Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНСТВО ВРЕДНО

Французские ученые утверждают, что людям старше 40 лет необходимо
есть мясо, чтобы поддерживать свои мышцы в хорошей форме.

Эксперименты на крысах показали, что добавление в пищу аминокислоты
лейцин помогает животным сохранить мускулатуру, поддерживая правильный
баланс между процессами синтеза мышечной ткани и ее разрушения.

Процессы синтеза и разрушения мышечной ткани идут параллельно на
протяжении всей жизни млекопитающих, обеспечивая оптимальный объем
мышечной массы. Однако по мере старения (у людей - после 40 лет) процесс
синтеза тормозится, тогда как разрушение мышц продолжается в том же темпе,
как и прежде.

В результате человек с возрастом теряет от 0.5% до 2% мышечной массы
в год. Из-за этого пожилые люди склонны все меньше двигаться и более
подвержены опасности падений на лестницах или в ванной.

Добавляя в питание пожилых крыс аминокислоту лейцин, исследователи
смогли полностью восстановить у них баланс синтеза и разрушения мышц.
Возрастная потеря мышечной массы прекращалась.

Поскольку главным источником лейцина является мясная пища,
эксперты-диетологи рекомендуют пожилым людям есть достаточно мяса,
сообщает BBCNews.

Опубликовано: Вестник Израиля , Здоровье, 11-12-2005
Источник: JNews
===============

ХОТИТЕ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ?
-------------------------------------------
Добавление лейцина к пище не только стимулирует рост мышечной массы,
но и препятствует потере, неизбежно возникающей с возрастом, считают Лиди
Комбаре, Дидье Аттэ и соавторы из Овернийского исследовательского центра
питания человека в Клермон-Ферран (Франция). Известно, что человеческие
мышцы способны расти и уменьшаться под действием различных внешних и
внутренних факторов, воздействующих на организм. В молодости эти процессы,
как правило, уравновешены, однако с возрастом постепенно начинает
преобладать потеря мышечной массы. После достижения 40 лет человек
начинает терять в среднем 0,5-2% мышечной массы в год.

В молодости, для того, чтобы остановить процесс естественной потери
мышечной массы и увеличить ее синтез, достаточно плотно покушать.
Увеличению мышечной массы у молодых людей способствует поступление
с пищей полноценного белка, то есть белка, содержащего все незаменимые
аминокислоты, в том числе лейцин. Это прежде всего белки молока и молочных
продуктов, мяса, рыбы, яиц.

С годами одного лишь полноценного питания становится недостаточно.
Отлаженный механизм начинает давать сбой. Убиквитин - это специальный
белок, который находит и распознает дефектные (отработанные или аномальные
белки) мышц и прикрепляется к ним. Связывание убиквитина с "плохим" белком
служит сигналом для узнавания этого белка ферментами-протеиназами, которые
его разрушают. То есть, с возрастом, по непонятной причине, происходит
поломка механизма избирательного разрушения белков.

Французские исследователи изучали процессы роста и распада мышечной
массы. Замедлить этот процесс и одновременно усилить синтез мышечной
ткани позволило добавление незаменимой аминокислоты лейцина к рациону.
Лиди Комбаре и ее соавторы считают, что дополнительное введение лейцина
способно полностью восстановить механизм избирательного разрушения белков и
предотвратить потерю мышечной ткани, возникающую с возрастом.

Источник: Medicus.ru

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4461