Эссенциальные нутриенты: Биофлавоноиды
Роль биофлавоноидов в профилактике различных заболеваний
Исторический очерк
В ХХ, теперь уже прошлом, веке профессор Жак Маскельер (Jack Masquelier) обратил внимание на группу природных веществ, содержащихся в коре этого спасительного дерева. Оказалось, что эти соединения относятся к так называемым флавоноидам. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. К биофлавоноидам относят флавоноиды, которые обладают биологической активностью по отношению к человеку.Биофлавоноиды обладают способностью связывать свободные радикалы.
Биофлавоноиды были открыты Альбертом Сент-Георги (Albert Szent-Gyorgyi), удостоенным за это Нобелевской Премии. Он предлагал назвать биофлавоноиды "витамином Р" (vitamin P), но это название не прижилось, поскольку оказалось, что это не одно вещество, а природная смесь.
Всемирно известный исследователь биохимик Ричард Пассвотер внес огромный вклад в понимание процессов, происходящих при использованииантиоксидантов. Его пионерная работа о возможности замедления процессов старения появилась в печати в 1971 году, когда термины "свободный радикал" и "антиоксидантная терапия" были знакомы только очень узкому кругу профессионалов. Спустя два года д-р Пассвотер опубликовал результаты своихонкологических исследований, откуда большинство исследователей впервые узнало о том, что существует связь между свободными радикалами и заболеваниями такого рода.
В 1977 году вышла в свет фундаментальная работа о роли свободных радикалов на сердечные заболевания.
Доказаны следующие свойства антиоксидантов-биофлавоноидов: 1. Способны снижать уровень "плохого" холестерола; 2. Пролонгируют действие витамина С; 3. Являются природными антигистаминами; 4. Обладают антиспазматическим действием;. 5. Снижают хрупкость капилляров; 6. Являются природными антикоагулянтами (снижают слипание красных кровяных телец); 7. Увеличивают секрецию инсулина, предотвращая такие осложнения диабета как ретинопатия, нейропатия и др.; 8. Оказывают выраженное противовоспалительное действие и эффективны при артритах. (Сравнительными исследованиями показано, что их активность составляет 60% от активности бутазолидина (Butazolidine), и что они в 3 раза более эффективны, чем аспирин для облегчения симптомов артритов); 9. Замедляют воспалительные процессы при простатите (чем объясняется необходимость их приема при проблемах простаты); 10. Снижают время реабилитации после травм. 11. Обладают ярко выраженной способностью нейтрализовывать действие свободных радикалов, т. е. являются природными антиоксидантами.
Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного и разнообразного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды. Установлено, что среди биофлавоноидов наиболее выраженными свойствами нейтрализовывать свободные радикалы обладают антиоксиданты, полученные из экстракта сосновой коры и красного винограда.
Сердечно- сосудистые заболевания
Биофлавоноиды являются высокоэффективным средством, препятствующим возникновению и прогрессированию атеросклероза, т.к. препятствует формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Биофлавоноиды являются лучшим "чистильщиком" кровеносных сосудов, их использование позволяет в несколько раз снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда и инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами.
Многочисленными исследованиями показано, что главной причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является спазм коронарной артерии. По результатам последних исследований большую роль в развитии атеросклероза и ИБС отводят окисленным липопротеидам низкой плотности (ЛПНП), которые могут быть вовлечены в патогенез. Образование окисленных ЛПНП увеличивает способность коронарных сосудов к сокращению и уменьшает их эндотелий-зависимую релаксацию.
Подтверждено, что биофлавоноиды повышают устойчивость ЛПНП при добавлении к плазме, кроме того, они имеют антитромбоцитные свойства и ингибируют пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов. Ранее было показано, что содержание биофлавоноидов в плазме обратно связано с риском стенокардии. В недавних исследованиях убедительно доказана связь содержания биофлавоноидов в плазме со спазматической активностью коронарной артерии.
Диабет
Биофлавоноиды эффективно уменьшают хрупкость сосудов (в т.ч. и глазных капилляров), это позволяет использовать их для успешной профилактики и лечения диабетической ретинопатии.
Онкологические заболевания
Биофлавоноиды обладают способностью резко замедлять рост опухолей и препятствуют их развитию, что позволяет использовать их с целью лечения и профилактики рака и других онкологических заболеваний.
Противовоспалительное действие биофлавоноидов обусловлено связыванием гистамина и гистаминоподобных веществ, что позволяет успешно применять данный препарат при артритах, ревматизме, красной волчанке, язвенном коллите, сенной лихорадке, а также для профилактики спортивных травм.
Тонизирующее и восстанавливающее действие на центральную нервную систему
Биофлавоноиды улучшают кровоснабжение и обмен веществ в центральной нервной системе, что ускоряет процессы восстановления функций после повреждения центральной нервной системы, улучшает память, зрение, слух
Стрессопротективное действие биофлавоноидов обусловлено тем, что данный препарат препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функцию нервной, иммунной и эндокринной систем. Радиопротективное действие биофлавоноидов обусловлено их высокой способностью связывать и нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов, образующихся при воздействии ионизирующего облучения. Могут использоваться для профилактики и лечения лучевой болезни. Косметическое действие
Биофлавоноиды обеспечивают эффективную защиту эластина и коллагена (белка соединительной ткани кожного покрова) от разрушительного воздействия свободных радикалов, усиливают переплетение волокон коллагена с цепью эластина. Этим достигается значительное замедление возрастных процессов потери упругости и эластичности кожи, появления морщин и старческих пятен.
|