ПОСЛЕ 40 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНСТВО ВРЕДНО
Французские ученые утверждают, что людям старше 40 лет необходимо есть мясо, чтобы поддерживать свои мышцы в хорошей форме.
Эксперименты на крысах показали, что добавление в пищу аминокислоты лейцин помогает животным сохранить мускулатуру, поддерживая правильный баланс между процессами синтеза мышечной ткани и ее разрушения.
Процессы синтеза и разрушения мышечной ткани идут параллельно на протяжении всей жизни млекопитающих, обеспечивая оптимальный объем мышечной массы. Однако по мере старения (у людей - после 40 лет) процесс синтеза тормозится, тогда как разрушение мышц продолжается в том же темпе, как и прежде.
В результате человек с возрастом теряет от 0.5% до 2% мышечной массы в год. Из-за этого пожилые люди склонны все меньше двигаться и более подвержены опасности падений на лестницах или в ванной.
Добавляя в питание пожилых крыс аминокислоту лейцин, исследователи смогли полностью восстановить у них баланс синтеза и разрушения мышц. Возрастная потеря мышечной массы прекращалась.
Поскольку главным источником лейцина является мясная пища, эксперты-диетологи рекомендуют пожилым людям есть достаточно мяса, сообщает BBCNews.
Опубликовано: Вестник Израиля , Здоровье, 11-12-2005 Источник: JNews ===============
ХОТИТЕ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ? ------------------------------------------- Добавление лейцина к пище не только стимулирует рост мышечной массы, но и препятствует потере, неизбежно возникающей с возрастом, считают Лиди Комбаре, Дидье Аттэ и соавторы из Овернийского исследовательского центра питания человека в Клермон-Ферран (Франция). Известно, что человеческие мышцы способны расти и уменьшаться под действием различных внешних и внутренних факторов, воздействующих на организм. В молодости эти процессы, как правило, уравновешены, однако с возрастом постепенно начинает преобладать потеря мышечной массы. После достижения 40 лет человек начинает терять в среднем 0,5-2% мышечной массы в год.
В молодости, для того, чтобы остановить процесс естественной потери мышечной массы и увеличить ее синтез, достаточно плотно покушать. Увеличению мышечной массы у молодых людей способствует поступление с пищей полноценного белка, то есть белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.
С годами одного лишь полноценного питания становится недостаточно. Отлаженный механизм начинает давать сбой. Убиквитин - это специальный белок, который находит и распознает дефектные (отработанные или аномальные белки) мышц и прикрепляется к ним. Связывание убиквитина с "плохим" белком служит сигналом для узнавания этого белка ферментами-протеиназами, которые его разрушают. То есть, с возрастом, по непонятной причине, происходит поломка механизма избирательного разрушения белков.
Французские исследователи изучали процессы роста и распада мышечной массы. Замедлить этот процесс и одновременно усилить синтез мышечной ткани позволило добавление незаменимой аминокислоты лейцина к рациону. Лиди Комбаре и ее соавторы считают, что дополнительное введение лейцина способно полностью восстановить механизм избирательного разрушения белков и предотвратить потерю мышечной ткани, возникающую с возрастом.
Источник: Medicus.ru
|