Лица рунета: Алёна C++

Елена Сагалаева (Алена C++) В рунете достаточно много колоритных персонажей, один из них - Елена Сагалаева, известная в рунете как "Алена C++". Мы решили узнать, в чем же секрет популярности Алены и взяли у нее небольшое интервью.

Добрый день, Алена. Расскажите о себе.

Живу в Москве, окончила МГУ, факультет ВМиК (вычислительной математики и кибернетики). После окончания несколько лет проработала по специальности в нескольких компаниях, занималась большим количеством довольно скучных дел, и систему документооборота писала, и интерфейсы к базам данных, успела попрограммировать на нескольких языках программирования. Одно время занималась веб-программированием, но поняла, что это мне совершенно не нравится. И тут друзья, занимавшиеся разработкой shareware игр, предложили мне поработать с ними.

Как получилось что Вы увлеклись программированием и разработкой игр в частности?

Мне всегда нравилась математика, в школе я ходила на курсы по программированию на Паскале. Мне было тогда лет 13. После этого я поступила в Лицей Информационных Технологий, где проучилась два последних класса, 10 и 11. Несмотря на то, что специализация у меня была "компьютерная графика", программирование там тоже было. Программировать мне нравилось, поэтому я решила поступать на ВМиК. Ну а написать Свою Игру - это желание чуть ли не каждого программиста.

Расскажите поподробнее о Ваших проектах.

Я занималась разработкой трех проектов, из них завершены были два и выпущен один. Арканоид под названием Метеор, который можно посмотреть здесь. Из оставшихся двух, один - паззл, который закончили, но решили не выпускать, второй аркада. Во всех этих проектах я участвовала в качестве нанятого программиста, работала с теми самыми друзьями-шареварщиками.

Сейчас работаю над Action/Adventure проектом под рабочим названием Winding Trail, название на русском мы еще не придумали. Мне вообще хотелось выйти за рамки shareware, ну или сделать shareware игру, но посолиднее, хотя бы не паззл. Это затруднялось тем, что программировать-то я могу, но мне нужен гейм-дизайнер, нужен художник. Очень удачно среди моих знакомых оказался человек с вполне сформировавшейся идеей игры. Мало того, он еще и прекрасно рисует.

Женщина, сочетающая в себе программиста и руководителя, большая редкость. Расскажите о своих ощущениях в работе. Чувствуете ли Вы себя "особенной"?

Мне нравится работать самостоятельно. Я выбираю именно те инструменты для работы, которые мне удобны, никто не давит. Я сама организую свое рабочее время, например я отвожу много времени на повышение квалификации, что мне очень помогает в работе.

Вот насчет "особенной" - совсем нет.

"Алена C++" - довольно известный "персонаж" среди программистов и, в частности, разработчиков игр. Что Вы ощущаете, будучи известной среди столь специфичной аудитории? Отражается ли это как-то на Вашей повседневной жизни?

Специфичная, почему специфичная... Отличные ребята. Приятно, много хорошего пишут. Гадости тоже пишут, но меньше гораздо (нет, это не призыв к действию!)

После того, как мой блог стал более-менее популярен, электронной почты стало больше, я стала больше времени тратить на переписку. А, иногда в компании, бывает, упомянают, что это "та самая Алёна".

Название очень удачное получилось, поисковиками хорошо находится. Сначала блог назывался, стыдно сказать, "Программирование", потом я решила его переназвать во что-то вроде "Алёна о C++". Потом решила, что "о" здесь лишнее...

В России довольно много разработчиков-энтузиастов, но далеко не каждому удается довести свой продукт до коммерции. Как Вы считаете, какие основные причины тому виной?

О, на эту тему я могу много говорить. Я много наступала на различные грабли, общалась с людьми, которые пытались заниматься собственными разработками. Плюс рылась на разных форумах, на сайтах разработчиков, пытаясь поучиться на чужих ошибках.

Очень часто возникают организационные проблемы, они усиливаются недостатком квалификации. При возникновении проблем любого рода команда, вместо того, чтобы вместе попытаться исправить ситуацию, начинает выяснять кто же тут больше всех виноват.

Зачастую процесс разработки представляет собой полный бардак, иногда даже люди не очень ясно видят себе цель разработки. Часто пренебрегают простыми средствами организации работы. Я работала первое время без системы контроля версий, без багтракинговой системы и без документации в wiki и было мне очень плохо. Сейчас у нас это все есть.

Что касается именно программирования: очень большие проблемы вызывает работа с большими объемами кода. Это то, что мало преподают в вузах или вообще не преподают. И этому сложно научиться самостоятельно. Как правило, в вузовской программе, все работы, включая диплом, сравнительно небольшие, они умещаются в голове целиком. Когда же начинается работа над действительно большим проектом, весь код в голове не уместишь. Тут уже надо применять специфические подходы и решения. Без организованной работы с кодом процесс разработки выглядит так: все с большим энтузиазмом берутся за работу, прогресс работ очень высокий, потом темпы замедляются, постепенно останавливаясь. Начинают появляться таинственные глюки, которые никто не знает как править, самый распространенный симптом: игра "вылетает" всегда неожиданно и всегда в разных местах. Исправление глюков привносит еще больше глюков. Все, код "посыпался". После этого есть еще какое-то движение по инерции, но закончить разработку уже никто не может.

Как вцелом Вы оцениваете игровую индустрию в России? Далеко ли нам до мировых гигантов?
В чем на Ваш взгляд основные проблемы отечественной игровой индустрии? Низкий профессиональный уровень разработчиков, низкий уровень финансирования или какие-то иные проблемы?

Если я с высоты своих полутора игр начну критиковать разработчиков или давать авторитетные оценки индустрии, то буду выглядеть как минимум глупо.

Насчет разработчиков, тяжелая у них работа. Зарплаты в целом ниже, чем у программистов в других областях, график работы очень напряженный. Это не только у нас так, везде так. Успехов им в их нелегком деле.

Есть ли у Вас желание работать зарубежом?

Мне важнее над какими проектами работать. Если интересный хороший проект, то можно и за рубежом, почему бы и нет?

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Сначала надо выпустить демо-версию Winding Trail, потом завершить разработку. Над тем, что я буду делать после Winding Trail, я еще не думала.

Что Вы хотите пожелать начинающим разработчикам?

Серьезно и последовательно относится к работе, при решении проблем не пытаться изобрести велосипед, а почитать о существующих решениях. И никогда не сдаваться!

Что же, будем ждать выхода проекта Winding Trail в ближайшее время. И конечно же, будем надеяться что это будет далеко не последняя компьютерная игра на счету Елены. Возможно, когда-нибудь Елена возглавит группу разработчиков уже в промышленных масштабах.

Наша компания благодарит Елену Сагалаеву за уделенное нам время и желает творческих успехов в ее нелегком деле.

Дата публикации: 19.12.2006