|
Ешь, пей и не болей!
Наталья АНИСИМОВА
Какие продукты защищают от сердечно-сосудистых недугов?
![Чем больше звезд, тем полезнее продукт.](/article/img/4733_1.jpg) Доказано, что здоровое питание снижает риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, от внезапной "сердечной" смерти - на 45%. Наша таблица поможет выбрать то, что вкусно и полезно.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Д. м. н., заведующий отделением кардиологии клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М Сеченова Оксана ДРАПКИНА:
- От сердечно-сосудистых заболеваний сегодня в России страдает примерно каждый третий. От того, что человек ест, во многом зависит, окажется ли он среди пациентов врача-кардиолога. Принципы здорового питания, которых желательно придерживаться каждый день:
Поменьше продуктов, содержащих холестерин. Больше растительных жиров. Минимум легкоусвояемых углеводов. Максимум растительной клетчатки.
Еще несколько составляющих здорового питания:
Общее количество соли не должно быть больше 1 чайной ложки в день с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах.
Сладкого как можно меньше. Алкоголя не больше 2 единиц в день. 1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки. 1 ед. = 110 - 120 г (1 бокал) красного вина. 1 ед. = 330 г (1 банка) пива.
Напитки: чай без сахара, черный кофе, вода, безалкогольные негазированные напитки.
Супы: овощные, вегетарианские. Как можно меньше на мясном жирном бульоне и на бульоне из костей.
Продукт |
Можно есть хоть каждый день |
Не стоит увлекаться |
От чего лучше отказаться |
Молочные продукты |
Обезжиренное молоко или 0,5% жирности, йогурт, обезжиренный творог, сыр 20% жирности. |
Полужирное (3,5- 4%) и жирное (6%) молоко, жирные сыры. |
Сгущенное молоко, жирный сыр (30% и выше); плавленый сыр, жирные кисломолочные продукты. |
Яйца |
Яичные белки, яичный порошок. |
Яичные желтки (1 яичный желток через день), цельные вареные яйца. |
|
Рыба и морепродукты |
Любая рыба, морские гребешки, устрицы. |
Мидии, крабы, кальмары, лангусты, омары. |
Икра - только по праздникам. |
Мясо |
Вырезка постной филейной части телятины, крольчатины, молодой баранины, дичь, мясо индейки без кожи. |
Баранина, свинина, телячья и куриная колбаса, утятина, гусятина, вырезки с высоким содержанием жира (ребра, берцовая кость), субпродукты. |
Хот-доги, жирная колбаса, бекон, паштет. |
Зерновые и овощи |
Ржаной хлеб, зерновые хлопья. Крупы (каша на воде или обезжиренном молоке), рис, картофель, блюда из сушеного гороха или фасоли. |
Белый хлеб, сдобные булки. |
Чипсы, крекер (особенно с маслом). |
Фрукты |
Свежие, свежезамороженные, консервированные, высушенные. |
Фрукты в сиропе. |
Фрукты со сметаной или маслом. |
Орехи |
Грецкие орехи, миндаль, каштаны. |
Арахис, фисташки, фундук. |
Кокосы, любые соленые орехи. |
|