Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Ешь, пей и не болей!

Наталья АНИСИМОВА

Какие продукты защищают от сердечно-сосудистых недугов?

Чем больше звезд, тем полезнее продукт. Доказано, что здоровое питание снижает риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, от внезапной "сердечной" смерти - на 45%. Наша таблица поможет выбрать то, что вкусно и полезно.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Д. м. н., заведующий отделением кардиологии клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М Сеченова Оксана ДРАПКИНА:
- От сердечно-сосудистых заболеваний сегодня в России страдает примерно каждый третий. От того, что человек ест, во многом зависит, окажется ли он среди пациентов врача-кардиолога. Принципы здорового питания, которых желательно придерживаться каждый день:
Поменьше продуктов, содержащих холестерин.
Больше растительных жиров.
Минимум легкоусвояемых углеводов.
Максимум растительной клетчатки.
Еще несколько составляющих здорового питания:
Общее количество соли не должно быть больше 1 чайной ложки в день с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах.
Сладкого как можно меньше.
Алкоголя не больше 2 единиц в день.
1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки.
1 ед. = 110 - 120 г (1 бокал) красного вина.
1 ед. = 330 г (1 банка) пива.
Напитки: чай без сахара, черный кофе, вода, безалкогольные негазированные напитки.
Супы: овощные, вегетарианские. Как можно меньше на мясном жирном бульоне и на бульоне из костей.

Продукт Можно есть хоть каждый день Не стоит увлекаться От чего лучше отказаться
Молочные продукты Обезжиренное молоко или 0,5% жирности, йогурт, обезжиренный творог, сыр 20% жирности. Полужирное (3,5- 4%) и жирное (6%) молоко, жирные сыры. Сгущенное молоко, жирный сыр (30% и выше); плавленый сыр, жирные кисломолочные продукты.
Яйца Яичные белки, яичный порошок. Яичные желтки (1 яичный желток через день), цельные вареные яйца.
Рыба и морепродукты Любая рыба, морские гребешки, устрицы. Мидии, крабы, кальмары, лангусты, омары. Икра - только по праздникам.
Мясо Вырезка постной филейной части телятины, крольчатины, молодой баранины, дичь, мясо индейки без кожи. Баранина, свинина, телячья и куриная колбаса, утятина, гусятина, вырезки с высоким содержанием жира (ребра, берцовая кость), субпродукты. Хот-доги, жирная колбаса, бекон, паштет.
Зерновые и овощи Ржаной хлеб, зерновые хлопья. Крупы (каша на воде или обезжиренном молоке), рис, картофель, блюда из сушеного гороха или фасоли. Белый хлеб, сдобные булки. Чипсы, крекер (особенно с маслом).
Фрукты Свежие, свежезамороженные, консервированные, высушенные. Фрукты в сиропе. Фрукты со сметаной или маслом.
Орехи Грецкие орехи, миндаль, каштаны. Арахис, фисташки, фундук. Кокосы, любые соленые орехи.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4733