БОЛЬШАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ
Константин Уманский
Одни любят брюнеток, другие блондинок, третьи - рыжих. Я, признаться, люблю всяких. Но, больше всего на свете, я люблю котлеты, аппетитно шкварчащие на раскаленной сковороде". Аркадий Аверченко, великий российский юморист, 1916 г.
Слово "диета произошло" от греческого "diaita", что означает "образ жизни". Тема далеко не новая и весьма неоднозначная по своему содержанию, с постоянно меняющимися научными данными и как явными, так и завуалированными спекуляциями на этом поприще. Впервые на эту тему моя большая статья в "Литературной газете" была опубликована в 1973 году и получила не только широкий отклик в Союзе, но и была перепечатана многими европейскими газетами, в том числе и французской "Пари-Матч". Эта публикация основательно потрепала нервы автору, так как расследованием ее содержания занялась специально созданная комиссия Минздрава Союза и еще двух академических институтов. На удивление тогда победа осталась за мной, безоговорочно поддержанная объемным отчетом комиссии, опубликованным в той же газете. Оттиски публикаций храню до сих пор. С того времени я неоднократно возвращался к этой проблеме, так как ситуация в диетологии, которая прочно вошла в медицинскую практику, беспрерывно менялась. Над ней сейчас работают целые специализированные институты и армия врачей. Кроме того, каждый врач в своей специальности является лучшим диетологом для больного. А в последнее время появилось новое направление в этой науке - нейрогастроэнтерология. Эта наука всегда входила и до сих пор входит в мою специальность невролога. Сейчас благодаря исследованиям профессора Михаэля Гершона, анатома и биолога Колумбийского университета, доказано, что нервная система пищеварительного тракта является по своей сути вторым, во многом самостоятельным, мозгом человека, освобождающим "благородный" мозг от излишней нагрузки. При этом оба мозга находятся в постоянном контакте и определенной зависимости (Итал. газета La Stampa, 2005). Казалось бы, права народная мудрость: "одна голова хороша, а две лучше". Но это относится только к головному мозгу. А если мыслящий головной мозг вдруг вступает в противоречие с интересами нашего же, второго, "кишечного" собрата, ситуация может стать катастрофической. Перефразируя известную народную присказку, можно сказать: "Дурная голова здоровью покоя не дает". Разумеется, о вкусах не спорят. У каждого он свой. Во многом это относится к питанию. Все знают, что именно от него, в первую очередь, зависит наше здоровье. Не даром бытует выражение: "В здоровом теле - здоровый дух". Оно стало лозунгом СССР, призывавшим к развитию спорта, подготовке к войне. Его заимствовали у древнеримского поэта Ювенала. Однако происхождение этого призыва более раннее, оно восходит к религиозным постулатам древнего иудаизма, и в большей степени относится к вопросам питания, а не спорта, который в те времена широко не культивировался.
И в наше время представление людей, особенно старших возрастов, о состоянии здоровья наиболее тесно связано с теми же проблемами. Почти каждый находится в постоянном поиске наиболее рационального использования продуктов питания с тем, чтобы не только не навредить здоровью, но и максимально поддержать его на достаточно высоком, доступном возрасту, уровне. Диета, как определяли это слово древние греки, это, действительно, "образ жизни". Он зависит во многом от питания, но ровно настолько, насколько питание определяется образом жизни. Но в современном понимании слово "диета" приобрело иной смысл. Оно подразумевает искусственно регламентируемый выбор пищи, обусловленный, в первую очередь, лечебной необходимостью. Или гораздо чаще желанием изменить что-то в своем организме. Такие диеты я называю "косметическими". Эффективность как привычного рационального питания, так и лечебного, или "косметического", целиком зависит от состояния нашей пищеварительной системы. А она, ох как сложна и не проста, а порой "капризна"!
Недаром "концерн" органов пищеварения занимает в нашем организме столь значительное место. Его главная составляющая, похожая по функции на конвейер, - это пищеварительный тракт. Он включает ротоглотку, пищевод, желудок и кишечник - самый большой орган, общей протяженностью в три человеческих роста, в среднем - 5 метров! Его функция невозможна без самой крупной в организме железы - печени и сравнительно небольшой поджелудочной железы. С первой связан не только жировой обмен, но и многие другие важнейшие процессы. Выделяемая ею желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и выполняет ведущую роль в утилизации жиров пищи, играя ведущую роль в обмене липидов (жиров). Одновременно она выполняет антитоксическую функцию, в ней же происходит синтез белков крови, от нее во многом зависит и свертываемость крови. Словом, всего не перечислишь. Поджелудочная железа выделяет поступающий в двенадцатиперстную кишку панкреатин, который обеспечивает основное расщепление белковой пищи. Фактически весь, без исключения, кишечный тракт - это своеобразное поточное производство, полностью перерабатывающее поступающую пищу до молекулярного уровня и отбрасывающее ненужное. Съедаемые нами жиры и белки непосредственно в организм не поступают. Они разбираются до мельчайших элементов, из которых организм воспроизводит все необходимые ему элементы. Так что, например, жирная пища, равно как и любая другая, попросту не может непосредственно пополнить любые ткани организма. Переваривание пищи начинается еще в ротовой полости, слюной, затем в желудке - желудочным соком, включающим расщепляющие кислоты. Далее, в двенадцатиперстной кишке, подключаются желчь, панкреатин и многие другие элементы, включая гормоны, выделяемые слизистой оболочкой кишечника. Кишечный тракт далеко не равнозначен на всем своем протяжении. Он состоит из множества функционально относительно обособленных, подвижных сегментов, предназначенных для усвоения различных составляющих принятой пищи. Перистальтика кишечника медленно продвигает обрабатываемую массу по сегментам, не имеющим четких границ. И в каждом из них в основном происходит переработка и усвоение различных, строго определенных, продуктов. Но если на каком-то участке пища еще недостаточно переварена и трудно усваивается, движение приостанавливается. Тогда могут появиться всем известные колики, а то и запоры.
Надо подчеркнуть, что особенности пищеварения у всех людей строго индивидуальны. Здесь большую роль играют как наследственные факторы, так и "настройка" обменных процессов на привычное питание, которая обычно полностью завершается к концу периода полового созревания и сохраняется на всю жизнь. Органы пищеварения относительно безболезненно переносят кратковременные пищевые "загулы", а от долговременного испытания "изменой верности" устоявшимся обменным процессам чаще всего не выдерживают. И здесь нередко начинаются всякого рода неприятности. Для чего, собственно, я вкратце обрисовал структуру и особенности нашего пищеварения? Для того, чтобы читатель понял, что любое длительное (свыше 1-3 дней) резкое изменение питания, отличного от привычного, является своеобразным насилием над обменными процессами организма, частой причиной возникновения разного рода аутоиммунных заболеваний, плохо поддающихся лечению. Иммунитет - наша главная защита. Именно он по классической формулировке отвечает организму на вопрос "свой - чужой?"
Автором этих строк (1978) была доказана вторая, не менее важная, функция иммунитета, распознающая - "нужно - не нужно?" Это не относится к лечебным диетам (назначаемым больным врачами), которые компенсируют обменные процессы в соответствии с характером заболевания и имеют не меньшее значение, нежели лекарственные препараты. Применение любых иных диет, заимствованных из разного рода реклам или у "сердобольных" советчиков, чрезвычайно рискованно для вашего здоровья. Древнейшие рекомендации об особенностях рационального питания вы можете найти в Торе или Библии (то же - пятикнижье от Моисея). Они основаны на древнем опыте тысячелетий жизни народов присредиземноморья. Естественно, что человечество на всем протяжении своего существования старалось сделать свою жизнь более комфортной, в том числе и за счет особенностей питания. Современная история "самодельной" диетологии начинает свой отсчет с 1087 года, когда король Англии Вильгельм Завоеватель стал настолько полным, что не в состоянии был ездить верхом. Тогда он спасался "жидкой диетой" - большим количеством алкоголя. В 1830 году пресвитерианский священник Сильвестр Грем предложил ограничительную диету для искоренения таких грехов, как "сексуальные желания и прочие аморальности". Диета была предназначена и для лиц, страдающих ожирением. Больным становилось лучше, но они "имели бледное лицо". За это Грем получил прозвище "Доктор опилки". В 1879 году Джон Гопкинс (США) изобретает сахарин, что послужило поводом к созданию корпорации по пищевым технологиям. Пожалуй, именно этот момент и явился отправным пунктом в развитии противоречивых диетологических идей. В 1890 году химик Вильбур Этуоткер разделяет еду на отдельные компоненты: белки, жиры и углеводы и начинает измерять их калорийность. Его определения калорийности поддерживает другой химик, Рассел Читенден (США). Калория - количество выделяемого тепла необходимого для поднятия температуры воды на 1 градус по Цельсию. Идея оказалась удачной, и повсеместно начинают подсчитывать калорийность пищи и расход энергии, затрачиваемой организмом. Чуть позже появилась мода применять препараты из щитовидной железы животных для похудания. Тогда же Аптон Синклер рекомендует периодическое голодание ("посты"). Первые рекламы продуктов для потери веса появляются в 1894 году. Рекламировались слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль. Почти тогда же появляются диетические рекомендации питаться исключительно сырыми фруктами и овощами. А Гораций Флетчер считает главным длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получил прозвище "Великий жующий". Поневоле вспоминается лозунг времен Остапа Бендера: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!"
К сожалению, прошедший век ничему не научил человечество. Главной проблемой остается излишний вес, как будто только от него зависит наше здоровье. Но часто оказывается, что здоровье зависит и от новомодных диет приводящих к заболеваниям, а то и к смерти. И хотя еще в 1917 году доктор Пулу Хант пропагандировал "калорийный контроль" за здоровьем, а лиц, не использовавших его, "морально неустойчивыми", к сороковым годам интерес к этой методике был утрачен. Он вяло и неустойчиво возобновился лишь в последней трети прошлого века. После Первой Мировой войны для уменьшения веса тела пытались применять инсектициды и гербициды, использование которых запретили только в 1938 году. В 1940 году врач Альфред Пеннингтон рекомендует для снижения веса употреблять много жира. Спустя три года Марион Байт советует заменить любые растительные жиры минеральными, что привело к массовому появлению таких неприятностей, как вздутие живота, систематические поносы, и кдругим желудочно-кишечным расстройствам. В американской армии проводят исследование полуголодных диет, которые приводят здоровых участников опыта к тому, что они становятся "больными и квелыми". В 1952 году появляются данные о том, что желание использовать высококалорийные блюда возникает из-за "неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности". В 1959 г. журнал "New York Times" уверяет, что в 90%случаев ожирение обусловлено "психогенными проблемами. В 70-х годах вновь подтверждается рекомендация употребления жирной пищи для уменьшения веса, и тут же появляются утверждения противоположного толка. Наконец в 1980 году, выходит более 100 книг, посвященных различным диетам, каждая из которых называется именем автора книги.
Я прекрасно понимаю, что, приводя краткий перечень "исторических этапов" диетологии, я несколько утомил читателя. Но сделать это было просто необходимо, чтобы вы поняли, насколько они противоречивы, а порой и просто крайне вредны и опасны для нашего здоровья. Впрочем, как и пищевые биологически активные добавки (БАД), появившиеся в последнюю четверть прошлого века. Я об этом уже писал в статье за прошлый месяц. Поэтому напомню лишь о том, что Европейский верховный суд, подтвердив опасность их применения, запретил продажу более 500 наименований БАД. Образно выражаясь, к нашему времени, "поле битвы за здоровье людей" с помощью неконтролируемых диет в прямом смысле этого слова усеяно костями многих побежденных надуманными диетами и БАД. Это "кладбище жертв борьбы с излишним весом" с конца 90-х годов прошлого века стали пополнять жертвы все шире распространяющихся хирургических методов борьбы с весом и ожирением. Входит в моду ушивание желудка и удаление части кишечника. При этом пропагандисты "похудательной хирургии" всегда умалчивают о "побочных" эффектах подобных манипуляций, которых множество. В частности, вздутие живота, систематические поносы, кожные поражения, снижение иммунитета, глубокие дефициты организма по питательным компонентам. Они к тому же скрывают множество летальных исходов. А выжившим после подобных хирургических манипуляций пациентам становится доступной только мягкая еда: жиденькие кашки или пюре, пудинги, мороженое и т.п. Иную пищу они попросту не переносят. Сами понимаете, что от подобной диеты можно легко сбросить вес и без таких тяжелых операций! Не моя задача запугивать читателя, тем более самого себя. Это лишь констатация части достоверно установленных фактов. Выводы каждый должен сделать сам для себя, лично. Но я предвижу ваш вопрос: почему все это так нелепо происходит? Ответ напрашивается сам собой. Все мы, в том числе и врачи, включая гастроэнтерологов, до сих пор не знаем многого о функциональных особенностях нашего кишечника и механизмах пищеварения. Достоверно известно, что главную роль в желудке играет желудочный сок, инициирующий основной процесс усвоения пищи. Начиная с двенадцатиперстной кишки, в действие вступает желчь и панкреатин. Далее следует, почти не изученная наукой "мертвая зона" - огромная по протяженности часть кишечника, длиной примерно 4,5 метра. Именно там на помощь в усвоении пищи, приходят имеющие теперь уже основное значение разного рода гормоны, ферменты и энзимы. В каждом, небольшом по протяженности, участке кишечника они - "свои" особые, предназначенные для местного переваривания различных компонентов пищи. И везде есть свое "КГБ". Эту роль обеспечения безопасности пищеварения осуществляет самая мощная иммунная система организма. Именно она определяет, что нужно или не нужно организму. К тому же одну из основных функций пищеварения выполняют наши постоянные спутники жизни - необходимые бактерии кишечной флоры, различные на всем протяжении тонкого и толстого кишечников. Если бы все это, наконец, стало достоверно известно науке, то возможностей точно регулировать пищеварительные процессы стало значительно больше и, наконец, выяснилось бы, почему многие диеты и БАД так вредят нашему здоровью. А главное - стало бы возможным уже не "вслепую", как это нередко делается сейчас, а целенаправленно и эффективно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, воздействовать на особенности обменных процессов и в какой-то степени влиять на наши внешние данные. Я часто задумываюсь над этими вопросами, особенно над тем, как, помогая себе, человек, что называется, не попал бы впросак? И честно говоря в сложившейся ситуации не вижу конкретного ответа на эти вопросы. Возможно сказывается пожизненная привычка питаться только натуральными продуктами и невольно возникающий сравнительный анализ этих представлений с прилавками тутошних супермаркетов и других продовольственных магазинов, где на продуктовых этикетках так часто мелькает слово free. Восточная мудрость гласит: "Человек есть то, что он ест". Не правда ли, каждый из вас не отказался бы от кружки парного молока, зачерпнутой из еще теплого подойника, с ломтем слегка кисловатого, подового черного хлеба? Думаю, у многих, прочитавших эту фразу, повысилось слюноотделение. Как говорят в России, "потекли слюнки..." Когда же здесь, в Колорадо, фермера спросили, любит ли он парное молоко, он поинтересовался: "А что это такое?" А когда подробно объяснили, то у него началась рвотная отрыжка. А ведь его предки, ковбои, всего 2-3 поколения назад наслаждались им, как и россияне. Американская пищевая индустрия по сути в своем развитии сломала естественный пищевой и вкусовой менталитет человека, в основном всего за последние полвека. Российским эмигрантам, с их запрограммированными в юности питательными пристрастиями, это не грозит. Приходится приспосабливаться часто к непривычной пище, в отличие от подрастающего поколения, уже чисто американских потомков. Когда я однажды попробовал популярное здесь некалорийное (1%) молоко (полноценное содержит 4-6% жира), похожее на слегка подсиненную водичку, мне стало нехорошо. По ассоциации вспомнил синеньких, дохлых цыплят на московских прилавках конца восьмидесятых годов. Тогда их, что называется "брали с боем". Других не было. На прилавках блеск и чистота, сравнимая с хирургической операционной. Кстати, здесь в "натуральное сливочное масло" часто добавляют значительное количество ненужного нам желатина. Непонятно для чего: снижения калорийности или повышения выгодности? А может быть того и другого одновременно. В американском изобилии, где прямо у прилавка многие подсчитывают порой бесполезную калорийность, я часто вспоминаю тех цыплят. Особенно когда на любом мясном продукте вдруг замечаю надписи "жиры фри" или "холестерол фри". А однажды увидел расфасованные шматки сала, ну просто, как на Украине, с теми же примечаниями. Да какое же это мясо или свиное сало без жира и холестерола, необходимейших компонентов питания?! Все это никогда и никакому организму не поможет избавиться от ожирения и лишнего веса. Вот если бы писали о количественном содержании гормонов, обязательных в промышленном производстве любого мяса, тогда другое дело. Я считаю, что именно они являются основной причиной, от которой искусственно толстеет Америка. Очень многие, стараясь сберечь здоровье, употребляют исключительно декофеиновый кофе. Но какой же это кофе, если его перед тем ферментативно и термически обработали? Само название противоречит содержанию: не может быть настоящего кофе без кофеина. Это уже скорее похоже на спивки (вспомните повторно заваренный, спитой чай). Повсеместное использование аспартама как сахарозаменителя тоже "не подарок". Всемирная конференция, пару лет назад, специально изучала и констатировала значительную опасность этого препарата для здоровья человека. Уж лучше простой, давно реабилитированный сахарин, поскольку это важно в основном для диабетиков. Очевидно, все это выгодно и "полезно", главным образом, производителям. Им основательно помогают, иногда напрямую фальсифицированные или подтасованные данные многих исследователей в специализированных лабораториях, хорошо зарабатывающих на этом. А точнее - на нашем здоровье. Если вы в этом усомнились, читайте газеты или просматривайте сообщения в интернете - там их уйма. Все эти "диеты" постоянно навязываются нам сочетанием некомпетентной рекламы с обилием модифицированных продуктов в магазинах и рекламой БАД. Вы уже увидели в приведенном выше кратком обзоре истории современной диетологии, к чему приводит подобная большая диетическая ложь. К сожалению, это становится ясно только людям, основательно пострадавшим в ложной борьбе за свое здоровье. Особенно, если они остались живы и к тому же хотя бы относительно здоровы. Питание всегда должно быть рациональным, полностью соответствующим потребностям организма. Даже ограничительные врачебные лечебные диеты, рекомендуемые больным, всегда достаточно сбалансированны. Недаром Всевышний создал огромный пищеварительный конвейер. Каждый небольшой его участок обеспечивает определенную, конкретную необходимость организма, в том числе и функцию, важнейшей для нашей защиты иммунной системы. Даже так называемая, весьма распространенная "стерилизация" кишечника, его "промывание", проводимое зачастую "под флагом освобождения от шлаков", процедура опасная. Удаление кишечной флоры ведет к серьезным осложнениям. Человек с момента своего появления -существо всеядное. Поэтому любая "однобокая диета", не "запрограммированная" в молодости, может нанести крайний вред. Ярким примером тому служит исключительно белковая диета Аткинса. Человечество на своем печальном опыте уже успело испытать это в полной мере. У многих из тех, кто не ушел из жизни от этой диеты, появилось множество нарушений, осложняющих (порой пожизненно) их существование. В частности, у некоторых, это привело к появлению аутоиммунных заболеваний, в частности таких, как ревматоидные артриты, обострения ревматизма и мн. др. Рациональное, полноценное питание - это не только удовлетворение потребностей организма, но и его защита. Именно от него во многом зависит иммунная система человека. Еще в конце семидесятых годов прошлого века серьезный французский ученый опубликовал научную статью под интригующим названием "Как съеденная котлета влияет на иммунитет". Остроумный француз показал в ней особенности динамики иммунных процессов обусловленных поглощением одной котлеты. Поверьте, что то же самое происходит и в связи с поступлением в кишечник любой другой пищи. Люди часто весьма недовольны собой. Одни оттого, что худые, другие - слишком полные, к тому же еще и с жировыми складочками, третьи болеют "чаще, чем надо". И столь же часто ищут спасение в многочисленных рекламах и периодических изданиях, которые в большинстве, как мы уже говорили, некомпетентны или коммерчески ангажированы. Примеров не перечесть. Например, знаменитые таблетки для похудания, в том числе и т.н. "тайские". Исследования, проведенные в Израиле, показали, что после начала их приема у многих уже на второй неделе поражаются клапаны сердца, а к концу 6- месячного курса можно запросто "сыграть в ящик" (Э.Минасян). Выяснилось, что, кроме всего прочего, в них входят и наркотики... Порой приходится удивляться и находчивости рекламодателей залежалого товара. 2-3 года назад вдруг в печати появились взволновавшие многих сведения о том, что употребление помидоров предохраняет от развития рака мочевого пузыря, а в других случаях от рака простаты. Это далеко от истины, так же как и то, что красное вино спасает сердце. Просто в те годы было огромное перепроизводство и того и другого. Это только один пример. Но, возразите вы, там же приводились данные ученых? Однако достоверные исследования показали, что те же ученые в заказных исследованиях часто подтасовывают факты или попросту лгут. После этого трудно верить рекламе, также как и многим популярным диетическим рекомендациям. Вот и я не знаю верить или нет недавнему сообщению, согласно которому американский ученый Джо Винсон из университета в Пенсильваниии установил, что кофе "защищает от старости и рака". Просто и приятно... Пожалуй, надо еще упомянуть о питании для кожи. Кремы - это тоже диеты без кавычек. Даже хорошо подобранные иногда не дают должного результата. Главное же заключается в том, что они требуют постоянной поддержки. Стоит прекратить эти процедуры, как кожа становится вновь дряблой и появляются те же морщины, часто еще более выраженные. Никакой крем не в состоянии приостановить процесс старения кожи. В связи с этим стоит упомянуть недавно появившееся неэстетическое сообщение. Оказалось, что кологен, входящий почти во все кремы, поступающий из Китая в США и Европейские страны, изготавливается там из кожи казненных преступников... Во всей этой диетологической, по сути самодеятельной, свистопляске каждый, что называется, "с ума сходит по-своему". Одни, обкрадывая собственное здоровье, с горячего куриного бульона снимают жирную пленочку, другие роются в газетах, журналах и некомпетентных книгах, в поисках спасительных диет, которых практически не существует (кроме рекомендованных врачом при определенных заболеваниях). А нашедшие несуществующую "панацею" в значительной своей части, вскоре становятся новыми пациентами врачей. Но если все это - большая диетическая ложь, то где же правда? В диетологии единой "правды" для всех не существует. Слишком мы разные по своим потребностям и пристрастиям, по генетическим особенностям обменных процессов организма и потребностям, наконец, по состоянию здоровья. Очень многое зависит от наследственности и среды обитания. Эта правда заключается еще и в том, что многие из нас, рассудку вопреки, охотятся за андерсеновской "синей птицей счастья", пытаясь поймать ее на ложную диетическую приманку. Питание во всех случаях должно быть полноценным и рациональным, соответствующим нашим индивидуальным вкусам. Без любых излишеств и перекосов, особенно "однобокости". Еще в начале прошлого века великий ученый, академик Иван Петрович Павлов, писал: "Организм - большая умница, он сам знает, что ему надо". Именно поэтому наилучшим для любого человека, является полноценное, несколько ограниченное регулярное питание, соответствующее вкусу человека, с интервалами не более 4 часов в день, без переедания "в запас". Совсем неплохо в промежутках выпить чашечку чая или не очень крепкого кофе с небольшим бутербродиком или просто с кусочком колбасы, сыра или чего-либо другого. А можно удовлетвориться лишь каким либо фруктом. Летом этого года появились результаты исследований известного диетолога Ю.А.Бобырева, который считает, что наиболее рационально питание небольшими "перекусами", с теми же интервалами, но ни в коем случае не непрерывным жеванием, что крайне вредно для здоровья. Скорее всего, на такой диете вы сможете избежать лишнего веса или даже несколько похудеть. Полноценное питание, с моей точки зрения, не должно включать любые продукты с коварной припиской "free чего-либо". Только жесткая лечебная потребность в специфической диете оправдывает ее необходимость. Но подобное встречается не так уж часто. Полноценное рациональное, умеренное питание - истинный залог нашего здоровья. У того же Аркадия Аверченко, цитированного в эпиграфе, героиня другого рассказа, оплакивая безвременно ушедшего из жизни мужа, твердила: "Говорила же я тебе, Вася, жри каклеты..., жри каклеты... был бы сейчас здоров..." Все люди разные и в большинстве медицински малограмотные в своем отношении к питанию и пристрастиям. А от этого, в первую очередь, действительно, зависит наше здоровье, а иногда и жизнь. Хочу напомнить, что слово "диета" в переводе с греческогоозначает не меню на вашем столе, а "образ жизни".
|