Что в этом мире может быть интереснее секса?

Говорят, что деньги не пахнут. Однако все равно где-то на уровне подсознания происходит разделение различных бизнесов на «престижные» и «непрестижные», «интересные» или «неприемлемые». Накануне Дня Св. Валентина, праздника, который многие считают коммерческим, E-xecutive решил взять интервью у человека, построившего бизнес «на любви», точнее на эротике, чтобы поговорить с ним о любви как о бизнесе.

Кто-то считает эротический рынок «непрезентабельным» с точки зрения морали, однако генеральный директор компании «Бридж», генеральный директор Fetish-BDSM Company, владелец бутика «Три комнаты» и эротического клуба «Искушение» Вячеслав Костюченко относится к своему эротическому бизнесу вдохновенно и ответственно. Вы считаете, что зарабатывать на «разврате» аморально? Возможно, данное интервью заставит вас взглянуть на проблему с другой стороны.

Вячеслав, состоящий в браке уже 30 лет, основной миссией своего бизнеса считает создание продолжительных и гармоничных отношений между сексуальными партнерами. Встреча с ним состоялась в клубе «Искушение», открывшемся в конце прошлого года, и интервью предшествовала небольшая экскурсия. В клубе несколько апартаментов, оформленных в разных стилях. Например, есть номер «Треугольный», «Русский», «Готический». Вячеслав говорит, что новый проект пока не успел продемонстрировать высокую прибыльность, и рассказывает, что номер «У доктора» пришлось переделать, поскольку он, несмотря на оригинальность, был наименее популярен у посетителей. В одном из номеров, называющемся «Эдем», состоялась наша беседа. В рассказе Вячеслава ни об эротическом направлении, ни об этом новом проекте нет пошлости, он говорит о них так, как любой другой бизнесмен говорил бы о своем деле, которым искренне увлечен.

E-xecutive: Вячеслав Михайлович, расскажите, пожалуйста, как складывалась ваша трудовая биография и почему вы приняли решение развивать бизнес именно в эротической индустрии?

В.К.: Хотите узнать, как я дошел до такой жизни? Я окончил МАИ и после этого 10 лет работал в авиационном институте. Потом, когда началась перестройка, в 1987 году организовал кооператив, который назывался «Северянин». Тогда я занимался шоу-бизнесом, точнее, делал плакаты для всех известных на тот момент эстрадных исполнителей - для Преснякова, для группы «Любэ» и т.д. Я занимался этим довольно долго, а потом возник мой второй бизнес - я создал сеть магазинов дорогого женского белья. Всего было пять магазинов, оформленных каждый в своем стиле: француском, немецком, традиционном и др. Этот бизнес умер в 1998 году с началом кризиса, и я оказался на мели. Потом у меня был еще один бизнес, он существует и сейчас - сеть магазинов по продаже бильярдных столов «Бридж». Эротическим бизнесом я занялся около двух лет назад. Сначала мой интерес, скажем так, был занижен, но в процессе работы он возрос. Эта индустрия у нас совершенно не развита, находится на первобытном уровне. В этом бизнесе, в отличие от других, работает очень мало по-настоящему талантливых людей.

А началось все тогда, когда еще работала моя сеть магазинов белья. У меня есть хороший знакомый Леонид Фишман, владелец компании «Асткол-Альфа», который уже давно занимается эротическим бизнесом. Именно он открыл первый секс-шоп и его компания - единственный в России крупный поставщик секс-игрушек. Я предложил ему открыть магазин эротического белья «Эмманюэль». Но магазин благополучно умер, практически не родившись. Эротическое белье никто не захотел покупать. Мы с моим партнером «попали на деньги», но разошлись по-дружески. Когда я занимался бильярдными столами, специалист, помогавший запустить сайт моей компании, предложил заняться таким видом бизнеса, как секс-игрушки. По его словам выходило, что это довольно выгодно, а я был знаком с профессионалом в этой сфере. Я нашел Леонида и предложил возродить наше сотрудничество. Сейчас я являюсь его эксклюзивным дистрибутором, и мы вместе с ним и с Эдуардом Мишиным, владельцем сайта Гей.ру и журнала «Квир», представляли Россию в октябре 2004 года в Берлине на крупнейшей в мире выставке секс-индустрии «Венус». Мишин выступал в качестве представителя российского гей-движения, Фишман - производства игрушек, а я - БДСМ и свинга. Кстати, помимо «Венуса» я являюсь постоянным участником выставки «Эрос» и выступаю как один из соорганизаторов выставки «Эра эротики» в Санкт-Петербурге, которая состоится в октябре.

Когда я решил заняться этим бизнесом, я обратился к Леониду Фишману и сказал, что хочу попробовать себя в качестве наемного управляющего, хотя я никогда не работаю по найму. Он предложил мне взять на выбор любой из своих магазинов, сказав: «Если ты поднимешь выручку на 20-30%, ты будешь настоящим гением менеджмента, потому что у нас это не получается». Я объездил все 10 магазинов и выбрал один, расположенный в Филях. Но Леонид ответил, что не отдаст его мне, поскольку собирается его закрыть. Магазин был убыточным. Я сказал, что согласен только на этот магазин, и он ответил: «Тогда мы не договорились». А после этого я ему предложил, раз уж он все равно собирался закрыть этот магазин, открыть на его основе свой собственный бизнес. Этот вариант его устроил, он согласился. За год работы выручка у меня увеличилась в 7 раз - то есть не на 30%, а на 700%.

E-xecutive: А почему вы выбрали именно этот магазин?

В.К.: Потому что он был большой, в нем было достаточно места, чтобы развернуться. Он состоял из трех комнат, которые я обыграл и оформил соответствующим образом. Красная комната - традиционный секс-шоп, белая комната - аптека и белье, а черная комната - садо-мазо. Сейчас в этом помещении находится эротический бутик «Три комнаты». Я увеличил ассортимент и создал комплексную программу продвижения. Программа включала мое собственное ноу-хау, идею, которая сработала и которой я горжусь, но я не хочу раскрывать всех карт, не хочу, чтобы мои конкуренты этой идеей воспользовались.

Дальше я стал открывать и другие, более традиционные, магазины. Помимо этого я сделал ставку на садо-мазо, БДСМ, поскольку на тот момент эта ниша, в отличие от других, не была занята. Я вложил деньги в производство кожаной атрибутики, которую теперь представляю на выставках и в России, и за рубежом. Например, я привозил кожаную атрибутику на выставку «Венус», и она пользовалась очень большим спросом. Даже странно. Вроде бы все там есть, все возможное, а вот плеток хороших нет. А плетки - это целое искусство, если грамотно подойти к делу.

E-xecutive: Где у вас расположено производство?

В.К.: В России. Три фирмы в Москве, и одна - в Санкт-Петербурге.

E-xecutive: И куда уходит продукция? В регионы, за рубеж или остается в Москве?

В.К.: Пока в Москву и регионы. За границей тоже достаточно желающих приобрести нашу продукцию, но чисто юридически очень сложно пройти растаможку, чтобы все было официально, получить международные сертификаты.

E-xecutive: Для вашей продукции предусмотрена более сложная процедура, нежели для других товаров?

В.К.: Если растамаживать ее как сувениры, как поступает большинство, то, в принципе, это не сложно. Но, например, к плетке, которой бьют человека, безусловно, повышенные требования. У нас на это смотрят сквозь пальцы, а в Германии относятся более серьезно. Я с выставки привез кучу визитных карточек потенциальных партнеров, которые хотели бы со мной работать. Но пока не успеваю заняться этим вопросом, потому что выставка совпала с открытием в Питере филиала и оптовой торговли, а также с открытием клуба «Искушение».

E-xecutive: Первые секс-шопы появились в начале 90-х годов, но вы называете рынок неразвитым. Почему?

В.К.: А вы когда-нибудь были в секс-шопе? Не были? Вот видите, никто в нем не был. Сейчас мне 50 лет, и до того, как я занялся эротическим бизнесом, я был в нем раза два или три. Мне казалось, что это отвратительно, что на эти фрагменты человеческих тел невозможно смотреть. Просто гадко было. Сейчас я изменил свое отношение к секс-шопам, и мне хотелось бы, чтобы отношение других людей тоже изменилось. Понимаете, часто бывает так, что люди вроде совпадают в интересах, им легко общаться, но сексуально они друг другу не вполне подходят. Кого-то необходимо раньше возбудить, кому-то продлить половой акт - продукция секс-шопов создается для того, чтобы помочь партнерам приблизиться к желаемому уровню, сблизить их, сделать их отношения более гармоничными. Я хотел бы донести до сознания людей, что покупатели секс-шопов - это не извращенцы и не ущербные, а это люди, которые заботятся, прежде всего, о своем партнере. Свои магазины я старался сделать красивыми, чтобы они не были похожи на тот ужас, который я видел, впервые посетив секс-шоп.

Почему у нас такой неразвитый рынок? Потому что если организуется секс-тусовка или свинг-клуб, то это, как правило, полуподпольное помещение. Люди боятся секса, понимаете? Секс - это не грязно, это хорошо. Каждая отдельно взятая пара это понимает, а общество в целом - почему-то нет.

E-xecutive: Почему это происходит? Потому что «в Советском Союзе секса нет»?

В.К.: Отчасти да. Отчасти это влияние религии. В других странах эта проблема тоже существует. Например, у Леонида Фишмана был секс-шоп в Германии, ему раз в месяц били стекла.

E-xecutive: А вам приходится сталкиваться с подобными проявлениями агрессии?

В.К.: Нет, люди просто сторонятся. Они не агрессивны, просто игнорируют. Со стороны органов власти дискриминации тоже нет. Я опасался, что возможно, будут проблемы, но до сих пор не приходилось с этим сталкиваться. Проблемы есть, но они точно такие же, как и у любого другого бизнеса.

E-xecutive: А давления со стороны конкурентов не ощущаете?

В.К.: Знаете, ведь этим бизнесом не каждый будет заниматься. Здесь есть определенный моральный барьер.

E-xecutive: Но вы же согласились?

В.К.: Когда Леонид Фишман в первый раз предложил мне заняться этим бизнесом, показывал мне все эти фрагменты человеческого тела, мне даже в голову не пришло этим заниматься. Меня от всего этого мутило. Но сейчас я этим все же занимаюсь и не только не жалею об этом, я считаю, что это интересно и нужно.

Конечно, конкуренты есть. Секс-шопы растут как грибы. Бизнес это прибыльный, но уже не столь уникальный, каким был вначале. Правда, таких людей, как я, которые занимались бы одновременно и садо-мазо-направлением, и налаживали производство, и создавали клубы, и участвовали в выставках, и пытались вывести этот бизнес на красивый и легальный, а не подпольный уровень, таких людей нет. Все специализируются в чем-то одном - либо свинг, либо садо-мазо, либо производство. Лично у меня конкурентов нет, но есть конкуренты по каждому из направлений, которыми я занимаюсь.

E-xecutive: Каков был размер инвестиций в ваш первый проект на эротическом рынке?

В.К.: Открытие магазина - $5-10 тыс. Это совсем не много.

E-xecutive: Перед тем, как вложить деньги, вы проводили исследование рынка?

В.К.: Конечно, я отнесся к этому очень серьезно. Сначала я провел мониторинг розничных цен секс-шопов и интернет-магазинов. Я собрал информацию обо всех поставщиках, которые только были на рынке. Я внедрил знакомую в качестве продавца в один из секс-шопов, чтобы она в течение полугода изучала бизнес изнутри. Я произвел расчеты возможной прибыли. И после всего этого уже вложил деньги и силы.

E-xecutive: Вы можете описать свою целевую аудиторию, выделить основные сегменты?

В.К.: Это, как правило, немолодые люди, то есть в возрасте 30, 40, 50 лет. Молодому человеку 20 лет достаточно секса самого по себе, больше ничего не нужно. Далеко не у всех отношения с сексуальным партнером гармоничны. Многие мужчины считают, что у них все классно, но если послушать их жен, выясняется, что это вовсе не так. Конечно, можно проблемы проигнорировать. Но можно постараться их решить, поговорить о них открыто, искать пути сближения. Первый сегмент наших потребителей - это те, кто не прячется от проблемы, а приходит к нам, чтобы найти решение. В секс-шоп приходят люди, которые хотят доставить удовольствие, прежде всего, партнеру. Не себе, партнеру. Второй сегмент - сложившиеся пары, которые борются за сохранение гармоничных отношений. Есть такое понятие, как «синдром устойчивых пар», - это когда люди живут вместе уже 10, 20, 30 лет, но в определенный период начинают чувствовать, что сексуальные отношения стали обыденными. Когда супружеский секс превращается в рутину, это выливается во взаимное раздражение, это приводит к изменам. Начинаются разводы, дети растут в неполных семьях. За любовь, за партнера необходимо бороться. Эротическая индустрия помогает внести разнообразие. Иногда достаточно какого-то одного приключения, впечатления от которого сохраняются 2-3 месяца. Это может быть и поход в свинг-клуб, и эротическое белье. Третий сегмент состоит из людей, не имеющих партнера. Мне кажется, какого-нибудь партнера можно найти всегда, но выбрать в качестве партнера кого попало - это неправильно. В то же время организму не объяснишь, что проблемы не существует.

E-xecutive: Расскажите, пожалуйста, как вы подбираете персонал? Какие требования предъявляете?

В.К.: Основные требования такие же, как и для персонала в любой компании, - исполнительность и т.д. Другие требования - например, любовь к искусству, то есть человеку эта сфера деятельности должна быть интересна. Это не картошка и не водка, необходимо любить этот бизнес, любить этот товар, чтобы его хорошо продавать. Приветствуется медицинское или психологическое образование. Важно, чтобы человек владел соответствующей терминологией - не словами, которые он во дворе услышал, а медицинскими терминами. Когда человек впервые приходит в секс-шоп, он, как правило, стесняется, и если он не почувствует, что перед ним профессионал, он не сможет раскрыться, рассказать о том, что ему действительно необходимо.

У нас работают в основном девушки, и им часто приходится выступать в качестве психологов. Есть вещи, которые человека волнуют, но в обычной жизни ему ими не с кем поделиться - об этом нельзя рассказать другу, жене, любовнице. К врачу он не идет, потому что считает себя нормальным, и это действительно так, и единственное место, где он может поделиться своими опасениями и проблемами - это секс-шоп. Он может зайти в магазин с улыбкой просто посмотреть, а в итоге получается исповедь, и он получает консультацию специалиста. Кстати, сейчас мы одну из своих сотрудниц направили на обучение в институт сексологии в Санкт-Петербурге. В России он пока единственный.

E-xecutive: Вы сказали, что работают в основном девушки. Почему?

В.К.: Я не подбираю персонал по половому признаку, это как-то само собой получается.

E-xecutive: Тяжело найти персонал, соответствующий всем требованиям?

В.К.: Конечно, иногда приходится 100 человек просмотреть, прежде чем найти действительно хорошего работника.

E-xecutive: Как вы их ищите?

В.К.: Интернет, объявления о найме, через знакомых. Часто бывает, что люди сами приходят, потому что им интересна эта сфера, интересна эта работа. Причем именно из таких людей обычно выходит толк.

E-xecutive: А как возникают идеи для новых продуктов, новых направлений?

В.К.: Я однажды рассказал своему бизнес-партнеру, что у меня такое ощущение, как будто я разрабатываю нефть, гоню бензин, но у меня остается очень много мазута. Многие люди хотят нечто большее, нежели то, что мы им можем предложить в настоящий момент - клубы, тусовки и т.д. В процессе работы появляется очень много новых идей, основа - это существующие потребности нашей целевой аудитории.

E-xecutive: Вы говорили, что клуб «Искушение» пока не успел продемонстрировать высокую прибыльность. Почему?

В.К.: Это нетрадиционный проект, и очень трудно объяснить, что он из себя представляет. Это не бордель, интим-услуги мы категорически не приемлем. Это не вечерний клуб с шоу-программой, стриптизом и рестораном. Это не гостиница, здесь нет условий для того, чтобы спать. Этот проект задумывался как Диснейленд для взрослых - пришел, поиграл и ушел. Наши услуги оформляются юридически как прокат инвентаря. Все это непросто объяснить и доказать, что у нас действительно высокий уровень. Наиболее эффективный способ продвижения - когда человек сюда сам пришел, а потом рассказал друзьям. «Сарафанное радио» работает лучше всего.

E-xecutive: Но ведь вы каким-то образом привлекаете первых посетителей?

В.К.: Основное средство коммуникации - это интернет, ресурсы соответствующей тематики.

E-xecutive: Сколько сейчас в интернете существует специализированных русскоязычных ресурсов?

В.К.: Думаю, около 400. Понимаете, секс, он же каждого интересует, несмотря на то, что он не интересует общество в целом.

E-xecutive: Вы говорили, что хотели бы изменить отношение общества к эротической индустрии. Как вы собираетесь это сделать?

В.К.: Общаться со средствами массовой информации. У нас была идея создания передачи на телевидении, но нет уверенности, что удастся ее сделать именно такой, какой нужно. Леонид Фишман говорил, что бывали случаи, когда он долго рассказывал о проблеме журналисту, а в результате в материале было написано только о том, что, например, милиционеры покупают большие фаллоимитаторы. Хотя лично я много общался с журналистами, но с подобным не сталкивался.

С предубеждениями людей бороться очень тяжело. Даже когда я общаюсь со своими друзьями, сначала начинаются какие-то шуточки, зато потом они слушают рассказ о моем бизнесе, открыв рот, и им не до смеха. Многие люди безграмотны в этом отношении, просто удивительно, как мало они знают о собственном теле. Когда мы только начинали бизнес, партнер меня предупредил: «Ты везде будешь душой компании». Так и есть, ведь я могу рассказать очень много интересного.

E-xecutive: Что будет происходить на эротическом рынке в ближайшие годы? Как вам кажется, когда этот рынок станет достаточно развитым?

В.К.: Я думаю, я не доживу до этого времени. Но, как мне кажется, отношение к сексу будет меняться. Когда я делал плакаты для эстрадных исполнителей, я был одним из первых. Сейчас на этот рынок уже не пробиться, все места заняты. Когда я занялся бильярдными столами, существовал всего лишь один магазин на Красной Пресне. Сейчас специализированные магазины буквально на каждом углу. Теперь я занялся сексом в промышленных масштабах, наверняка подтянутся конкуренты. Число конкурентов, конечно, будет расти.

E-xecutive: То есть вы все время открываете новые рынки?

В.К.: Нет, я просто стараюсь находить что-то новое, мне это нравится.

E-xecutive: У вас уже есть идеи для новых интересных бизнесов?

В.К.: Что в этом мире может быть интереснее секса? Мне нравится то, что я делаю сейчас, и здесь работы непочатый край. Мне кажется, я все равно не успею сделать все, что мне хотелось бы.

Беседовала Мария Пикалова, E-xecutive

Дата публикации: 14.02.2005