Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Не считается, пока не попало внутрь

Вы - то, что вы едите!

Это действительно так. Но, оказывается, не всегда еда способна питать наше тело. Согласно распространенному мнению, пищеварительный тракт - это просто место, в котором переваривается еда. Но мало кому известно, что, пищеварительный тракт - это наш второй мозг, а также «дом» для 80% нашей иммунной системы.

А что самое интересное, большинство людей испытывает проблемы с пищеварением и даже не догадывается об этом.

Итак, что же происходит после того, как мы что-то съели?

Сначала пище нужно преодолеть 3 препятствия. И только после этого она наполнит наши клетки питательными веществами:

  • пища должна перевариться в желудке
  • питательные вещества должны быть доставлены к клеткам
  • а потом питательные вещества должны попасть внутрь клеток

Энзимы и пищеварение

Однако очень часто способность организма переваривать пищу нарушается из-занедостаточной выработки телом пищеварительных ферментов. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности организма, направляя и регулируя обмен веществ. Они превращают продукты питания в более простые вещества, которые затем могут всасываться в кишечнике. Если у нас недостаточно пищеварительных ферментов, наш организм не может извлекать питательные вещества из продуктов, которые мы едим. Следовательно, нам нужно больше еды, чтобы напитать тело.

Существует несколько основных причин, приводящих к нехватке пищеварительных ферментов в организме:

  1. Тепловая обработка продуктов

  2. Живая еда (например, овощи и фрукты) содержит живые, активные пищеварительные ферменты. Но, к сожалению, нагревание и обработка продуктов уничтожают эти ферменты. Это приводит к тому, что тело вынуждено тратить свои собственные ресурсы и производить больше собственных ферментов.

  3. Сельскохозяйственные химикаты и пестициды
  4. Пестициды, гербициды, удобрения - все эти вещества уменьшают количество пищеварительных ферментов в продуктах питания. С сожалением нужно признать, что практически любая еда, которую мы потребляем на сегодняшний день, не содержит или содержит в минимальных количествах пищеварительные ферменты.

  5. Температура
  6. Когда мы едим пищу, температура которой выше, чем температура нашего тела, наши собственные пищеварительные ферменты становятся неактивными. Это ставит кишечник в затруднительное положение, заставляя его справляться с еще одной неприятностью - токсичным распадом продуктов.

  7. Стресс
  8. Стресс забирает кровоток от пищеварения, что приводит к снижению эффективностинашего тела в производстве собственных пищеварительных ферментов.

Хорошие бактерии, плохие бактерии

Другая причина, по которой затрудняется пищеварение и усвоение продуктов, состоит в нехватке полезных бактерий. Многие из нас страдают «бактериальным дисбалансом», а это в свою очередь приводит к различным заболеваниям, а часто - и к набору веса.

Видите ли, наш кишечник населяет примерно 100 триллионов живых бактерий - это в 10 раз больше, чем количество клеток нашего тела! И в идеале именно правильное соотношение «хороших» и «плохих» бактерий является главной гарантией нашего отличного самочувствия и оптимального веса.

Согласно многочисленным научным исследованиям, «бактериальный дисбаланс» может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и стать причиной более, чем 170 заболеваний.

И вот только некоторые из них:

  • синдром дырявой кишки
  • синдром раздраженного кишечника
  • психологические расстройства, нестабильность настроения
  • инсулиновая резистентность, диабет
  • простуда, грипп, пневмония
  • заболевания печени, дерматит, угревая сыпь
  • хроническая усталость
  • аллергии
  • лишний вес, ожирение
  • и другие заболевания.

Идеальным считается соотношение между «хорошими» и «плохими» бактериями 9 к 1. К сожалению, современный образ жизни и факторы окружающей среды приводят к тому, что подавляющее большинство населения планеты испытывает серьезную нехватку «хороших» бактерий. К чему это ведет? Кишечная флора кишечника очень скоро приходит в неисправное состояние.

Кроме образа жизни и факторов окружающей среды, на нашу кишечную флору оказывают негативное воздействие следущие факторы:

  • сахар
  • искусственные подсластители любого рода, которые имеются в диетических напитках и продуктах питания
  • жевательная резинка, даже зубная паста
  • продукты, подвергшиеся тепловой обработке
  • хлорированная вода
  • алкогольные напитки (пиво, ликер, вино)
  • сельскохозяйственные химикаты и пестициды
  • антибиотики

Но выход есть!

Что же вы можете сделать, чтобы восстановить микрофлору кишечника и восстановить способность вашего тела производить собственные пищеварительные ферменты?

1) Ферментированные продукты

Во-первых, регулярно употребляйте ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеные продукты (например, квашеная капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь).

2) Ешьте больше зелени!

Любая живая, органическая еда содержит пищеварительные ферменты и полезные бактерии. К тому же, употребление сырой пищи не будет вызывать у вас ложного лейкоцитоза и нагружать вашу имунную систему.

Интересный факт - в 1930 году доктор Пол Коучакофф (из Института Клинической Химии в Лозанне, Швейцария) доказал условия проявления пищевого лейкоцитоза.

Он установил, что если в тарелке человека больше 51% занимает приготовленная пища (жареная, вареная или пища, температура которой выше 42 градусов), то тело реагирует на это таким же образом, как если бы в организм вторглось чужеродное тело. Это вызывает выброс лейкоцитов. Он также доказал и продемонстрировал, что когда больше 51% рациона питания составляет сырая пища, проявления лейкоцитоза не наблюдаются. Запомните: если большую часть вашей диеты составляет живая, необработанная пища, в вашей иммнунной системе не запускаются ложные процессы, нарушающие работу всего организма. В итоге, вы можете наслаждаться идеальным здоровьем намного дольше.

3) Избегайте сахара

Продукты, содержащие сахар, питают вредные, патогенные бактерии в нашем кишечнике, которые оказывают негативное влияние на ваше здоровье. Они также повышают содержание уровня сахара в крови и увеличивают резистентность организма к инсулину. При этом искусственные подсластители еще хуже, чем обычный сахар. Исследование, проведенное в Университете Дьюка показало, что они содержат атомы хлора, которые убивают полезные бактерии в кишечнике так же, как хлорка убивает микроорганизмы в плавательных бассейнах.

4) Добавки

Вы можете принимать добавки, содержащие пищеварительные ферменты. Это поможет вам нормализовать пищеварение и даст вашей иммунной системе время на восстановление. В аптеке вы также можете приобрести пробиотики.

Следуя этим весьма простым советам, вы очень быстро улучшите свое пищеварение и вернете тело в идеальное состояние здоровья.

К здоровью и красоте вашего тела,

Джон

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 09.10.2012  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100