Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

БОЛЬШАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ

Константин Уманский

Одни любят брюнеток, другие блондинок, третьи - рыжих.
Я, признаться, люблю всяких. Но, больше всего на свете, я люблю котлеты, аппетитно шкварчащие на раскаленной сковороде".
Аркадий Аверченко, великий российский юморист, 1916 г.

Слово "диета произошло" от греческого "diaita", что означает "образ жизни". Те­ма далеко не новая и весьма неодноз­начная по своему содержанию, с посто­янно меняющимися научными данными и как явными, так и завуалированными спекуляциями на этом поприще. Впервые на эту тему моя большая статья в "Литературной газете" была опублико­вана в 1973 году и получила не только широкий отклик в Союзе, но и была пе­репечатана многими европейскими газе­тами, в том числе и французской "Пари-Матч". Эта публикация основательно потрепала нервы автору, так как расследо­ванием ее содержания занялась специ­ально созданная комиссия Минздрава Союза и еще двух академических инсти­тутов. На удивление тогда победа оста­лась за мной, безоговорочно поддержан­ная объемным отчетом комиссии, опубликованным в той же газете. Оттис­ки публикаций храню до сих пор.
С того времени я неоднократно возвра­щался к этой проблеме, так как ситуация в диетологии, которая прочно вошла в медицинскую практику, беспрерывно ме­нялась. Над ней сейчас работают целые специализированные институты и армия врачей. Кроме того, каждый врач в сво­ей специальности является лучшим ди­етологом для больного. А в последнее время появилось новое направление в этой науке - нейрогастроэнтерология. Эта наука всегда входила и до сих пор входит в мою специальность невролога. Сейчас благодаря исследованиям про­фессора Михаэля Гершона, анатома и биолога Колумбийского университета, доказано, что нервная система пищева­рительного тракта является по своей су­ти вторым, во многом самостоятельным, мозгом человека, освобождающим "бла­городный" мозг от излишней нагрузки. При этом оба мозга находятся в посто­янном контакте и определенной зависи­мости (Итал. газета La Stampa, 2005).
Казалось бы, права народная мудрость: "одна голова хороша, а две лучше". Но это относится только к головному мозгу. А если мыслящий головной мозг вдруг вступает в противоречие с интересами нашего же, второго, "кишечного" собра­та, ситуация может стать катастрофической. Перефразируя известную народ­ную присказку, можно сказать: "Дурная голова здоровью покоя не дает".
Разумеется, о вкусах не спорят. У каж­дого он свой. Во многом это относится к питанию. Все знают, что именно от него, в первую очередь, зависит наше здо­ровье. Не даром бытует выражение: "В здоровом теле - здоровый дух". Оно ста­ло лозунгом СССР, призывавшим к раз­витию спорта, подготовке к войне. Его заимствовали у древнеримского поэта Ювенала. Однако происхождение этого призыва более раннее, оно восходит к религиозным постулатам древнего иуда­изма, и в большей степени относится к вопросам питания, а не спорта, который в те времена широко не культивировал­ся.

И в наше время представление людей, особенно старших возрастов, о состо­янии здоровья наиболее тесно связано с теми же проблемами. Почти каждый находится в постоянном поиске наибо­лее рационального использования про­дуктов питания с тем, чтобы не только не навредить здоровью, но и максималь­но поддержать его на достаточно высо­ком, доступном возрасту, уровне.
Диета, как определяли это слово древ­ние греки, это, действительно, "образ жизни". Он зависит во многом от пита­ния, но ровно настолько, насколько пи­тание определяется образом жизни. Но в современном понимании слово "диета" приобрело иной смысл. Оно подразуме­вает искусственно регламентируемый выбор пищи, обусловленный, в первую очередь, лечебной необходимостью. Или гораздо чаще желанием изменить что-то в своем организме. Такие диеты я на­зываю "косметическими". Эффективность как привычного раци­онального питания, так и лечебного, или "косметического", целиком зависит от состояния нашей пищеварительной сис­темы. А она, ох как сложна и не проста, а порой "капризна"!

Недаром "концерн" органов пищеваре­ния занимает в нашем организме столь значительное место. Его главная состав­ляющая, похожая по функции на конвей­ер, - это пищеварительный тракт. Он включает ротоглотку, пищевод, желудок и кишечник - самый большой орган, об­щей протяженностью в три человечес­ких роста, в среднем - 5 метров! Его фун­кция невозможна без самой крупной в организме железы - печени и сравни­тельно небольшой поджелудочной же­лезы. С первой связан не только жиро­вой обмен, но и многие другие важнейшие процессы. Выделяемая ею желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и выполняет ведущую роль в ути­лизации жиров пищи, играя ведущую роль в обмене липидов (жиров). Одновременно она выполняет антитоксичес­кую функцию, в ней же происходит син­тез белков крови, от нее во многом зависит и свертываемость крови. Сло­вом, всего не перечислишь. Поджелу­дочная железа выделяет поступающий в двенадцатиперстную кишку панкреатин, который обеспечивает основное расщепление белковой пищи. Фактически весь, без исключения, кишеч­ный тракт - это своеобразное поточное производство, полностью перерабаты­вающее поступающую пищу до молеку­лярного уровня и отбрасывающее ненужное. Съедаемые нами жиры и белки непосредственно в организм не посту­пают. Они разбираются до мельчайших элементов, из которых организм воспро­изводит все необходимые ему элемен­ты. Так что, например, жирная пища, рав­но как и любая другая, попросту не может непосредственно пополнить любые тка­ни организма.
Переваривание пищи начинается еще в ротовой полости, слюной, затем в же­лудке - желудочным соком, включающим расщепляющие кислоты. Далее, в две­надцатиперстной кишке, подключаются желчь, панкреатин и многие другие эле­менты, включая гормоны, выделяемые слизистой оболочкой кишечника. Кишеч­ный тракт далеко не равнозначен на всем своем протяжении. Он состоит из мно­жества функционально относительно обособленных, подвижных сегментов, предназначенных для усвоения различ­ных составляющих принятой пищи. Пе­ристальтика кишечника медленно прод­вигает обрабатываемую массу по сегментам, не имеющим четких границ. И в каждом из них в основном происхо­дит переработка и усвоение различных, строго определенных, продуктов. Но ес­ли на каком-то участке пища еще недос­таточно переварена и трудно усваива­ется, движение приостанавливается. Тогда могут появиться всем известные колики, а то и запоры.

Надо подчеркнуть, что особенности пи­щеварения у всех людей строго индиви­дуальны. Здесь большую роль играют как наследственные факторы, так и "настройка" обменных процессов на при­вычное питание, которая обычно пол­ностью завершается к концу периода полового созревания и сохраняется на всю жизнь. Органы пищеварения относитель­но безболезненно переносят кратковре­менные пищевые "загулы", а от долгов­ременного испытания "изменой верности" устоявшимся обменным процессам чаще всего не выдерживают. И здесь не­редко начинаются всякого рода непри­ятности.
Для чего, собственно, я вкратце обрисо­вал структуру и особенности нашего пи­щеварения? Для того, чтобы читатель понял, что любое длительное (свыше 1-3 дней) резкое изменение питания, от­личного от привычного, является свое­образным насилием над обменными процессами организма, частой причиной возникновения разного рода аутоиммун­ных заболеваний, плохо поддающихся лечению. Иммунитет - наша главная за­щита. Именно он по классической фор­мулировке отвечает организму на воп­рос "свой - чужой?"

Автором этих строк (1978) была доказа­на вторая, не менее важная, функция иммунитета, распознающая - "нужно - не нужно?"
Это не относится к лечебным диетам (назначаемым больным врачами), кото­рые компенсируют обменные процессы в соответствии с характером заболева­ния и имеют не меньшее значение, не­жели лекарственные препараты. Приме­нение любых иных диет, заимствованных из разного рода реклам или у "сердо­больных" советчиков, чрезвычайно рис­кованно для вашего здоровья.
Древнейшие рекомендации об особен­ностях рационального питания вы може­те найти в Торе или Библии (то же - пятикнижье от Моисея). Они основаны на древнем опыте тысячелетий жизни народов присредиземноморья. Естественно, что человечество на всем протяжении своего существования ста­ралось сделать свою жизнь более ком­фортной, в том числе и за счет особен­ностей питания. Современная история "самодельной" диетологии начинает свой отсчет с 1087 года, когда король Англии Вильгельм Завоеватель стал настолько полным, что не в состоянии был ездить верхом. Тогда он спасался "жидкой ди­етой" - большим количеством алкоголя. В 1830 году пресвитерианский священ­ник Сильвестр Грем предложил ограничительную диету для искоренения таких грехов, как "сексуальные желания и про­чие аморальности". Диета была предназначена и для лиц, страдающих ожи­рением. Больным становилось лучше, но они "имели бледное лицо". За это Грем получил прозвище "Доктор опил­ки". В 1879 году Джон Гопкинс (США) изобретает сахарин, что послужило по­водом к созданию корпорации по пище­вым технологиям.
Пожалуй, именно этот момент и явился отправным пунктом в развитии противо­речивых диетологических идей. В 1890 году химик Вильбур Этуоткер разделяет еду на отдельные компоненты: белки, жиры и углеводы и начинает измерять их калорийность. Его определения калорийности поддерживает другой химик, Рассел Читенден (США). Калория - ко­личество выделяемого тепла необходимого для поднятия температуры воды на 1 градус по Цельсию. Идея оказалась удачной, и повсеместно начинают под­считывать калорийность пищи и расход энергии, затрачиваемой организмом. Чуть позже появилась мода применять препараты из щитовидной железы жи­вотных для похудания. Тогда же Аптон Синклер рекомендует периодическое го­лодание ("посты"). Первые рекламы про­дуктов для потери веса появляются в 1894 году. Рекламировались слабитель­ные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль. Почти тогда же появляются диети­ческие рекомендации питаться исключи­тельно сырыми фруктами и овощами. А Гораций Флетчер считает главным длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получил прозвище "Вели­кий жующий". Поневоле вспоминается лозунг времен Остапа Бендера: "Тща­тельно пережевывая пищу, ты помога­ешь обществу!"

К сожалению, прошедший век ничему не научил человечество. Главной пробле­мой остается излишний вес, как будто только от него зависит наше здоровье. Но часто оказывается, что здоровье за­висит и от новомодных диет приводящих к заболеваниям, а то и к смерти. И хотя еще в 1917 году доктор Пулу Хант пропагандировал "калорийный контроль" за здоровьем, а лиц, не использовавших его, "морально неустойчивыми", к соро­ковым годам интерес к этой методике был утрачен. Он вяло и неустойчиво во­зобновился лишь в последней трети прошлого века. После Первой Мировой войны для уменьшения веса тела пыта­лись применять инсектициды и гербици­ды, использование которых запретили только в 1938 году. В 1940 году врач Аль­фред Пеннингтон рекомендует для сни­жения веса употреблять много жира. Спустя три года Марион Байт советует заменить любые растительные жиры ми­неральными, что привело к массовому появлению таких неприятностей, как вздутие живота, систематические поно­сы, и кдругим желудочно-кишечным расс­тройствам. В американской армии проводят исследование полуголодных диет, которые приводят здоровых учас­тников опыта к тому, что они становятся "больными и квелыми". В 1952 году по­являются данные о том, что желание использовать высококалорийные блюда возникает из-за "неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности". В 1959 г. журнал "New York Times" уве­ряет, что в 90%случаев ожирение обус­ловлено "психогенными проблемами. В 70-х годах вновь подтверждается реко­мендация употребления жирной пищи для уменьшения веса, и тут же появля­ются утверждения противоположного толка. Наконец в 1980 году, выходит бо­лее 100 книг, посвященных различным диетам, каждая из которых называется именем автора книги.

Я прекрасно понимаю, что, приводя крат­кий перечень "исторических этапов" ди­етологии, я несколько утомил читателя. Но сделать это было просто необходи­мо, чтобы вы поняли, насколько они про­тиворечивы, а порой и просто крайне вредны и опасны для нашего здоровья. Впрочем, как и пищевые биологически активные добавки (БАД), появившиеся в последнюю четверть прошлого века. Я об этом уже писал в статье за прошлый месяц. Поэтому напомню лишь о том, что Европейский верховный суд, под­твердив опасность их применения, запретил продажу более 500 наименований БАД. Образно выражаясь, к нашему вре­мени, "поле битвы за здоровье людей" с помощью неконтролируемых диет в пря­мом смысле этого слова усеяно костями многих побежденных надуманными ди­етами и БАД.
Это "кладбище жертв борьбы с излиш­ним весом" с конца 90-х годов прошло­го века стали пополнять жертвы все ши­ре распространяющихся хирургических методов борьбы с весом и ожирением. Входит в моду ушивание желудка и уда­ление части кишечника. При этом пропагандисты "похудательной хирургии" всегда умалчивают о "побочных" эффек­тах подобных манипуляций, которых мно­жество. В частности, вздутие живота, систематические поносы, кожные поражения, снижение иммунитета, глубокие дефициты организма по питательным компонентам. Они к тому же скрывают множество летальных исходов. А выжив­шим после подобных хирургических манипуляций пациентам становится дос­тупной только мягкая еда: жиденькие кашки или пюре, пудинги, мороженое и т.п. Иную пищу они попросту не перено­сят. Сами понимаете, что от подобной диеты можно легко сбросить вес и без таких тяжелых операций! Не моя задача запугивать читателя, тем более самого себя. Это лишь констатация части достоверно установленных фактов. Выводы каждый должен сделать сам для себя, лично. Но я предвижу ваш вопрос: почему все это так нелепо происходит? Ответ напрашивается сам собой. Все мы, в том числе и врачи, включая гас­троэнтерологов, до сих пор не знаем мно­гого о функциональных особенностях нашего кишечника и механизмах пищеварения. Достоверно известно, что главную роль в желудке играет желудоч­ный сок, инициирующий основной про­цесс усвоения пищи. Начиная с двенад­цатиперстной кишки, в действие вступает желчь и панкреатин. Далее следует, почти не изученная на­укой "мертвая зона" - огромная по про­тяженности часть кишечника, длиной при­мерно 4,5 метра. Именно там на помощь в усвоении пищи, приходят имеющие теперь уже основное значение разного рода гормоны, ферменты и энзимы. В каждом, небольшом по протяженности, участке кишечника они - "свои" особые, предназначенные для местного перева­ривания различных компонентов пищи. И везде есть свое "КГБ". Эту роль обес­печения безопасности пищеварения осу­ществляет самая мощная иммунная система организма. Именно она определяет, что нужно или не нужно организму. К то­му же одну из основных функций пище­варения выполняют наши постоянные спутники жизни - необходимые бактерии кишечной флоры, различные на всем протяжении тонкого и толстого кишечни­ков.
Если бы все это, наконец, стало досто­верно известно науке, то возможностей точно регулировать пищеварительные процессы стало значительно больше и, наконец, выяснилось бы, почему многие диеты и БАД так вредят нашему здо­ровью. А главное - стало бы возможным уже не "вслепую", как это нередко дела­ется сейчас, а целенаправленно и эф­фективно лечить заболевания желудоч­но-кишечного тракта, воздействовать на особенности обменных процессов и в ка­кой-то степени влиять на наши внешние данные.
Я часто задумываюсь над этими вопро­сами, особенно над тем, как, помогая се­бе, человек, что называется, не попал бы впросак? И честно говоря в сложив­шейся ситуации не вижу конкретного от­вета на эти вопросы. Возможно сказы­вается пожизненная привычка питаться только натуральными продуктами и не­вольно возникающий сравнительный ана­лиз этих представлений с прилавками тутошних супермаркетов и других про­довольственных магазинов, где на продуктовых этикетках так часто мелькает слово free.
Восточная мудрость гласит: "Человек есть то, что он ест".
Не правда ли, каждый из вас не отказал­ся бы от кружки парного молока, зачер­пнутой из еще теплого подойника, с лом­тем слегка кисловатого, подового черного хлеба? Думаю, у многих, прочитавших эту фразу, повысилось слюноотделение. Как говорят в России, "потекли слюнки..."
Когда же здесь, в Колорадо, фермера спросили, любит ли он парное молоко, он поинтересовался: "А что это такое?" А когда подробно объяснили, то у него началась рвотная отрыжка. А ведь его предки, ковбои, всего 2-3 поколения на­зад наслаждались им, как и россияне. Американская пищевая индустрия по су­ти в своем развитии сломала естествен­ный пищевой и вкусовой менталитет че­ловека, в основном всего за последние полвека. Российским эмигрантам, с их запрограммированными в юности пита­тельными пристрастиями, это не грозит. Приходится приспосабливаться часто к непривычной пище, в отличие от подрас­тающего поколения, уже чисто амери­канских потомков.
Когда я однажды попробовал популяр­ное здесь некалорийное (1%) молоко (полноценное содержит 4-6% жира), по­хожее на слегка подсиненную водичку, мне стало нехорошо. По ассоциации вспомнил синеньких, дохлых цыплят на московских прилавках конца восьмиде­сятых годов. Тогда их, что называется "брали с боем". Других не было. На при­лавках блеск и чистота, сравнимая с хи­рургической операционной. Кстати, здесь в "натуральное сливочное масло" часто добавляют значительное количество не­нужного нам желатина. Непонятно для чего: снижения калорийности или повы­шения выгодности? А может быть того и другого одновременно.
В американском изобилии, где прямо у прилавка многие подсчитывают порой бесполезную калорийность, я часто вспо­минаю тех цыплят. Особенно когда на любом мясном продукте вдруг замечаю надписи "жиры фри" или "холестерол фри". А однажды увидел расфасован­ные шматки сала, ну просто, как на Ук­раине, с теми же примечаниями. Да ка­кое же это мясо или свиное сало без жира и холестерола, необходимейших компонентов питания?! Все это никогда и никакому организму не поможет изба­виться от ожирения и лишнего веса. Вот если бы писали о количественном со­держании гормонов, обязательных в про­мышленном производстве любого мяса, тогда другое дело. Я считаю, что имен­но они являются основной причиной, от которой искусственно толстеет Амери­ка.
Очень многие, стараясь сберечь здо­ровье, употребляют исключительно декофеиновый кофе. Но какой же это ко­фе, если его перед тем ферментативно и термически обработали? Само назва­ние противоречит содержанию: не мо­жет быть настоящего кофе без кофеина. Это уже скорее похоже на спивки (вспом­ните повторно заваренный, спитой чай). Повсеместное использование аспартама как сахарозаменителя тоже "не пода­рок". Всемирная конференция, пару лет назад, специально изучала и констати­ровала значительную опасность этого препарата для здоровья человека. Уж лучше простой, давно реабилитирован­ный сахарин, поскольку это важно в ос­новном для диабетиков.
Очевидно, все это выгодно и "полезно", главным образом, производителям. Им основательно помогают, иногда нап­рямую фальсифицированные или под­тасованные данные многих исследователей в специализированных лабораториях, хорошо зарабатывающих на этом. А точнее - на нашем здоровье. Если вы в этом усомнились, читайте га­зеты или просматривайте сообщения в интернете - там их уйма. Все эти "диеты" постоянно навязываются нам сочетани­ем некомпетентной рекламы с обилием модифицированных продуктов в магази­нах и рекламой БАД. Вы уже увидели в приведенном выше кратком обзоре ис­тории современной диетологии, к чему приводит подобная большая диетичес­кая ложь. К сожалению, это становится ясно только людям, основательно пос­традавшим в ложной борьбе за свое здо­ровье. Особенно, если они остались жи­вы и к тому же хотя бы относительно здоровы.
Питание всегда должно быть рациональ­ным, полностью соответствующим пот­ребностям организма. Даже ограничи­тельные врачебные лечебные диеты, рекомендуемые больным, всегда достаточно сбалансированны. Недаром Все­вышний создал огромный пищеваритель­ный конвейер. Каждый небольшой его участок обеспечивает определенную, конкретную необходимость организма, в том числе и функцию, важнейшей для нашей защиты иммунной системы. Да­же так называемая, весьма распространенная "стерилизация" кишечника, его "промывание", проводимое зачастую "под флагом освобождения от шлаков", про­цедура опасная. Удаление кишечной флоры ведет к серьезным осложнениям.
Человек с момента своего появления -существо всеядное. Поэтому любая "од­нобокая диета", не "запрограммирован­ная" в молодости, может нанести край­ний вред. Ярким примером тому служит исключительно белковая диета Аткинса. Человечество на своем печальном опы­те уже успело испытать это в полной ме­ре. У многих из тех, кто не ушел из жиз­ни от этой диеты, появилось множество нарушений, осложняющих (порой пожиз­ненно) их существование. В частности, у некоторых, это привело к появлению аутоиммунных заболеваний, в частнос­ти таких, как ревматоидные артриты, обострения ревматизма и мн. др.
Рациональное, полноценное питание - это не только удовлетворение потреб­ностей организма, но и его защита. Имен­но от него во многом зависит иммунная система человека. Еще в конце семиде­сятых годов прошлого века серьезный французский ученый опубликовал науч­ную статью под интригующим названи­ем "Как съеденная котлета влияет на им­мунитет". Остроумный француз показал в ней особенности динамики иммунных процессов обусловленных поглощением одной котлеты. Поверьте, что то же са­мое происходит и в связи с поступлени­ем в кишечник любой другой пищи. Люди часто весьма недовольны собой. Одни оттого, что худые, другие - слиш­ком полные, к тому же еще и с жировы­ми складочками, третьи болеют "чаще, чем надо". И столь же часто ищут спасе­ние в многочисленных рекламах и пе­риодических изданиях, которые в боль­шинстве, как мы уже говорили, некомпетентны или коммерчески ангажированы.
Примеров не перечесть. Например, зна­менитые таблетки для похудания, в том числе и т.н. "тайские". Исследования, проведенные в Израиле, показали, что после начала их приема у многих уже на второй неделе поражаются клапаны сер­дца, а к концу 6- месячного курса можно запросто "сыграть в ящик" (Э.Минасян). Выяснилось, что, кроме всего прочего, в них входят и наркотики...
Порой приходится удивляться и наход­чивости рекламодателей залежалого то­вара. 2-3 года назад вдруг в печати по­явились взволновавшие многих сведения о том, что употребление помидоров пре­дохраняет от развития рака мочевого пу­зыря, а в других случаях от рака проста­ты. Это далеко от истины, так же как и то, что красное вино спасает сердце. Просто в те годы было огромное перепроизводство и того и другого. Это толь­ко один пример. Но, возразите вы, там же приводились данные ученых? Одна­ко достоверные исследования показали, что те же ученые в заказных исследова­ниях часто подтасовывают факты или попросту лгут. После этого трудно ве­рить рекламе, также как и многим попу­лярным диетическим рекомендациям. Вот и я не знаю верить или нет недавнему сообщению, согласно которому аме­риканский ученый Джо Винсон из уни­верситета в Пенсильваниии установил, что кофе "защищает от старости и рака". Просто и приятно...
Пожалуй, надо еще упомянуть о питании для кожи. Кремы - это тоже диеты без кавычек. Даже хорошо подобранные иног­да не дают должного результата. Глав­ное же заключается в том, что они тре­буют постоянной поддержки. Стоит прекратить эти процедуры, как кожа ста­новится вновь дряблой и появляются те же морщины, часто еще более выражен­ные. Никакой крем не в состоянии при­остановить процесс старения кожи. В связи с этим стоит упомянуть недавно появившееся неэстетическое сообще­ние. Оказалось, что кологен, входящий почти во все кремы, поступающий из Ки­тая в США и Европейские страны, изго­тавливается там из кожи казненных прес­тупников...
Во всей этой диетологической, по сути самодеятельной, свистопляске каждый, что называется, "с ума сходит по-сво­ему". Одни, обкрадывая собственное здоровье, с горячего куриного бульона снимают жирную пленочку, другие ро­ются в газетах, журналах и некомпетен­тных книгах, в поисках спасительных ди­ет, которых практически не существует (кроме рекомендованных врачом при оп­ределенных заболеваниях). А нашед­шие несуществующую "панацею" в значительной своей части, вскоре становятся новыми пациентами врачей.
Но если все это - большая диетическая ложь, то где же правда? В диетологии единой "правды" для всех не существу­ет. Слишком мы разные по своим пот­ребностям и пристрастиям, по генети­ческим особенностям обменных процессов организма и потребностям, наконец, по состоянию здоровья. Очень многое зависит от наследственности и среды обитания. Эта правда заключа­ется еще и в том, что многие из нас, рас­судку вопреки, охотятся за андерсенов­ской "синей птицей счастья", пытаясь поймать ее на ложную диетическую при­манку.
Питание во всех случаях должно быть полноценным и рациональным, соот­ветствующим нашим индивидуальным вкусам. Без любых излишеств и переко­сов, особенно "однобокости". Еще в на­чале прошлого века великий ученый, академик Иван Петрович Павлов, писал: "Организм - большая умница, он сам зна­ет, что ему надо". Именно поэтому на­илучшим для любого человека, являет­ся полноценное, несколько ограничен­ное регулярное питание, соответству­ющее вкусу человека, с интервалами не более 4 часов в день, без переедания "в запас". Совсем неплохо в промежут­ках выпить чашечку чая или не очень крепкого кофе с небольшим бутербро­диком или просто с кусочком колбасы, сыра или чего-либо другого. А можно удовлетвориться лишь каким либо фрук­том. Летом этого года появились резуль­таты исследований известного диетоло­га Ю.А.Бобырева, который считает, что наиболее рационально питание неболь­шими "перекусами", с теми же интерва­лами, но ни в коем случае не непрерыв­ным жеванием, что крайне вредно для здоровья. Скорее всего, на такой диете вы сможете избежать лишнего веса или даже несколько похудеть. Полноценное питание, с моей точки зрения, не должно включать любые продукты с ковар­ной припиской "free чего-либо". Только жесткая лечебная потребность в специфической диете оправдывает ее необходимость. Но подобное встреча­ется не так уж часто. Полноценное рациональное, умеренное питание - истин­ный залог нашего здоровья. У того же Аркадия Аверченко, цитированного в эпиграфе, героиня другого рассказа, оп­лакивая безвременно ушедшего из жиз­ни мужа, твердила: "Говорила же я те­бе, Вася, жри каклеты..., жри каклеты... был бы сейчас здоров..."
Все люди разные и в большинстве ме­дицински малограмотные в своем отно­шении к питанию и пристрастиям. А от этого, в первую очередь, действительно, зависит наше здоровье, а иногда и жизнь. Хочу напомнить, что слово "диета" в пе­реводе с греческогоозначает не меню на вашем столе, а "образ жизни".

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 30.06.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100