Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы

Обсуждение материала "Три минуты в неделю и диабета как не бывало"

никто не предполагал, что столь малые нагрузки тоже способны давать положительный результат.

 
Добавить сообщение »

Автор:  Сергей Фофанов Дата: 16.01.2012 11:14
И пишет 15.01.2012 15:04:
>Уважаемый Сергей Фофанов, Вы сами противоречите себе. То утверждаете, что инсулин стал работать лучше (хотя с чего?), то делаете упор на включение в " мышечную работу" бурого жира. Ну, можно поговорить о выработке жировой тканью и о ЛЕПТИНЕ (управляет аппетитом) и АДЕПОНЕКТИНЕ (повышает чувствительность к инсулину) и пр. А может все дело в повышенной выработке молочной кислоты при усиленной мышечной работе? Но все это просто метания из стороны в сторону ученых, у которых нет общей картины. Да и опыты-то они делают на мышах, у которых чувствительность к недостатку инсулина несколько снижена. Чувствительны КРЫСЫ, СОБАКИ и некоторые другие животные. А возьмите птиц, они практически не чувствительны к недостатку инсулина (может ставить опыты на них и трезвонить о победах!). А взять особенность поджелудочной железы земноводных, тут вообще можно понаделать "открытий". Да и вообще, чего защищать глупую "работу" иностранцев?
Уважаемый Илья, мне сейчас уже 65 лет и при росте 170см я вешу 97кило. Диабета у меня пока нет, но стоит опасаться, что будет, тем более, что мама моя, царство ей небесное, диабетом перед смертью болела. Так что в своё время мне уже довелось изучать по литературе это заболевание. Могу сказать Вам одно - целостной картины у медиков пока нет. Я думаю, что и у Вас её пока нет. Есть куча веществ, вырабатываемых организмом, гормонов, кислот, белков, связывающих инсулин в крови и т.д.. Предыдущей публикацией я лишь намекал на тот факт, что много чего пока не открыто. Сам я физик лазерщик, но очень давно изучаю биологию во всех аспектах. Противоречия в моих высказываниях не являются следствием моего недомыслия, они заложены в современные доктрины биологии, как результат не адекватного понимания живой материи, её устройства. Слишком мало мы знаем о организмах. То же состояние и во всей науке. Постепенно, шаг за шагом, человечество осваивает всё новые горизонты знания, НО, УВЫ, ОНИ НЕДОСЯГАЕМЫ.Чем больше мы знаем, тем больше вопросов. Я думаю, что и Вам приходилось задумываться на эту тему.
Ответить на сообщение »

 
Автор:  И Дата: 15.01.2012 15:04
Уважаемый Сергей Фофанов, Вы сами противоречите себе. То утверждаете, что инсулин стал работать лучше (хотя с чего?), то делаете упор на включение в " мышечную работу" бурого жира. Ну, можно поговорить о выработке жировой тканью и о ЛЕПТИНЕ (управляет аппетитом) и АДЕПОНЕКТИНЕ (повышает чувствительность к инсулину) и пр. А может все дело в повышенной выработке молочной кислоты при усиленной мышечной работе? Но все это просто метания из стороны в сторону ученых, у которых нет общей картины. Да и опыты-то они делают на мышах, у которых чувствительность к недостатку инсулина несколько снижена. Чувствительны КРЫСЫ, СОБАКИ и некоторые другие животные. А возьмите птиц, они практически не чувствительны к недостатку инсулина (может ставить опыты на них и трезвонить о победах!). А взять особенность поджелудочной железы земноводных, тут вообще можно понаделать "открытий". Да и вообще, чего защищать глупую "работу" иностранцев?
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Сергей Фофанов Дата: 14.01.2012 13:01
Илья пишет 12.01.2012 00:30:
>Уважаемый Сергей Фофанов, думаю, что Вы тоже не утруждаете себя размышлениями о причинах диабета. Дело может быть не только в инсулине, но и в клетках вырабатывающих глюкагон (в их количестве, активности), в функции самой печени (из-за нарушений жирового обмена, она плохо синтезирует гликоген, из той же глюкозы). Важна роль и щитовидной железы и пр., пр. А Вы говорите, что просто стал лучше работать собственный инсулин. С чего Вы это взяли? Считаю, что эта статья - просто шутка студентов, а не труд ученых.

Открыт "сжигающий" жир гормон
Опубликовано ssu-filippov в 13 января, 2012 - 01:02
Клетки жировой ткани. Изображение с сайта elements4health.com. Клетки жировой ткани. Изображение с сайта elements4health.com.

Исследователи из бостонского Dana-Farber Cancer Institute обнаружили новый гормон, который способствует образованию расходующего энергию «бурого жира». В экспериментах на мышах показано, что инъекции этого гормона приводят к снижению массы тела и нормализации уровня сахара в крови, сообщает New Scientist.

Химическая структура гормона у мышей и людей одинакова, что открывает перспективу создания лекарственных препаратов для снижения веса и предотвращения развития диабета II типа.

Открытие нового гормона было связано с изучением механизма «сжигания» жира организмом в результате физических нагрузок. Группа бостонских ученых под руководством Понтуса Бострома (Pontus Bostrom) анализировала факторы, выделяемые мышечной тканью при продолжительных сокращениях и регулирующие уровень белка PGC1-альфа. Известно, что этот белок участвует во многих обменных процессах, активируя сотни генов в митохондриях («энергетических фабриках» клеток). Один из факторов регуляции уровня PGC1-альфа оказался новым гормоном, который, как отмечают исследователи, до сих пор оставался незамеченным потому, что входит в состав сложного молекулярного комплекса.

Выявленный гормон образуется в активно и продолжительно сокращающихся мышцах, и оттуда разносится с кровью к другим тканям.

Его назвали ирисином в честь греческой богини Ириды (по-английски Iris), которая считалась вестницей богов.

Ученые установили повышение уровня ирисина в крови мышей, которые вращали колесо на протяжении трех недель, и в крови людей после десяти недель интенсивных занятий физкультурой.

Введение препарата гормона в подкожную жировую ткань животных привело к тому, что жировые клетки из белых стали превращаться в «бежевые». Клетки такого типа, подобно клеткам бурого жира, не запасают энергию, а, напротив, расходуют ее с образованием тепла.

Еще одна серия экспериментов заключалась в генетической модификации мышей, чей рацион был обогащен жирами. Этим грызунам ввели ген ирисина, в результате чего они, в отличие от животных контрольной группы, которая получила плацебо, начали худеть.

Результаты исследований группы Бострома представлены в журнале Nature.

По мнению изучающего метаболизм бурого жира Яна Недергаарда (Jan Nedergaard) из Стокгольмского университета, ирисин «интересен во всех аспектах, связанных с ожирением, однако смущает его происхождение».

Авторы публикации выдвигают гипотезу возникновения ирисина в ходе эволюции для защиты от переохлаждения путем интенсивных мышечных усилий. Они исходят из того, что ирисин, образуясь в результате мышечных сокращений, влияет на образование бурого жира, который сжигает энергию для поддержания температуры тела.
Источник(и):

1. New Scientist

2. medportal.ru
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Илья Дата: 12.01.2012 00:30
Уважаемый Сергей Фофанов, думаю, что Вы тоже не утруждаете себя размышлениями о причинах диабета. Дело может быть не только в инсулине, но и в клетках вырабатывающих глюкагон (в их количестве, активности), в функции самой печени (из-за нарушений жирового обмена, она плохо синтезирует гликоген, из той же глюкозы). Важна роль и щитовидной железы и пр., пр. А Вы говорите, что просто стал лучше работать собственный инсулин. С чего Вы это взяли? Считаю, что эта статья - просто шутка студентов, а не труд ученых.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Шмуэль Дата: 23.12.2011 11:02
Полная чушь! Я регулярно бегал по 30-40 мин. Да, после пробежки сахар снижался на 30 единиц, но если не бегал - все возвращалось на круги свои.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Шмуэль Дата: 23.12.2011 11:02
Полная чушь! Я регулярно бегал по 30-40 мин. Да, после пробежки сахар снижался на 30 единиц, но если не бегал - все возвращалось на круги свои.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Сергей Фофанов Дата: 21.12.2011 14:55
Уважаемый Илья, диабет пожилых характеризуется наличием избыточного сахара в крови, как следствия плохой работы инсулина. Т.е. инсулин то в кровь поступает, но эффективность его недостаточна для нормального усвоения клетками глюкозы.Так вот, авторы статьи обращают внимание на увеличение эффективности наработанного организмом инсулина после интенсивных, но непродолжительных нагрузок.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Илья Дата: 21.12.2011 10:15
Да, обратите внимание, это диабет 2 типа, который принципиально нельзя лечить инсулином (а авторы утверждают, что инсулин стал на 30% работать лучше). Эту статью написали полные дилетанты.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  Илья Дата: 21.12.2011 10:03
Да, физические нагрузки при сахарном диабете необходимы, но.. говорить больному, что так от диабета можно избавиться - полный бред. Это означает, что тот, кто написал подобную статью, просто не "утруждал себя" размышлениями.
Ответить на сообщение »
 

Добавить сообщение »

Страница: 1 2


  Рекомендовать »    
  Распечатать »
 
   
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100