|
|
Могут ли добавки омега-3 и витамина D снизить риск развития аутоиммунных заболеваний?
Аутоиммунные заболевания (АЗ) - третья по значимости причина заболеваемости в развитых странах и ведущая причина смертности среди женщин[1]. АЗ характеризуются воспалительной аутоиммунной реакцией на собственные ткани[1]. Это хронические состояния, распространенность которых увеличивается с возрастом[1]. АЗ - серьезное социальное и экономическое бремя из-за отсутствия эффективных методов лечения[1]. Витамин D и омега-3 жирные кислоты морского происхождения - две пищевые добавки, которые ученые исследуют в качестве потенциальных средств для лечения АЗ[1]. Рассказываем, что уже выяснили ученые об эффективности витамина D и омега-3 жирных кислот для снижения риска развития АЗ. Что известно об эффективности витамина D и омега-3 для лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний?In vitro жирорастворимая активная форма витамина D регулирует гены, участвующие в воспалении, приобретенных и врожденных иммунных реакциях. Исследования животных моделей с АЗ показали, что витамин D подавляет прогрессирование заболевания. Однако небольшие исследования добавок витамина D у людей с АЗ не подтвердили результаты исследований на животных. Может ли прием добавок витамина D предотвратить возникновение аутоиммунного заболевания, до сих пор неизвестно - раньше это не проверяли в клинических испытаниях[1]. Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) 2017-2019 гг. среди пациентов с распространенным ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и псориазом показали улучшение результатов лечения при использовании омега-3 жирных кислот[2],[3]. Датское обсервационное исследование показало, что риск развития ревматоидного артрита снижается на 49% при увеличении ежедневного потребления жирной рыбы на 30 г (≥8 г жира на 100 г рыбы)[4]. Однако пока не было РКИ, в которых рассматривали потребление омега-3 жирных кислот в качестве профилактики АЗ в общей популяции[1]. Что показали результаты рандомизированного контролируемого исследования в США?[1]В 2022 г. журнал BMJ опубликовал результаты двойного слепого плацебо-контролируемого РКИ, в котором ученые из США проанализировали эффективность витамина D и омега-3 жирных кислот для снижения риска развития АЗ. В выборку вошли 25 871 участник: 12 786 мужчин в возрасте старше 50 лет и 13 085 женщин старше 55 лет. Пациентов рандомизировали по группам:
Дозировка добавок витамина D составила 2000 МЕ/день, омега-3 жирных кислот - 1 г/сут в виде капсулы с рыбьим жиром, содержащей 460 мг эйкозапентаеновой кислоты и 380 мг докозагексаеновой кислоты. Среднее время наблюдения за участниками составило 5,3 года. Основным исходом был диагноз АЗ, в том числе ревматоидный артрит, псориаз и аутоиммунный тиреоидит. Результаты исследования показали следующее:
Исследователи отмечают клиническую значимость результатов исследования: добавки витамина D и омега-3 жирных кислот хорошо переносятся, не токсичны, а других эффективных методов для снижения риска АЗ пока нет. Как витамин D и омега-3 жирные кислоты могут влиять на развитие аутоиммунных заболеваний?[1]Доклинические исследования установили несколько возможных механизмов влияния добавок на риск развития АЗ:
Выводы
1. Jill Hahn, et.al. Vitamin D and marine omega 3 fatty acid supplementation and incident autoimmune disease: VITAL randomized controlled trial// BMJ. 2022. URL: https://www.bmj.com/content/376/bmj-2021-066452. 2. Akbar U, Yang M, Kurian D, Mohan C. Omega-3 fatty acids in rheumatic diseases: a critical review// J Clin Rheumatol. 2017. 3. Clark CCT, Taghizadeh M, Nahavandi M, Jafarnejad S. Efficacy of ω-3 supplementation in patients with psoriasis: a meta-analysis of randomized controlled trials// Clin Rheumatol. 2019 4. Pedersen M, Stripp C, Klarlund M, Olsen SF, Tjønneland AM, Frisch M. Diet and risk of rheumatoid arthritis in a prospective cohort// J Rheumatol. 2005
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|