Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНСТВО ВРЕДНО

Французские ученые утверждают, что людям старше 40 лет необходимо
есть мясо, чтобы поддерживать свои мышцы в хорошей форме.

Эксперименты на крысах показали, что добавление в пищу аминокислоты
лейцин помогает животным сохранить мускулатуру, поддерживая правильный
баланс между процессами синтеза мышечной ткани и ее разрушения.

Процессы синтеза и разрушения мышечной ткани идут параллельно на
протяжении всей жизни млекопитающих, обеспечивая оптимальный объем
мышечной массы. Однако по мере старения (у людей - после 40 лет) процесс
синтеза тормозится, тогда как разрушение мышц продолжается в том же темпе,
как и прежде.

В результате человек с возрастом теряет от 0.5% до 2% мышечной массы
в год. Из-за этого пожилые люди склонны все меньше двигаться и более
подвержены опасности падений на лестницах или в ванной.

Добавляя в питание пожилых крыс аминокислоту лейцин, исследователи
смогли полностью восстановить у них баланс синтеза и разрушения мышц.
Возрастная потеря мышечной массы прекращалась.

Поскольку главным источником лейцина является мясная пища,
эксперты-диетологи рекомендуют пожилым людям есть достаточно мяса,
сообщает BBCNews.

Опубликовано: Вестник Израиля , Здоровье, 11-12-2005
Источник: JNews
===============

ХОТИТЕ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ?
-------------------------------------------
Добавление лейцина к пище не только стимулирует рост мышечной массы,
но и препятствует потере, неизбежно возникающей с возрастом, считают Лиди
Комбаре, Дидье Аттэ и соавторы из Овернийского исследовательского центра
питания человека в Клермон-Ферран (Франция). Известно, что человеческие
мышцы способны расти и уменьшаться под действием различных внешних и
внутренних факторов, воздействующих на организм. В молодости эти процессы,
как правило, уравновешены, однако с возрастом постепенно начинает
преобладать потеря мышечной массы. После достижения 40 лет человек
начинает терять в среднем 0,5-2% мышечной массы в год.

В молодости, для того, чтобы остановить процесс естественной потери
мышечной массы и увеличить ее синтез, достаточно плотно покушать.
Увеличению мышечной массы у молодых людей способствует поступление
с пищей полноценного белка, то есть белка, содержащего все незаменимые
аминокислоты, в том числе лейцин. Это прежде всего белки молока и молочных
продуктов, мяса, рыбы, яиц.

С годами одного лишь полноценного питания становится недостаточно.
Отлаженный механизм начинает давать сбой. Убиквитин - это специальный
белок, который находит и распознает дефектные (отработанные или аномальные
белки) мышц и прикрепляется к ним. Связывание убиквитина с "плохим" белком
служит сигналом для узнавания этого белка ферментами-протеиназами, которые
его разрушают. То есть, с возрастом, по непонятной причине, происходит
поломка механизма избирательного разрушения белков.

Французские исследователи изучали процессы роста и распада мышечной
массы. Замедлить этот процесс и одновременно усилить синтез мышечной
ткани позволило добавление незаменимой аминокислоты лейцина к рациону.
Лиди Комбаре и ее соавторы считают, что дополнительное введение лейцина
способно полностью восстановить механизм избирательного разрушения белков и
предотвратить потерю мышечной ткани, возникающую с возрастом.

Источник: Medicus.ru

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 06.04.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100