Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Обыкновенная корица помогает бороться с диабетом

Алексей Левин (Вашингтон)

 
Калифорнийские исследователи утверждают, что обыкновенная корица может помочь профилактике и лечению сахарного диабета. В этой пряности много проантоцианидина, одного из наиболее сильных природных антиоксидантов. Хорошо известно, что это вещество предупреждает развитие атеросклероза, а также нейтрализует действие многих токсинов.

Теперь профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дональд Грейвс и его коллеги обнаружили, что содержащийся в корице проантоцианидин стимулирует усвоение глюкозы жировыми клетками и тем самым способствует ее выводу из крови. Это означает, что корица действует наподобие инсулина, который отдает жировой ткани аналогичные команды. Те же ученые пришли к заключению, что проантоцианидин не только до какой-то степени заменяет собой инсулин, но одновременно усиливает физиологический эффект этого гормона. Если это и в самом деле так, то употребление корицы должно снижать нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы, позволяя им вырабатывать меньше инсулина. Все эти результаты закономерно подводят к гипотезе, что корицу можно использовать в качестве вспомогательного средства борьбы с сахарной болезнью.

Фото с сайта toptropicals.com Это предположение уже подтверждено результатами небольшого клинического эксперимента, проведенного в Пакистане. Ученик и коллега Грейвса Ричард Андерсон и местные врачи проверили действие корицы на группе из тридцати добровольцев, страдающих диабетом второго типа. Все эти люди в течение шести недель ежедневно добавляли себе в еду по половине чайной ложки молотой корицы. В итоге у больных не только снизилась концентрация триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые несут прямую ответственность за склеротизацию артерий, но также значительно упал уровень глюкозы.

Фото с сайта toptropicals.com Профессор Грейвс считает, что результат этого эксперимента ставит на повестку дня подготовку полномасштабных клинических испытаний корицы в качестве противодиабетического средства. Эта информация выложена на интернет-сайте www.eurekalert.com.

 
Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 02.09.2005  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100