![]() |
|||||||||
| |||||||||
|
Ешь, пей и не болей!
Наталья АНИСИМОВА
Какие продукты защищают от сердечно-сосудистых недугов?
Доказано, что здоровое питание снижает риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, от внезапной "сердечной" смерти - на 45%. Наша таблица поможет выбрать то, что вкусно и полезно.КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Д. м. н., заведующий отделением кардиологии клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М Сеченова Оксана ДРАПКИНА:
- От сердечно-сосудистых заболеваний сегодня в России страдает примерно каждый третий. От того, что человек ест, во многом зависит, окажется ли он среди пациентов врача-кардиолога. Принципы здорового питания, которых желательно придерживаться каждый день:
Поменьше продуктов, содержащих холестерин.
Больше растительных жиров. Минимум легкоусвояемых углеводов. Максимум растительной клетчатки. Еще несколько составляющих здорового питания:
Общее количество соли не должно быть больше 1 чайной ложки в день с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах.
Сладкого как можно меньше.
Алкоголя не больше 2 единиц в день. 1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки. 1 ед. = 110 - 120 г (1 бокал) красного вина. 1 ед. = 330 г (1 банка) пива. Напитки: чай без сахара, черный кофе, вода, безалкогольные негазированные напитки.
Супы: овощные, вегетарианские. Как можно меньше на мясном жирном бульоне и на бульоне из костей.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|