Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) | |
Обыкновенная корица помогает бороться с диабетом
Алексей Левин (Вашингтон)
Теперь профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дональд Грейвс и его коллеги обнаружили, что содержащийся в корице проантоцианидин стимулирует усвоение глюкозы жировыми клетками и тем самым способствует ее выводу из крови. Это означает, что корица действует наподобие инсулина, который отдает жировой ткани аналогичные команды. Те же ученые пришли к заключению, что проантоцианидин не только до какой-то степени заменяет собой инсулин, но одновременно усиливает физиологический эффект этого гормона. Если это и в самом деле так, то употребление корицы должно снижать нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы, позволяя им вырабатывать меньше инсулина. Все эти результаты закономерно подводят к гипотезе, что корицу можно использовать в качестве вспомогательного средства борьбы с сахарной болезнью. Это предположение уже подтверждено результатами небольшого клинического эксперимента, проведенного в Пакистане. Ученик и коллега Грейвса Ричард Андерсон и местные врачи проверили действие корицы на группе из тридцати добровольцев, страдающих диабетом второго типа. Все эти люди в течение шести недель ежедневно добавляли себе в еду по половине чайной ложки молотой корицы. В итоге у больных не только снизилась концентрация триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые несут прямую ответственность за склеротизацию артерий, но также значительно упал уровень глюкозы. Профессор Грейвс считает, что результат этого эксперимента ставит на повестку дня подготовку полномасштабных клинических испытаний корицы в качестве противодиабетического средства. Эта информация выложена на интернет-сайте www.eurekalert.com. |