Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Жирорастворимые витамины.

Наиболее известные жирорастворимые витамины и их краткая характеристика представлены в таблице 2.

Таблица 2. Жирорастворимые витамины

Название (синонимы)

Натураль-
ные

источники

Суточная норма

Перечень продуктов для суточной нормы

Полезные эффекты

Обратите внимание!

Витамин А (ретинол, ретиноивая кислота)

*РЭ- эквивалент ретинола, стандарт измерения витамина А.

Витамин А образуется из содержащихся в растительной пище каротинов уже непосредственно в организме человека

Растения: шпинат, капуста, зелень репы, салат, брокколи, темные оранжевые плоды и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец, а также витаминизированное молоко, яйца, печень, сыр

Мужчины

(с 11 лет):

1000мкг РЭ

(5000 МЕ)

Женщины

(с 11 лет):

800мкг РЭ

(4000 МЕ)

0,5 чашки сладкого картофеля (2800 мкг) или 1 морковь (2000 мкг) или 30 мл витаминизированных кукурузных хлопьев (635 мкг) + 1 чашка молока + 1 чашка сырого шпината

Улучшение зрения, особенно сумеречного и ночного, поддержка работы иммунной и репродуктивной (ответственной за размножение) систем, обеспечение роста и обновления клеток кожи, слизистых оболочек, например, пищеваритель-
ного тракта

Большие (более

15000 мкг РЭ, или 75000 МЕ) дозы токсичны и могут стать причиной переломов костей; суставных и головных болей; сухости, шелушения и зуда кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, тошноты, рвоты, поноса, резкой слабости, расплывчатого виденья предметов, печеночной недостаточности и кровоизлияний.

Витамин D ( D 2- эргокальциферол

D 3 - холекальциферол )

Печень рыб,. например, трески в масле, жирная рыба, витаминизированное молоко, сыр, яичный желток, фортифицированные продукты из злаков

Возраст

11-24 года :

10 мкг

(400 МЕ)

25-50 лет :

5 мкг

(200 МЕ)

51-70 лет :

10 мкг

(400 МЕ)

71 и старше :

15 мкг

(600 МЕ)

2 чашки молока (200 МЕ) или 1 чашка молока (100 МЕ) + 1 чашка кукурузных хлопьев, (40 МЕ) + 1 яйцо (25 МЕ) + 1 чайная ложка маргарина (20 МЕ) + около 60 грамм лосося с костями (10 МЕ)

Усиливает всасывание кальция и фосфора, тем самым укрепляя прочность костей и зубов (профилактика рахита у детей, остеопороза у женщин постменопаузального возраста и стариков)

В организме витамин D образуется под воздействием солнечного света. Его воздействие на лицо, ладони и предплечья в течение 5-30 минут в день 3 раза в неделю вполне достаточно для продукции достаточного количества витамина. Чрезмерное пребывание на солнце сопровождается избыточным его образованием и появлением повреждений кожи. Солнцезащитный крем блокирует воздействие на организм тех лучей, которые инициируют образование витамина D. При нарушениях переваривания жиров и их всасывания в тонкой кишке (болезни печени, поджелудочной железы, собственно тонкой кишки) может развиться дефицит витамина D . Прием в пищевых добавках высоких (более 50 мкг или 2000 МЕ в сутки) доз витамина D может обусловить головную боль, развитие повреждений почек с образованием в них камней, а также сосудов, сердечных клапанов, появление слабости в мышцах и даже смертельный исход.

Витамин Е (альфа-токоферол*, токоферол, токотриенол)

*- аТ- наиболее биологически активная форма витамина Е

Растительные масла, зародыши зерен пшеницы, продукты, содержащие цельное зерно, орехи, яичный желток, растения с зелеными листьями

Мужчины

(с 11 лет):

10 мг аТ

(30 МЕ)

Женщины

(с 11 лет):

8 мг аТ

(24 МЕ)

Около 30 грамм зародышей зерен пшеницы (5 мг) + 1 яйцо (0,5 мг) + около 30 грамм поджаренного миндаля (4,5 мг)

Действует как антиоксидант, уменьшающий активность окислительных, вызвающих повреждение клеток, процессов в организме. Снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.

Гипо- и гипервитаминозов Е опасаться не следует.

Витамин К (менадион, менахинон,

филохинон)

Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой, а затем всасывается для потреб организма

Печень, капуста, брокколи, овощи с зелеными листьями (шпинат, капуста, зелень, репа), молоко, яйца, цитрусовые

Мужчины

(15-18 лет):

70 мкг

(19-24 года):

75 мкг

(с 25 лет):

80 мкг

Женщины

(15-18 лет):

55 мкг

(19-24 года):

60 мкг

(с 25 лет):

65 мкг

1 чашка сырого шпината (145 мкг) или ½ чашки сырой брокколи (60 мкг) + 1 яйцо (25 мкг)

Участвует в образовании белков, участвующих в свертывании крови

Большое количество витамина К мешает лечебному действию лекарства варфарина, которое часто принимают пациенты с нарушениями сердечного ритма, перенесшие инсульт или инфаркт для профилактики развития жизненно опасных осложнений

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 07.07.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100