|
|
Эссенциальные нутриенты: Биофлавоноиды
Роль биофлавоноидов в профилактике различных заболеваний
Исторический очерк
В ХХ, теперь уже прошлом, веке профессор Жак Маскельер (Jack Masquelier) обратил внимание на группу природных веществ, содержащихся в коре этого спасительного дерева. Оказалось, что эти соединения относятся к так называемым флавоноидам. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
Биофлавоноиды были открыты Альбертом Сент-Георги (Albert Szent-Gyorgyi), удостоенным за это Нобелевской Премии. Он предлагал назвать биофлавоноиды "витамином Р" (vitamin P), но это название не прижилось, поскольку оказалось, что это не одно вещество, а природная смесь. Всемирно известный исследователь биохимик Ричард Пассвотер внес огромный вклад в понимание процессов, происходящих при использованииантиоксидантов. Его пионерная работа о возможности замедления процессов старения появилась в печати в 1971 году, когда термины "свободный радикал" и "антиоксидантная терапия" были знакомы только очень узкому кругу профессионалов. Спустя два года д-р Пассвотер опубликовал результаты своихонкологических исследований, откуда большинство исследователей впервые узнало о том, что существует связь между свободными радикалами и заболеваниями такого рода. В 1977 году вышла в свет фундаментальная работа о роли свободных радикалов на сердечные заболевания. Доказаны следующие свойства антиоксидантов-биофлавоноидов: Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного и разнообразного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды. Установлено, что среди биофлавоноидов наиболее выраженными свойствами нейтрализовывать свободные радикалы обладают антиоксиданты, полученные из экстракта сосновой коры и красного винограда. Сердечно- сосудистые заболевания Биофлавоноиды являются высокоэффективным средством, препятствующим возникновению и прогрессированию атеросклероза, т.к. препятствует формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Биофлавоноиды являются лучшим "чистильщиком" кровеносных сосудов, их использование позволяет в несколько раз снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда и инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами. Многочисленными исследованиями показано, что главной причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является спазм коронарной артерии. По результатам последних исследований большую роль в развитии атеросклероза и ИБС отводят окисленным липопротеидам низкой плотности (ЛПНП), которые могут быть вовлечены в патогенез. Образование окисленных ЛПНП увеличивает способность коронарных сосудов к сокращению и уменьшает их эндотелий-зависимую релаксацию. Подтверждено, что биофлавоноиды повышают устойчивость ЛПНП при добавлении к плазме, кроме того, они имеют антитромбоцитные свойства и ингибируют пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов. Ранее было показано, что содержание биофлавоноидов в плазме обратно связано с риском стенокардии. В недавних исследованиях убедительно доказана связь содержания биофлавоноидов в плазме со спазматической активностью коронарной артерии. Диабет Биофлавоноиды эффективно уменьшают хрупкость сосудов (в т.ч. и глазных капилляров), это позволяет использовать их для успешной профилактики и лечения диабетической ретинопатии. Онкологические заболевания Биофлавоноиды обладают способностью резко замедлять рост опухолей и препятствуют их развитию, что позволяет использовать их с целью лечения и профилактики рака и других онкологических заболеваний. Противовоспалительное действие биофлавоноидов обусловлено связыванием гистамина и гистаминоподобных веществ, что позволяет успешно применять данный препарат при артритах, ревматизме, красной волчанке, язвенном коллите, сенной лихорадке, а также для профилактики спортивных травм. Тонизирующее и восстанавливающее действие на центральную нервную систему Биофлавоноиды улучшают кровоснабжение и обмен веществ в центральной нервной системе, что ускоряет процессы восстановления функций после повреждения центральной нервной системы, улучшает память, зрение, слух Стрессопротективное действие биофлавоноидов обусловлено тем, что данный препарат препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функцию нервной, иммунной и эндокринной систем. Биофлавоноиды обеспечивают эффективную защиту эластина и коллагена (белка соединительной ткани кожного покрова) от разрушительного воздействия свободных радикалов, усиливают переплетение волокон коллагена с цепью эластина. Этим достигается значительное замедление возрастных процессов потери упругости и эластичности кожи, появления морщин и старческих пятен.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|