виктор Дата: 12.04.2013 13:57
Анатолий пишет 12.04.2013 07:16:
>Рекомендации, изложенные в этой статье - полная ерунда. Термообработка может лишь разрушать химические связи, благодпря которым и существуют полезные для организма вещества. При повышении температуры растет энтропия, что свидельствует о нарушении порядка, которым и обусловлено существование тех или иных соединений. Особенно смехотворным является утверждение об увеличении количества витамина С при варке.

Варка, тушение не до конца разрушают БАВ. Энтропия - это же, в некоторой степени хорошо - меньше организму человека придется тратить времени и ферментов на переваривание и усвоение пищи.
Сырые фрукты, овощи, ягоды, зерна и пр. содержат вещества, которые препятствуют их перевариванию и наносят вред организму "агрессоров". Температурная обработка снижает активность этого "оружия" растений против животных.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  ДокторБелкин Дата: 12.04.2013 11:41
Анатолий пишет 12.04.2013 07:16:
>Рекомендации, изложенные в этой статье - полная ерунда. Термообработка может лишь разрушать химические связи, благодпря которым и существуют полезные для организма вещества. При повышении температуры растет энтропия, что свидельствует о нарушении порядка, которым и обусловлено существование тех или иных соединений. Особенно смехотворным является утверждение об увеличении количества витамина С при в

Анатолий, на самом деле известно, что в некоторых случаях:
1. термообработка (помидоры, переход ликопина из цис-формы в транс-изомер),
2. окисление (чеснок. Если не путаю, аллеин переходит в аллицин),
3. высушивание (чернослив) НАМНОГО повышает биологическую активность конкретных БАВ.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Анатолий Дата: 12.04.2013 07:16
Рекомендации, изложенные в этой статье - полная ерунда. Термообработка может лишь разрушать химические связи, благодпря которым и существуют полезные для организма вещества. При повышении температуры растет энтропия, что свидельствует о нарушении порядка, которым и обусловлено существование тех или иных соединений. Особенно смехотворным является утверждение об увеличении количества витамина С при варке.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  ДокторБелкин Дата: 11.04.2013 22:11
Интересно было бы получить ссылки на работы, где было показано, что БАВ капусты и моркови увеличивают свою биологическую активность в процессе термообработки. Например, ценная для похудения ТАРТРАНОВАЯ КИСЛОТА в капусте разрушается при варке.
А бета-каротин моркови в отличие от ликопина помидоров вроде как нигде не описан как повышающий активность при термообработке?
Ответить на сообщение »
 

Добавить сообщение »

  Рекомендовать »    
  Распечатать »
 
   
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100