В Казани пройдет вечер памяти писателя Равиля Бухараева

Равиль Бухараев скончался 25 января 2012 года в Лондоне на 61-м году жизни.

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). 25 января в Союзе писателей РТ состоится вечер памяти поэта, драматурга, прозаика Равиля Бухараева. В программу вечера входят воспоминания о поэте. Во время мероприятия прозвучат его стихи в исполнении выдающихся деятелей РТ, также будет показана музыкально-драматическая сцена из спектакля, сообщили в пресс-службе Союза писателей РТ.

Почтить память придут друзья, близкие, почитатели творчества и коллеги поэта: председатель Союза писателей Р.Курбанов; председатель Союза театральных деятелей РТ Ф.Бикчантаев, председатель Союза художников РТ З.Гимаев, ректор Казанской консерватории Р.Абдуллин, заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Н.Гараева; народная артистка РТ З.Сунгатуллина; народный артист РТ Э.Трескин; народный поэт РТ Р.Харис и др. Организаторы мероприятия: Союз театральных деятелей РТ и Союз писателей РТ.

Равиль Раисович Бухараев родился 18 октября 1951 года в Казани. Сын выдающегося ученого Раиса Гатича Бухараева. В 1974 году окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета, а в 1977 году - аспирантуру ВМК МГУ по кибернетике.

Бухараев начал печататься с 1969 года. В 1977 году стал членом Союза писателей СССР. В 1990 году уехал в Великобританию. В 1992-2007 годах работал штатным сотрудником «Русской службы BBC».

Равиль Бухараев состоял в ПЕН-клубах Венгрии и США, Всемирной академии искусства и культуры (Калифорния - Тайвань), Международной академии поэтов (Мадрас), Европейском обществе культуры (Венеция). Поэт писал на русском, татарском, английском и венгерском языках.

Бухараев переводил произведения татарских поэтов, печатался как критик в журнале «Новый мир» и многих других. Равиль Бухараев - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2001), обладатель премии журнала «Сельская молодежь» - медали «Золотое перо» (1983), лауреат премии ТАССР им.М.Джалиля (1986) и Государственной премии РТ им. Г.Тукая (2006).

18 октября 2011 года в Казани состоялся праздник поэзии, посвященный 60-летию со дня рождения Равиля Бухараева и 40-летию его творческой деятельности. Бухараеву был вручен орден Единения Организации Объединенных Наций за заслуги в области объединения человечества, к которому он был представлен посольствами Российской Федерации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии.

Последнее выступление на публике связано с участием в Международном поэтическом фестивале им.Н.Лобачевского в Казани в начале декабря 2012 года. 25 января 2012 года Равиль Бухараев скончался в Лондоне на 61-м году жизни.

Дата публикации: 18.01.2013