|
|
Создана диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера на 53 процента
При ее точном соблюдении 54
Фото: Леонид ЗАХАРОВ Ученые университета Rus в Чикаго под руководством доктора Марты Клэр Моррис пошли на эксперимент, результаты которого, судя по всему, принесут им мировую известность. Они решили объединить две диеты - средиземноморскую с той, которая рекомендована для профилактики и лечения гипертонии. Как известно, первый тип питания содержит высокую долю овощей, бобов, орехов, хлеба, а также много сыра, рыбы и оливкового масла. Второй называется Dietary Approaches to Stop Hypertension (Диетологический подход к лечению гипертонии) и помимо фруктов, овощей, круп, орехов и бобовых включает молочные продукты с низким содержанием жиров или вовсе без них. После того, как специалисты объединили обе диеты и вычленили из них некоторые продукты (например, большинство сортов сыра, оставив только низкокалорийные типа "моцарелла"), ученые дали своей диете название MIND, собрали группу добровольцев, которые согласились строго ее соблюдать, и начали исследование. Которое в итоге показало, что у тех, кто строго придерживался правил, риск болезни Альцгеймера снизился на 53 процента. У тех, кто время от времени отлынивал, риск уменьшился до 35 процентов, что, впрочем, тоже немало. Фото: GLOBAL LOOK PRESS Диета MIND включает 15 пунктов и содержит продукты, полезные для мозга, а именно : овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные злаки, рыбу, мясо птицы, оливковое масло вино. При этом запрещено употреблять в пищу: красное мясо, масло, маргарин, сыр, выпечку, сладости, жареную пищу фастфуд. Необходимо употреблять как минимум: 3 порции цельных злаков, зеленый салат, один любой овощ выпивать бокал вина, перекусывать орехами, бобы есть примерно через день, мясо птицы и ягоды 2 раза в неделю, рыбу как минимум 1 раз в неделю.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|