|
|
Почему в искусственное детское питание нужно многое добавлять и как мы решили на этом заработать
В предыдущем своем посте я кратко рассказал о том, как мы решили основать проект Lactocore, который будет продвигать инновационный компонент для детского питания. Как я вижу, среди читателей НДС, не так много людей, хорошо разбирающихся в фармацевтике и биохимии, так что мой сегодняшний пост - обстоятельное изложение одной из главных проблем, связанных с искусственным детским питанием, и рассказ о том, как попытались эту проблему решить сотрудники биофака МГУ. Итак, в условиях жизни современных мегаполисов и даже просто небольших городков, нередко возникают ситуации, когда у матерей пропадает молоко. Столь же часто выясняется, что материнского молока для полноценного питания новорожденного не хватает... В этом случае, конечно же, рука родителей тянется к баночкам с детским питанием, созданным на основе коровьего либо козьего молока или даже растительных белков (скажем, сои). Казалось бы, все нормально - необходимые для роста вещества, прежде всего аминокислоты, малыш с искусственным питанием получает. Однако, как убедились ученые, все не так просто. Оказывается, для нормального развития ребенка важны не только аминокислоты (как мы помним из школьного курса биологии, мономеры - «кирпичики» - всех белков в нашем оргнаизме), но и более крупные белковые структуры - пептиды. Пептиды состоят из нескольких аминокислот и возникают в кишечнике человека в процессе пищеварения. Так вот, у взрослых людей пептиды быстро распадаются на отдельные аминокислоты и особо себя никак не проявляют. А вот у новорожденных пептиды, не успев распасться, способны проникать из кишечника в кровь и далее воздействовать на организм, в том числе - на мозг. При этом под влиянием «правильных» пептидов молока нервная система младенца успешно развивается и справляется с задачей поддержания нормального психического состояния малыша. Но проблема в том, что в заменителях материнского молока «правильных» пептидных молекул зачастую или нет вовсе, или они изрядно повреждены предшествующей обработкой (например, в случае гипоаллергенного питания).
В итоге, по данным Научного Центра психического здоровья РАМН (Москва), в случае недостатка этих соединений у детей первого года жизни наблюдается задержка темпов психического и двигательного развития. Серьезной патологии при этом, к счастью, обычно не возникает, но жизнь новорожденного и его родителей омрачается - плачем, криками, нарушением сна.... И поскольку около 20 % мам сегодня используют исключительно искусственное вскармливание; еще примерно 50% - смешанное (искусственное + естественное), случаи нарушения работы нервной системы детей крайне часты. Проблема, кстати говоря, учеными идентифицирована давно. Еще в начале 80-х годов прошлого века немецкие ученые обнаружили, что внутри молочных белков есть фрагменты, отвечающие за нормальное состояние и созревание нервной системы. Тогда-то и возникла идея точно определить эти вещества, воссоздать их в лабораториях и добавить в детское питание. В России исследованиями в этом направлении занимаются с середины 90-х годов. Вот что рассказывал в одном из своих интервью профессор кафедры физиологии человека и животных Вячеслав Дубынин: « У нас к исследованиям пептидов исходно был, в первую очередь, фундаментальный интерес. Очень захотелось заглянуть внутрь пищевых белков, найти участки, влияющие на различные функции организма. Мы более десяти лет проводили опыты на белых крысах - взрослых и новорожденных, прослеживая их жизнь и особенности поведения от момента появления на свет до половозрелого состояния. В итоге удалось доказать, что ряд пептидов - фрагментов молочного белка - называется он бета-казеина, - повышает способность к обучению, усиливает стремление к контакту ребенка с матерью, делает детей менее подверженными стрессу» Итак, первый шаг был сделан - бета-казеин был открыт, отграничен от белков других типов..Далее нужно было создать бета-казеин искусственным путем, то есть сделать на его основе пищевую добавку. Для этого нужно было точно определить в материнском молочном белке наиболее активный фрагмент, что и было сделано сотрудниками биофака МГУ совместно с усилиями работников Института молекулярной генетики РАН (Москва). Вот что получилось. Натуральный бета-казеин представляет собой длинную молекулу, состоящую из нескольких сот аминокислот. Физиологически «активные» пептиды занимают внутри такой молекулы участки размером в 5-7 аминокислот. Это и есть пептиды, которые нужно было отделить. Дело усложнялось тем, что аминокислот в белках 20 типов; каждый конкретный пептид уникален - в его составе строго определенные аминокислоты, расположенные в жестком порядке. Зная их набор и последовательность, можно было воссоздать в «пробирке» пептид, абсолютно идентичный натуральному фрагменту белка. Такую копию и получили на биофаке МГУ. И это и есть добавка, способная серьезно улучшить детское питание. Казалось бы, бизнесмены должны «из рук рвать» разработку ученых. Увы, этого не случилось, и переговоры с рядом фирм успехом не завершились. И тогда инициативная группа биофаковцев (не без гордости скажу, что во главе ее стоял я) решила создать компанию для вывода новой добавки на рынок. Сегодня, повторюсь, нами создана биотех-компания «Lactocore»; обитаем мы в бизнес-инкубаторе МГУ. Мы уже, как я сказал, провели часть испытаний - в том числе, на животных, - подали патентную заявку и сейчас активно ищем инвестиции для завершения R&D в GLP-лабораториях. Также на полученные деньги мы планируем провести испытания в соответствии с регламентами НИИ питания РАМН; параллельно будут проводиться работы по международному зонтичному патентованию (США, Китай, Япония). После завершения всех необходимых испытаний мы планируем запустить тестовые продажи - через интернет-магазины детского питания, а также через специальные отделы в аптеках. Содержимое маленькой бутылочки (наподобие капель в нос) можно будет добавлять в детское питание. Оно окажется полезным младенцам с гиперактивностью, повышенной возбудимостью, плохим сном, избыточным внутричерепным давлением, получившим осложнения при родах, а таковых очень много. Под действием пептидной добавки нервная система находящегося на искусственном вскармливании новорожденного станет менее тревожной, «капризной», более уравновешенной, «внимательной» к окружающему миру и ориентированной на маму. Впоследствии мы планируем продавать лицензии на производство нашего продукта - это и является основой нашей бизнес-модели. Процент от продаж составит около 6-12%. При таком уровне Royalty мы можем рассчитывать, что срок окупаемости составит два года.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|