Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы

Конференция Форум для читателей разделов "Красота и Здоровье" и "Долголетие"

Форум предназначен для обсуждения статей, материалов и новостей, опубликованных в разделах "Красота и Здоровье" (http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?catId=5320) и "Долголетие" (http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?catId=5330), а также материалов рассылок "Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы" (http://subscribe.ru/catalog/science.health.lifeextension) и др.

 
Добавить сообщение »

Тема "Рассылка "Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы""

Автор:  Виктор Дата: 03.08.2006 20:08
Диагностика в быту.

> Анализируя данные важно понимать, к чему мы стремимся, тенденция должна быть
> такова:
> - вес удерживать из расчёта нижней границы индекса идеальной массы тела

<...>

> Запомните главное: чем меньше вес, тем дольше жизнь!

Это распространённое заблуждение! И довольно опасное, имея в виду
нынешнюю моду на похудение среди женщин почему-то считающих, что
так они выглядят привлекательнее.

Процитирую из собственного сообщения 'Полнота лучше худобы - а, возможно,
и "нормального" веса' на eternalmind.ru:

>>> Статья, опубликованная в авторитетном Журнале Американской медицинской ассоциации
утверждает, что минимальный уровень смертности во всех возрастных группах приходится
на категорию с ИМТ от 25 до 30, обычно характеризуемую как "избыточный вес".<<<

(Подробности см. http://www.eternalmind.ru/content/view/117/2/)

Об этих результатах также см.:
MedLinks.ru (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20521),
Mednovosti.Ru (http://mednovosti.ru/news/2005/04/20/obesity/)
и Inopressa.ru (http://inopressa.ru/nytimes/2005/04/20/16:56:23/fat).

На эту тему также см.:
"Пышные формы - залог долголетия?" (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=21961)
и
"Ожирение не обязательно ведёт к сокращению жизни, но ухудшает её качество" (http://www.eternalmind.ru/content/view/374/2/).

Это связано с тем, что иммунная система лучше работает у людей с
ИМТ>25 (и совсем плохо у тех, у кого ИМТ<18.5 - у них ПЖ меньше
даже чем у тех, у кого сильное ожирение).

Особенно большой вред приносят разнообразные диеты, позволяющие
быстро сбросить вес (после чего он, обычно, столь же быстро
набирается вновь).
Ответить на сообщение »

 
Автор:  Марина Дата: 02.08.2006 20:48
Соя
1.2.2. Антипитательные факторы
Семена сои, в отличие от большинства масличных семян других расте-ний, содержат в своем составе ряд антипитательных веществ.
Некоторые из них, по-видимому, играют большую роль в защите растений от неблагопри-ятных факторов, включая воздействие насекомых, вирусов, бактерий и т.п. /131/. Наличие антипитательных веществ может снизить питательную ценность соевых продуктов и вызвать нежелательные проявления или изменения в обмене веществ /81, 92, 131, 122, 126, 138, 141/.
Наиболее углубленно исследованы ингибиторы сои, прежде всего ин-гибиторы протеолитических ферментов - трипсина и химотрипсина /8,
47, 49, 68, 69, 77/. Присутствие ингибиторов трипсина в кормах вызывает у жи-вотных гипертрофию поджелудочной железы, задержку роста, замедление прироста и нехватку серосодержащих аминокислот /91, 92, 131, 141/.
В семенах сои содержится несколько форм ингибиторов протеиназ составляющих
5-10 % от общего количества белка /93/. Их активность составляет от 11,2 до 38,0 мг/г белка /51, 73, 77, 78, 80/. Наиболее детально исследованы ингибиторы трипсина Кунитца и Баумана-Бирк, в сырых соевых семенах их содержится 1,4 и 0,6 % соответственно /49, 68, 69/. По растворимо-сти ингибиторы трипсина
относятся к глобулинам. Их отличительной осо-бенностью является способность образовывать с трипсином устойчивые комплексы, в составе которых ферменты полностью лишены каталитической активности. Допустимым для пищевых
целей считается белок сои, в котором активность ингибитора трипсина снижена на 90 % /126/. Хотя, существуют сведения о том, что активность ингибиторов трипсина сои по отношению к трипсину человека ниже, чем для трипсина крупного рогатого скота, крыс и некоторых других экспериментальных животных /47/. Важно отметить, что некоторые ингибиторы отличаются высокой термостабильностью и выдер-живают кипячение в водном растворе без потери
активности. Довольно эф-фективно они инактивируются при обработке паром под давлением, микро-волновым нагревом, экструзией.
Значительная часть ингибиторов трипсина может быть удалена промывкой соевых семян водой, а также во время фрак-ционного осаждения белков при производстве концентратов и изолятов /13, 46, 52, 60, 78, 96, 99, 126/.
Семена сои содержат лектины (фитогемагглютинины) - гликопротеи-ны, характеризуемые сродством к молекулам углеводов, что придает им гемагглютинирующую способность в отношении эритроцитов. Кроме того, лектины оказывают антипитательное действие. Их присутствие в пище при-водит к замедлению роста, потере живой массы, расстройству пищеварения, а в некоторых случаях, при большой токсичности, к летальному исходу /92, 131, 141/. Эти эффекты и последствия обусловлены взаимодействием лекти-нов с углеводными рецепторами на поверхности клеток кишечника, что вле-чет неспецифические вмешательства в процесс всасывания питательных ве-ществ. Некоторые результаты свидетельствуют также о появлении пораже-ний в тонких кишках, однако, эти наблюдения не является систематически-ми. Согласно исследованиям /3/ в сое находится 6,5-11,8 % лектинов, имею-щих разную активность в зависимости от сорта. По другим данным в цель-ных семенах их содержится 1,6-3,2 % /92/. Лектины хорошо извлекаются во-дой,
спиртом. Их активность можно практически полностью подавить нагре-ванием до 100 DGС в течение 15 мин или обработкой пропионовой кислотой /4/.
Присутствие в сое трисахарида рафинозы (1,6 %) и тетрасахарида ста-хиозы (3,0
%) /130/ вызывает у некоторых людей метеоризм и незначитель-ное расстройство работы желудочно-кишечного тракта, обусловленное нали-чием в этих соединениях a-1,6-галактозидной связи, из-за которой они не гидролизуются во время пищеварения, но под влиянием кишечной микро-флоры метаболизируются с выделением газов. В разбавленных кислотах эти олигосахариды расщепляются на составляющие их мономеры /92, 131/.
Из сои выделены изофлавоны - термостабильные гликозиды, способ-ные вызывать
эстрогенный отклик у подопытных животных. К ним относят генестин, генестеин, даидзин, даидзеин, глицитеин, куместрол, обладающие различной эстрогенной активностью /75, 136/. Сомнительно, что при исполь-зовании человеком в пищу сои в нормальных количествах, уровень
этих со-единений, попадающих в организм, будет достаточным, чтобы вызвать не-благоприятную физиологическую реакцию. В настоящее время изофлавоны относят к полунезаменимым соединениям, которые сохраняют в живом орга-низме витамины и другие эсенциальные соединения /42, 75/.
Сапонины - также являются гликозидами, которых в сое сравнительно мало (около 0,5 %). Они придают сырым семенам горький вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца. В качестве анти-питательного фактора их роль в сое незначительна
/67/.
В соевых семенах содержится фитиновая кислота в виде ее магниево-кальциевых
солей - фитина (около 0,4 %), который представляет собой ре-зерв фосфора в семенах /136/. Низкая растворимость большинства солей
фи-тиновой кислоты обуславливает их неполное всасывание, а также усвоение организмом многих макро- и микроэлементов содержащихся в пище: каль-ция, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, меди. Поступление значи-тельных количеств фитиновой кислоты с растительной пищей оказывает ра-хитогенное действие /92/. Промывка подкисленной водой с рН 5,0 способст-вует удалению почти 75 % фитатов /60/.
Имеются данные /131/ о случаях заболевания детей эндемическим зо-бом получавших в пищу соевое молоко. Термически не обработанные семена сои вызывают заметное увеличение щитовидной железы у цыплят и крыс /92/.
Соединения, вызывающие этот эффект характеризуют как низкомолеку-лярный олигопептид, состоящий из двух или трех аминокислотных остатков и гликопептид, состоящий из остатков одной или двух аминокислот, соеди-ненных с сахаром. Добавление йода в соевое молоко весьма эффективно до-полняет термическую обработку для устранения этого нежелательного про-явления /131/.
Характерной особенностью семян сои является наличие в их белковом составе важных ферментов - уреазы и липоксигеназы. Доля уреазы может достигать до 6 % от количества всех белков. Определение активности уреазы необходимо для контроля качества соевой муки и шротов. По ее активности можно косвенно судить о степени денатурации белковых веществ при тепло-вом воздействии на сырье, а также об активности других ферментов, ингиби-торов трипсина, лектинов /99, 136, 138/.
Для инактивации уреазы необходима интенсивная влаготепловая обработка. При обычной технологической схеме получения соевого шрота уреаза сохраняет достаточно высокую активность.
Спиртовая обработка дает существенное снижение активности уреазы /13, 71, 99/.
В сырой сое присутствует в активном состоянии липоксигеназа, кото-рая окисляет
каротины и ненасыщенные жирные кислоты. В результате по-являются промежуточные соединения, которые, реагируя с другими субстра-тами, могут вызвать появление летучих веществ, иногда с заметным запахом. Среди этих продуктов отмечается присутствие эпоксидов, очень активно реа-гирующих с белками и гидроксилированных жирных кислот с характерным горьким вкусом /126/. В результате прямой экстракции сырого соевого лепе-стка бензином активность липоксигеназы снижается в 4 раза по сравнению с исходными семенами, спиртом -
в 8 раз /13, 39, 99, 138/.

В последние годы появилось множество публикаций посвященных проблеме функционального питания /97, 108, 145/. Функциональное питание подразумевает использование исключительно экологически чистых продук-тов естественного происхождения, имеющее определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и функции.
Оно включает продукты содержащие бифидобактерии, лактобактерии, пище-вые волокна, пектины, олигосахара, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие вещества, способствующие нормальному тече-нию метаболизма и обладающие лечебными и профилактическими свойства-ми. Например, существуют научные данные о том, что рационы питания с низким содержанием пищевых волокон вызывают повышенную вероятность заболевания раком прямой кишки, сердечно-сосудистой недостаточностью, диабетом, дивертикулом толстой кишки и различными формами расстройств нижних отделов пищеварительного тракта. Известна и положительная роль пектина в рационах питания. Он способен выводить из организма токсичные металлы, радионуклиды, подавлять развитие гнилостных микроорганизмов.

Многие вещества, содержащиеся в сое и счи-тавшиеся ранее нежелательными факторами питания человека (ингибиторы протеиназ, фитаты, фитостеролы, сапонины, изофлавоны) сейчас рассматри-ваются как полезные компоненты функциональной пищи, обладающие в оп-ределенной концентрации антиканцерогенным действием, способствующие снижению уровня холестерина в сыворотке крови, нормализующие кровяное давление и функции желудочно-кишечного тракта /15, 93, 149, 150/.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Станислав Дата: 01.08.2006 20:21
>> Я их Опти-Мен принимаю. Ну по ощущениям ничего не скажу. Их
>> нет. Но по составу весьма хорош. Еще принимаю их
>> аминокислоты (в жидкой форме) сразу после качалки (вместе
>> с медом растворенном в воде).

> А сколько и как часто качаешься? Суставы как?

Ну я с большими весами пока не работаю. При весе 72 кг делаю
пока 5x8 по 70 кг. 100 кг один раз думаю выжму. В зал хожу 2
раза в неделю делаю только одно базовое упражнение - жим
лежа. Дома делаю другое базовое упражнение - подтягивания
5х8 с отягощением. Вместо присяданий со штангой пока
кручу велосипед.

Сейчас мой вес стабилизировался на отметке 71-72 кг но
продолжаю стройнеть Вот думаю что случится когда
закончатся жировые запасы. Все таки питание у меня довольно
низкокаллорийное и я к нему уже привык.

Вот довольно интересно. Рекомендуемый вес для моего роста
172 см это где-то 72-75 кг. Но если питание
низкокаллорийное, то жировых запасов думаю на теле не может
быть больших. А это я вам скажу без наращивания мышечной
массы наверное нереально. Т.е. если я сейчас не буду
наращивать мышечной массы, а жировые запасы продолжат
сжигаться то весить буду я килограмм 62. А у меня широкие
плечи и сам я коренаст Улавливаете мысль?

Вообще я уже месяца два тренируюсь с удовольствием. Работаю
по программе Фалеева www.faleev.ru

Самый кайфовый момент это сразу после тренировки съедаю 2-3
чайных ложки меда (разведенные в воде) + аминокислот грамм
10-15 белка. И принимаю легкий контрастный душ. Все это дает
очень мощный энергетический и эмоциональный эффект.
Восстанавливаюсь моментально. Нет усталости, нет эффекта
перетренированности.

>> Сейчас ищу хороший протеин. Хороший протеин без аспартама
>> стоит дорого С этим аспартамом уже надоели, суют его
>> везде где надо и где не надо

> На лэф дорогой протеин?
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Виктор Дата: 11.07.2006 20:01
Ноотропы

Александр, салют!


АР> Судя по описаниям раз в 10 эффективнее пирацетама. Цена, правда,
АР> раз в 200 или 300 больше. Понять бы ещё чем вообще от пирацетама
АР> отличается. Качественно

Я использую фенотропил изредка, утром после сильного недосыпания, когда надо
идти на работу и быть в полной форме. Или - тоже при недосыпнии, когда днем
поспать не успел и иду после работы на тренировку. Незимеримо лучше,чем
любой кофеин, будь то кофе или чай. За 30 минут таблетка "срабатывает" - и
просто как будто выспался, без каких-либо "побочек" кофеина. Потом - после
работы или наргузки - час-полтора сна - и всё, биоритм становится таким же,
как будто спал ночью не 2 часа, а 8.
А вот нооропил дает эффект (знаю со студенеческих лет по многократным своим
и чужим наблюденгиям в сессию) к концу третьей нелели.
Или сразу - если при сотрясении мозга с ретроградой амнезий съесть за день
до ночи всю упаковку. Ночью тогда почти полные глюки, зато память о тех
десяти минутах, которые "стерлись" при сотрясении, потерявшись между
кратковремнной и долговремнной, возвращается. Ну, и вобще, сотрясение
проходит без последствий для когито - если отлежаться потом денька два.
Таких случаев только лично у меня было два.

Есть еще семакс (капли в нос) - это когда надо ночью поработь без сна - в
сочетании с зеленым чаем хорошо идет; и есть мексидол, этот на меня
действует мягче фенотропила. Но - тоже сразу. И он - антиоксидант и
антигипоксант.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Дмитрий Дата: 10.07.2006 20:37
психоэнергизатор "Ацефен", DMAE, Деанол

В одной статье нашел такой вот абзац:
"...
Долгое время в нашей стране выпускался психоэнергизатор "Ацефен". В организме он расщеплялся с образованием диметиламиноэтанола. Ацефен среди всех других лекарственных препаратов в наибольшей степени улучшал память и обладал заметным анаболическим действием. По непонятным причинам дешевый и качественный препарат исчез из аптек, хотя официально с производства его никто не снимал. Взамен него на рынке спортивных добавок появилось большое количество импортного и дорогого диметиламиноэтанола.
Чаще всего он обозначается теперь сокращенным названием ДМАЭ. Многие добавки спортивного питания содержат ДМАЭ как один из компонентов. Выпускается диметиламиноэтанол и в чистом виде под названием "Деанол". Существуют различные производные диметиламиноэтанола с фосфорированными углеводами, янтарной кислотой и т.д. Все они обладают способностью улучшать память и повышать общий энергетический потенциал.
Интересной способностью всех соединений, содержащих диметиламиноэтанол, является то, что они удаляют из клеток липофуецин - тот самый "пигмент старения", который образует на коже стариков коричневые пятна. Таким образом, соединения диметиламиноэтанола обладают омолаживающим действием на клеточном уровне. ..."

Почему его перестали производить?
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Виктор Дата: 10.07.2006 13:55
L-Триптофан – незаменимая аминокислота, в организме не синтезируется. Триптофан участвует в поддержании азотистого равновесия в обменных процессах, актах возбуждения и торможения, а также трансформации одного вида энергии в другой. Образующаяся из триптофана никотиновая кислота является важным компонентом в энергетическом обмене. Участвует в синтезе белков, а также в синтезе ряда биологически активных веществ: витамина B3 (никотиновой кислоты), серотонина, мелатонина и др.

Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста. L-триптофан регулирует функцию эндокринного аппарата, предупреждающего анемию, регулирующего кровяное давление, отвечающего за синтез гемоглобина.

Предполагают, что эта аминокислота стимулирует секрецию инсулина, который в свою очередь активизирует синтетазу жирных кислот в печени. Особое значение эта аминокислота имеет в фармакологии, где она и ее производные применяются в качестве ингредиентов многих лекарственных средств. При таких тяжелых заболеваниях, как рак, туберкулез, диабет триптофан способствует нормальному функционированию различных систем организма. Недостаток его у человека и животных ведет к развитию пеллагры, поражению зубов, помутнению роговицы глаз, катаракты.

Триптофан как предшественник серотонина оказывает антидепрессантное действие, способствует снятию тревожности перед менструацией, гиперактивности, навязчивых состояний, фибромиалгии и синдрома хронической усталости, способствует хорошему засыпанию и нормальному сну.

Используется при лечении депрессии, бессонницы, мигрени; уменьшает беспокойство, контролирует гиперактивность у детей, полезен для сердца, может помочь в отдельных случаях алкоголизма. Запасает ниацин, который предупреждает пеллагру и умственную неполноценность. L-триптофан используется организмом для создания мышечных белков, белков антител иммунной системы, является стройматериалом для производства нейромедиатора серотонина, участвует в синтезе мелатонина и карнитина. Постоянный прием триптофана снижает чувство голода, поддерживает психическое равновесие (спокойствие, хороший сон).

Триптофан повышает биологическую ценность казеина, соевых белков и, прежде всего, коллагеновых протеинов.

L-триптофан используется организмом для создания мышечных белков, белков антител иммунной системы, является стройматериалом для производства нейромедиатора серотонина, участвует в синтезе мелатонина и карнитина.


Постоянный прием триптофана снижает чувство голода, поддерживает психическое равновесие (спокойствие, хороший сон). Триптофан повышает биологическую ценность казеина, соевых белков и, прежде всего, коллагеновых протеинов.



Триптофан - это незаменимая аминокислота, которая используется мозгом вместе с витамином Вб, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.



Польза.





Помогает вызвать естественный сон. Уменьшает болевую чувствительность. Действует как нелекарственный антидепрессант. Помогает уменьшить беспокойство и напряжение. Уменьшает некоторые симптомы биохимических нарушений в организме, связанные с приемом алкоголя, а также препятствует алкоголизму. ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ: Творог, молоко, мясо, рыба, индейка, бананы, сушеные финики, арахис и вес продукты, богатые белком. Триптофан выпускается в таблетках, содержащих от 250 до 667 мг. При использовании для расслабления нужно принимать в течение дня между приемами пищи и запивать соком или водой, но не с молоком или другими продуктами, содержащими белок.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Виктор Дата: 10.07.2006 13:24
Триптофан. Что это такое и с чем едят? Есть множество противоречивой информации...

Ингредиентный c остав Вита-Триптофан (Vita Tryptophan):

5-гидрокситриптофан ( из гриффонии)
(5-Hydroxytryptophan (from Griffonia simplicifolla) ............................. 50 мг

Действие на организм Вита-Триптофан (Vita Tryptophan):

необходим для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов;
участвует в выработке ниацина (витамина В3);
необходим для увеличения выброса гормона роста;
улучшает настроение, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию, снижает тревожность;
улучшает сон, снимает депрессивные состояния;
анорексигенное (снижение тяги к пище, особенно углеводной), снижение массы тела;
способствует уменьшению вредного воздействия никотина

http://rekicen.ru/php/content.php?group=2&id=488

1) Содержание триптофана, г на 100 г продукта
Яйца - 0,2
Молоко коровье - 0,05
Говядина - 0,2
Творог нежирный -0,2
Мука пшеничная - 0,13
Картофель - 0,02

2) Как питаться - Вы имеете ввиду относительно триптофана?

По рекомендациям Института геронтологии АМН Украины, основанным на
многолетних исследованиях рациона долгожителей:
1) ограничивать общий белок в рационе до 12%;
2) создавать дефицит триптофана за счёт метаболических конкурентов
триптофана - тирозина, фенилаланина, лейцина и изолейцина (этого можно
достичь потребляя, например, высокое количество зернобобовых (кукуруза,
фасоль));
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Мария Дата: 06.06.2006 20:22
Добрый день,

теперь наша рассылка присутствует на Google - http://groups.google.ru/group/longevity_ и на mail.ru - http://content.mail.ru/pages/p_22404.html
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Мария Дата: 26.05.2006 12:28
У нас еще одна приятная новость - к нам присоединились подписчики рассылки "Здоровье и активность, возможности и сверхвозможности". Подписаться на нее можно на http://subscribe.ru/catalog/science.health.youhealth

Правда, надо иметь в виду, что все три рассылки в конечном итоге сольются в одну. Поэтому, если Вы подписаны на одну из наших рассылок, посвященных долголетию, оздоровлению, омоложению, то на другие можно не подписываться. Все они ведутся одним автором.


Мария пишет 22.05.2006 15:02:
>Добрый день, на нашем сайте открылась рассылка ""Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы".
>
>Приглашаем подписаться и активно участвовать в обмене опытом, обсуждении разных вопросов по тематике рассылки. Подписаться можно на http://subscribe.ru/catalog/science.health.lifeextension
>
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Мария Дата: 22.05.2006 15:02
Добрый день, на нашем сайте открылась рассылка ""Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы".

Приглашаем подписаться и активно участвовать в обмене опытом, обсуждении разных вопросов по тематике рассылки. Подписаться можно на http://subscribe.ru/catalog/science.health.lifeextension
Ответить на сообщение »
 

Добавить сообщение »

Страница: 1 2 3 4


  Рекомендовать »    
  Распечатать »
 
   
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100