Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Не считается, пока не попало внутрь
Вы - то, что вы едите!Это действительно так. Но, оказывается, не всегда еда способна питать наше тело. Согласно распространенному мнению, пищеварительный тракт - это просто место, в котором переваривается еда. Но мало кому известно, что, пищеварительный тракт - это наш второй мозг, а также «дом» для 80% нашей иммунной системы. А что самое интересное, большинство людей испытывает проблемы с пищеварением и даже не догадывается об этом. Итак, что же происходит после того, как мы что-то съели? Сначала пище нужно преодолеть 3 препятствия. И только после этого она наполнит наши клетки питательными веществами:
Энзимы и пищеварениеОднако очень часто способность организма переваривать пищу нарушается из-занедостаточной выработки телом пищеварительных ферментов. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности организма, направляя и регулируя обмен веществ. Они превращают продукты питания в более простые вещества, которые затем могут всасываться в кишечнике. Если у нас недостаточно пищеварительных ферментов, наш организм не может извлекать питательные вещества из продуктов, которые мы едим. Следовательно, нам нужно больше еды, чтобы напитать тело. Существует несколько основных причин, приводящих к нехватке пищеварительных ферментов в организме:
Живая еда (например, овощи и фрукты) содержит живые, активные пищеварительные ферменты. Но, к сожалению, нагревание и обработка продуктов уничтожают эти ферменты. Это приводит к тому, что тело вынуждено тратить свои собственные ресурсы и производить больше собственных ферментов. Пестициды, гербициды, удобрения - все эти вещества уменьшают количество пищеварительных ферментов в продуктах питания. С сожалением нужно признать, что практически любая еда, которую мы потребляем на сегодняшний день, не содержит или содержит в минимальных количествах пищеварительные ферменты. Когда мы едим пищу, температура которой выше, чем температура нашего тела, наши собственные пищеварительные ферменты становятся неактивными. Это ставит кишечник в затруднительное положение, заставляя его справляться с еще одной неприятностью - токсичным распадом продуктов. Стресс забирает кровоток от пищеварения, что приводит к снижению эффективностинашего тела в производстве собственных пищеварительных ферментов. Хорошие бактерии, плохие бактерииДругая причина, по которой затрудняется пищеварение и усвоение продуктов, состоит в нехватке полезных бактерий. Многие из нас страдают «бактериальным дисбалансом», а это в свою очередь приводит к различным заболеваниям, а часто - и к набору веса. Видите ли, наш кишечник населяет примерно 100 триллионов живых бактерий - это в 10 раз больше, чем количество клеток нашего тела! И в идеале именно правильное соотношение «хороших» и «плохих» бактерий является главной гарантией нашего отличного самочувствия и оптимального веса. Согласно многочисленным научным исследованиям, «бактериальный дисбаланс» может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и стать причиной более, чем 170 заболеваний. И вот только некоторые из них:
Идеальным считается соотношение между «хорошими» и «плохими» бактериями 9 к 1. К сожалению, современный образ жизни и факторы окружающей среды приводят к тому, что подавляющее большинство населения планеты испытывает серьезную нехватку «хороших» бактерий. К чему это ведет? Кишечная флора кишечника очень скоро приходит в неисправное состояние. Кроме образа жизни и факторов окружающей среды, на нашу кишечную флору оказывают негативное воздействие следущие факторы:
Но выход есть!Что же вы можете сделать, чтобы восстановить микрофлору кишечника и восстановить способность вашего тела производить собственные пищеварительные ферменты? 1) Ферментированные продуктыВо-первых, регулярно употребляйте ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеные продукты (например, квашеная капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь). 2) Ешьте больше зелени!Любая живая, органическая еда содержит пищеварительные ферменты и полезные бактерии. К тому же, употребление сырой пищи не будет вызывать у вас ложного лейкоцитоза и нагружать вашу имунную систему.
3) Избегайте сахараПродукты, содержащие сахар, питают вредные, патогенные бактерии в нашем кишечнике, которые оказывают негативное влияние на ваше здоровье. Они также повышают содержание уровня сахара в крови и увеличивают резистентность организма к инсулину. При этом искусственные подсластители еще хуже, чем обычный сахар. Исследование, проведенное в Университете Дьюка показало, что они содержат атомы хлора, которые убивают полезные бактерии в кишечнике так же, как хлорка убивает микроорганизмы в плавательных бассейнах. 4) ДобавкиВы можете принимать добавки, содержащие пищеварительные ферменты. Это поможет вам нормализовать пищеварение и даст вашей иммунной системе время на восстановление. В аптеке вы также можете приобрести пробиотики. Следуя этим весьма простым советам, вы очень быстро улучшите свое пищеварение и вернете тело в идеальное состояние здоровья. К здоровью и красоте вашего тела, Джон |