|
|
МИФЫ И ПРАВДА О РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ
Домрачев
Как это часто бывает, человеку свойственно устраивать свою жизнь в ожидании чуда, доверительно относясь к всевозможным слухам и мифам, ленясь или не желая добраться до истины. Хотя в современном мире чрезвычайно важно знать и уметь сохранять здоровье на основе законов природы, а не под влиянием часто меняющих далеко не безвредных материально и духовно разорительных модных оздоровительных комплексов, в основном поступающих к нам из других стран. Глупо поддерживать свой организм, сформированный на биохимии и вибрациях местных продуктов, чуждыми препаратами, тем более, что свои родные травы на несколько порядков эффективнее и безопаснее импортных. Наиболее известными и коварными заблуждениями вокруг, которых периодически возникает ажиотаж, в том числе и в медицинской среде, являются мифы о нитратах, фторе, селене, холестерине, растительных и животных жирах. О фторе, нитратах и селене я уже рассказывал на страницах сайта. Итак, в начале поближе познакомимся с мнимым пугалом 20 века - холестерином. Среди стероидов выделяется группа соединений - стеринов, из которых самым важным является холестерин. Холестерин является ненасыщенным спиртом, образующий с жирными кислотами эфиры. Это ценнейшее соединение обязательный элемент каждой клетки организма человека и организма в целом. Благодаря холестерину образуются и функционируют все мембраны и оболочки, половые и кортикоидные гормоны, под действием ультрафиолетовых лучей в коже - витамин Д3, то есть обладает огромной физиологической функцией, без которой наш организм не может существовать. Холестерин действительно находится только в животных жирах. Растительные масла содержат близкие вещества - эргостерин - предшественник витамина Д4, известное средство против рахита, и другие стерины, влияние которых на наш организм требует тщательного исследования. Поэтому не следует обманывать самого себя, доверяя производителям растительных масел, широко рекламирующих без холестериновую продукцию. Холестерина в них по природе быть не может. А ХОЛЕСТЕРИН НАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН !!! Чтобы разобраться в бреде живущего мифа о вреде холестерина, давайте рассмотрим всё по порядку, строго соблюдая корректность изложения, чем грешат сторонники вреда холестерина. Для нормальной жизнедеятельности ежесуточно взрослому человеку в среднем требуется 2,5г холестерина. Сам организм синтезирует 2г, а вот 500мг требуется получать с пищей. При этом получать обязательно - иначе очень скоро возникнут серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе в половой сфере. Для решения данной задачи человек должен съедать полкилограмма животных жиров, что совершенно невозможно. Максимум мы сможем за день осилить 100г сала, да и то далеко не все. Но 100г сала это всего лишь 100мг холестерина. Где же брать остальные 400мг? ТОЛЬКО В КУРИНЫХ ЯЙЦАХ!!! В двух яйцах содержится суточная потребность нашего организма в холестерине. Так что НАДО КРИЧАТЬ О ДЕФИЦИТЕ ХОЛЕСТЕРИНА, а не запугивать население в угоду производителей избытком холестерина. Случись подобное - наш организм сказал спасибо в виде сладкой ночи и великолепного стула. Из холестерина образуется фекальный копростерин, который формирует оптимальную консистенцию массы, избавляя нас от запоров и связанных с ними серьезнейшими проблемами. В медицинскую практику миф о вреде холестерина вошёл из-за не корректности в постановки научных экспериментов, я не удивлюсь, если когда-нибудь всплывёт их заказной характер - уж больно всё гладко сложилось для производителей масел, да и политиков не способных развивать животноводство. В те годы целые институты специально занимались синтетической пищей, подводя под них якобы научные доказательства. Так о вреде холестерина сделали вывод на основании скармливания животных жиров кроликам, которые, как известно, питаются травой, а значит не имеющих необходимых для их переваривания ферментов и соответствующей микрофлоры. И эти результаты подозрительно не пересматривались, хотя голоса настоящих учёных протестующих против подобного абсурда раздавались всегда, но не могли дойти до населения, в виду сильнейшего лоббирования производителей масел и государства. Только в последние годы, я объясняю это уровнем развития производства животноводческой продукции в мире, пусть маленькими ростками, но правда пробивает себе дорогу. Всё больше ведущих научно-исследовательских центров мира получают неопровержимые результаты многолетних экспериментов, свидетельствующих об исключительной ценности холестерина для полноценного здоровья и долголетия современного человека, независимо от национальности и пола. Так как это соединение в нашем организме самостоятельно не передвигается, то чрезвычайно важно для здоровья кто его несёт. В основном в качестве носильщика холестерина в организме человека выступают липопротеины низкой плотности - ЛПНП, посредством образования с ним сложного комплекса. Это и есть вредный холестерин. Его опасно много в говяжьем жиру и выращенных на гормонах и стимуляторах роста биомассы, куриных окорочках, поступающих в Россию из других стран. Поэтому я считаю, что говяжий жир следует исключить из списка продуктов питания человека и применять только на технические цели. Его ЛПНП-холестерин, обладая сильной адгезией - прилипаемостью к стенкам сосудов, очень быстро запускает в организме сильнейший атеросклеротический процесс, который, как правило, заканчивается сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом, инсультом, диабетом, воспалениями опорно-двигательной системы, онкологией и другими тяжелейшими недугами. При этом ЛПНП обязательно подвергаются реакции перекисного окисления липидов, которую чаще всего запускает злоупотребление растительными маслами с высоким содержанием линолевой кислоты. Для лучшего понимания происходящего я часто сравниваю ЛПНП с тупыми грузчиками, которые таскают холестерин в клетки, не зная меры. Отчего клетки могут разрушаться. Наука называет подобные факты - процессом возникновения пенистых клеток. Не позволяют грузчикам - ЛПНП безобразничать другая группа соединений так называемые липопротеины высокой плотности или ЛПВП, которые удаляют лишний холестерин из клеток в печень на переработку, а если требуются, то и ликвидируют избыточное количество тупых грузчиков - ЛПНП. Образуемые ЛПВП с холестерином комплексы чрезвычайно полезные для организма человека. Это альфа- холестерин. Его содержание в нашем организме никогда не должно быть ниже 45% от общего холестерина. В противном случае он не сможет противодействовать вредному холестерину - бета - холестерину. Наивысшее количество полезного альфа - холестерина содержится в свежем и соленом свином сале пастбищного содержания свиней. За ним следуют, но с более низким процентом ЛПВП-холестерина, конина, морские животные и рыбы, дичь, выгульного содержания домашние деревенские куры, баранина, а замыкают ряд, как я уже говорил выше, говяжий жир и импортные окорочка, выращенные на стимуляторах. Правда, как правило, если человек не злоупотребляет данной пищей и растительными маслами с высоким содержанием линолевой кислоты, то лишний бета-холестерин выводится из его организма. Опасность представляет родной, синтезируемый нашим организмом из углеводов, бета-холестерин. Этот синтез стимулируется сахарами и особенно сильно большими дозами алкоголя. Курение резко снижает, практически блокирует синтез липопротеинов высокой плотности - ЛПВП. У курящих очень низкий в организме уровень альфа-холестерина, вот почему при всех заболеваниях главной их причиной является курение. Медицинской науке давно известен факт существования большой группы людей с генетическим дефектом, при котором в их организме полностью или частично не синтезируются липопротеины низкой плотности-ЛПНП и с холестерином работают только липопротеины высокой плотности. В организме этих людей только полезный альфа-холестерин. В результате среди них не бывает сердечно-сосудистых больных, инфарктов, инсультов и вообще полностью отсутствуют атеросклеротические процессы. Все они долгожители. Нам же простым смертным остается одно - всячески способствовать поступлению в организм пищи с альфа - холестерином и быть беспощадными к продуктам с вредным бета-холестерином. Особого негативного отношения следует придерживаться к безобразно вредным суррогатам жиров - синтетические транс-жиры, которыми любят пользоваться промышленники пищевых продуктов и уличные производители быстро приготовляемой пищи. С подобной едой невозможно решать задачи укрепления здоровья и долголетия, а если уж пришлось вкусить её по не зависимым от Вас обстоятельств, то обязательно постарайтесь пройти очистительные процедуры из моих « 16 советов» и придерживаться лечебного меню в течение двух месяцев, пока в Вас полностью не обновится белок. В этот период необходимо внимательно следить за полноценностью и сбалансированностью принимаемой пищи, никогда не забывая про витамины и главного контролёра человеческого организма - магния. Основной источник - это минеральная вода, где содержание магния не менее 200 мг на литр воды. По моему глубочайшему убеждению именно магний определяет действительную ценность минеральной воды. У данного элемента много свойств, в том числе и снижать содержание вредного бета - холестерина. Ошибка современных врачей заключается в глобальной недооценке роли магния в повышении устойчивости людей к ритму и постоянно ухудшающим условиям жизни. Диетологи считают, что дефицита магния практически не бывает даже в скромном меню. С этим я никогда не соглашусь, потому что знаю о прямом участии магния в « гашении » гормонов стресса и реальном его ежедневном недостатке в пределах 200мг на одного взрослого человека. Но магний далеко не единственное соединение в организме человека, противодействующие опасному повышению концентрации вредного холестерина. Наиболее важными из них являются метионин, холин и лецитин. Ведь именно они оберегают зародыш куриного яйца от убийственного превращения, огромного количества содержавшего в них холестерина, в смертельно опасный комплекс бета- холестерин. К сожалению, любая термическая обработка яиц делает их неактивными. По этой причине так опасно злоупотребление продуктами, в состав которых входят куриные яйца или яичный порошок. В настоящее время главным источником вредного холестерина являются не животные жиры, исключение говяжий жир и искусственные куры, а различная сдоба, выпечка, торты, кондитерские изделия, крема, мороженное, гамбургеры и сэндвичи. В них реальная, а не мифическая опасность для здоровья человека, к тому же многократно усиленная транс - жирами и непищевыми растительными маслами. И не нужно обвинять животные жиры в том, что они не совершали, если потребляются правильно и рекомендуемых нормах - 50 - 100г на одного взрослого человека в день. Говяжий жир к ним не относится, его давно пора прекратить считать продуктом питания и следует применять только в технических целях. При помощи куриных яиц, лучше свежих деревенских сырых, в крайнем случае - всмятку, необходимо регулировать обеспечение организма холестерином. Жаль, что в фабричных яйцах встречается инфекция и от сырых яиц можно погибнуть, да и линоленовой кислоты в них нет. Поэтому, очень перспективно научится включать в корм птиц и коров семена масличного льна, тогда куриные яйца станут по качеству равны перепелиным, а сливочное масло настоящим целебным деликатесом. Возможно, через улучшение кормов и режима содержания крупнорогатого скота появится технология производства и говяжьего жира с высоким содержанием ценного альфа-холестерина. Тогда, про всех животных жирах можно будет говорить только как о чрезвычайно ценных продуктах питания, которые многие тысячелетия в чистом виде потреблялись человеком, поэтому близки нашему пищеварительному тракту, ферментативной системе и внутренней полезной микрофлоре. А вот в отношении полезности и незаменимости растительных масел для организма человека пора сказать правду. Меня поражает, распостранённое среди современных практикующих врачей игнорирование факта, установленного медицинской наукой ещё в 1941 году, однозначно говорящем об опасности ежедневного потребления несбалансированного растительного масла более чем 10г на одного человека. Врачи-диетологи, назначая диеты с использованием растительных масел, по-прежнему не оговаривают их предельные объёмы, то есть 10г. В результате больные начинают злоупотреблять и обильно заправлять ими все блюда. Наши предки поступали мудрее, они никогда не лили растительные масла, а смазывали перышком сковороды, салаты и ребятишкам хлеб. Сейчас люди буквально купаются в растительных маслах, перефразируя выражение замечательного учёного-онколога Дильмана - люди сгорают в растительных маслах. Наукой определено, что жиры с пищей должны поступать в наш организм только сбалансированными по жирным кислотам. Обязательно не менее 60% их общего состава должна занимать олеиновая кислота. И это не случайно. Дело в том, что сердце человека, отличии от других органов получает энергию не из глюкозы, а в основном из олеиновой кислоты. Вот почему жировой запас человеческого организма состоит именно из олеиновой кислоты - в первую очередь обеспечивается работоспособность мотора! Затем в жир пищи должны входить 20% насыщенных и не менее 10% полиненасыщенных жирных кислот - главным образом незаменимые линолевая и линоленовая, из которых в нашем организме синтезируются ещё три. Из линолевой - арахидоновая кислота, а из линоленовой - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, обладающие очень сильными и многообразными биогенными свойствами. Из-за их высокой реакционной способности, с ними всегда нужно обращаться крайне внимательно, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму. Так для нормальной жизнедеятельности каждому человеку ежедневно требуется 2г арахидоновой кислоты. Любой её избыток запускает целую серию смертельно опасных процессов. Поэтому всегда необходимо блокировать источник её синтеза линолевую кислоту при помощи линоленовой кислоты. На каждые 10г линолевой должно поступать чуть меньше, примерно 9г, линоленовой кислоты. Природа давно показала человечеству состав идеального жира - это жир грудного женского молока. В нём в 100г жира содержится только 10г линолевой и несколько меньше линоленовой жирной кислоты. Наиболее близок к идеальному - сало пастбищного содержания свиней. Его качественный состав значительно улучшается при многолетнем солении по старинному способу казаков, о котором я рассказал в книге «Основы наступательной профилактики рака». Ухудшение происходит при любой термической обработке, однако при этом образуется гораздо меньше токсических соединений, чем от других жиров. В коровьем масле, к сожалению, недостаточно линоленовой кислоты, почему его не рекомендуют давать грудным детям. Растительные масла обладают очень значительным разбегом в содержании жирных кислот, в основном реакционно активными, которые нельзя нагревать более чем двух раз. К сожалению, ныне применяемые технологии выделения масла из семян полностью отошли от холодного первого отжима, который дает значительно меньше масла, чем при горячем отжиме, когда семена как минимум дважды подвергаются воздействию горячего пара. Вот почему при жарении на растительном масле горячих отжимов и ещё хуже экстрагированном бензином или ацетоном образуется очень много ядовитых соединений. Такие масла, если нет других, допускается использоваться только в салатах и в очень небольших количествах. К сведению, история применения человечеством чистых растительных масел не превышает 5 тысяч лет, а современных и вовсе с 19 века. Растительные масла всегда поступали в организм человека только в связанном виде с семенами растений. А это совсем другая ситуация. Тем более, что в семенах никогда не было такого высокого содержания линолевой кислоты, как в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах. В наших широтах всегда использовались полезные растительные масла из горчицы/ рапса/, конопли и масличного льна, Сибири из кедровых орешек, Средиземноморье - оливковых плодов. Однако из-за сложности получения из них большого количества масла, оно всегда считалось лакомством и применялось ограниченно, поэтому никогда не достигало критических для здоровья объемов. А если кто-то из богатых жителей позволял себе масляное излишество на протяжении длительного времени, то наказание наступало неотвратимо - заболевали раком и рядом других недугов. С приходом новых технологий экстрагирования растительных масел резко снизили их стоимость и позволили масляное излишество фактически всем слоям населения. Именно с этим я связываю нынешние увеличение злокачественных заболеваний, а также омоложение инфарктов, инсультов, диабета, недугов опорно-двигательной системы, ускорение процессов преждевременного старения. Как я уже говорил выше, человеческий организм безболезненно использует растительные масла в небольших количествах только, когда они содержат примерно равные количества линолевой и линоленовой жирных кислот. В настоящее время люди потребляют линолевой кислоты в 20 раз больше линоленовой, что совершенно недопустимо. В идеальном растительном масле должно быть 39% олеиновой, 10% линолевой и 9% линоленовой кислот. В подсолнечном, кукурузном маслах содержится почти 60% линолевой и практически нет линоленовой. Оливковое масло в основном состоит из олеиновой кислоты, но также нет линоленовой кислоты. Наиболее близкое к идеальному растительному маслу рапсовое пищевое масло первого холодного отжима. В нём содержится 23% олеиновой, 18% линолевой и 6% линоленовой кислот. Не случайно в настоящее время во многих развитых странах наблюдается резкий рост его потребления. И всё же на лицо острая необходимость сбалансирования поступающих в организм человека жиров по линоленовой кислоте. Известно, что самым богатым ею являются жиры морских животных и рыб, а также льняное масло- до 61%. Поэтому я всегда рекомендую каждый раз после еды с этой целью принимать полчайной ложки льняного масла первого холодного отжима, который продают в аптеке. В среднем за день получается 1,5 чайных ложек. Одновременно решается ещё одна проблема - насыщение организма биологическим селеном, ровно суточная норма. Не редко при встречах с читателями я слышу, что подсолнечное масло помогает обеспечивать наш организм витамином Е, однако это не соответствует истине. Из-за высокого содержания линолевой кислоты, подсолнечное масло запускает цепные свободно радикальные реакции, на погашение которых расходуются все запасы витамина Е масла, хуже того истощаются и собственно организма резервы витамина. Только рапсовое, конопляное, оливковое, кедровое и льняное масла первого и холодного отжима действительно могут быть прекрасными источниками витамина Е. Рекомендуемые мною выше, ежедневные дозы приема льняного масла полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в этом витамине здоровья и молодости, к тому же под прикрытием линоленовой кислоты - знаменитой омега -3. К тому же я глубоко убеждён, что в этих 1,5 чайных ложек полноценного льняного масла суточная потребность взрослого человека в чистом растительном масле полностью удовлетворяется. Остается добавить к ним 30г молочного и 55г полезного животного и рыбьего / морской / жиров - правильная сбалансированная жировая основа дневного меню взрослого человека с лихвой реализуется! Часто лица страдающие ожирением или просто нежелающие пополнеть ошибочно отказываются от жирной пищи. Им следует запомнить, что жировой запас человека формируется только из собственных жирных кислот, которые синтезируются из богатой углеводами / сахарами / пищи, том числе пива и алкоголя. Лишние для организма жиры пищи удаляются с калом. Отказом от жиров с ожирением не справится! Кроме того, также нужно знать, что без жирового запаса /пула / ни один живой организм жить не может. В этой живой ткани синтезируются жизненно важные для организма человека соединения, самое главное здесь гасятся гормоны стресса. В противном случае их гашение будет происходить в сердечной мышце с понятными последствиями. Я считаю, что лишним жировой запас становится, если начинает откладываться у мужчин на бедрах, у женщин - на животе. Нормальное количество жировой ткани у мужчин - в пределах 14%, а у женщин - 18% от общей массы тела. Для поддержания оптимальной функциональности всех органов и систем организма человека даже на клеточном уровне лишнего растительного масла не нужно. Каждый, кто считает себя образованным, просто обязан этот факт запомнить как таблицу умножения. Ну не приспособлен организм человека нормально, без труда превращать растительные чистые масла в усвояемые соединения, не любит их и наша полезная микрофлора. Хозяйкам хорошо известны консервирующие свойства растительных масел, да и промышленность широко использует их для производства рыбных и других консервов. Не стоит забывать о сильных желчегонных свойствах растительных масел, что при злоупотреблениях ими способно опасно нарушить оптимальные процессы пищеварения. Кулинары прекрасно знают, что животные жиры лучше сочетаются с горечью полынки, горчицей и хреном, а растительные масла с кислым - уксусом, соком лимона и сквашенными овощами. Горечь стимулирует работу поджелудочной железы по синтезу фермента липазы, которая расщепляет жиры. Уксус и другие пищевые органические кислоты, эмульгируют - разбивают масло на мельчайшие капельки, тем самым резко увеличивают реакционную поверхность для эффективного пищеварения. О механизме смертельно опасных процессов, происходящих при длительном злоупотреблении подсолнечным, кукурузным и соевым маслами, достаточно подробно рассказано в моей книге « Основы наступательной профилактики рака». Для вегетарианцев разоблачение мифа о пользе растительного масла и вреде животного жира настоящая трагедия. Им я обычно рекомендую не увеличивать ежедневный прием растительного масла, даже сбалансированного по жирным кислотам, до критического объёма - более 25г на человека, а потребность в жирах покрывать при помощи сушеных семечек подсолнечника, тыквы и семян амаранта. Да и для остальных читателей этот совет очень полезен, особенно для мужчин и следящих за здоровьем кожи женщин, как чудесный природный источник дефицитного цинка. А всевозможные мифы пусть вернуться в исторические книги и никогда не становятся больше основой нашей жизни и нашего здоровья.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|