Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Почему в искусственное детское питание нужно многое добавлять и как мы решили на этом заработать

В предыдущем своем посте я кратко рассказал о том, как мы решили основать проект Lactocore, который будет продвигать инновационный компонент для детского питания.

Как я вижу, среди читателей НДС, не так много людей, хорошо разбирающихся в фармацевтике и биохимии, так что мой сегодняшний пост -  обстоятельное изложение одной из главных проблем, связанных с искусственным детским питанием, и рассказ о том, как попытались эту проблему  решить сотрудники биофака МГУ.

Итак,  в  условиях жизни современных мегаполисов и даже просто небольших городков, нередко возникают ситуации, когда у матерей пропадает молоко. Столь же часто выясняется, что материнского молока для полноценного питания новорожденного не хватает... В этом случае, конечно же, рука родителей тянется к баночкам с детским питанием, созданным на основе коровьего либо козьего молока или даже растительных белков (скажем, сои).

Казалось бы, все нормально - необходимые для роста вещества, прежде всего аминокислоты, малыш с искусственным питанием получает. Однако, как убедились ученые, все не так просто.

Оказывается, для нормального развития ребенка важны не только аминокислоты  (как мы помним из школьного курса биологии, мономеры  - «кирпичики» -  всех белков в нашем оргнаизме), но и более крупные белковые структуры - пептиды. Пептиды  состоят из нескольких аминокислот и возникают в кишечнике человека в процессе  пищеварения.

Так вот, у взрослых людей пептиды быстро распадаются на отдельные аминокислоты и особо себя никак  не проявляют. А вот у новорожденных пептиды, не успев распасться, способны проникать из кишечника в кровь и далее воздействовать на организм, в том числе -  на мозг. При этом под влиянием «правильных» пептидов молока нервная система младенца успешно развивается и   справляется с задачей поддержания  нормального психического состояния малыша.

Но проблема в том, что в заменителях материнского молока «правильных» пептидных молекул зачастую или нет вовсе, или они изрядно повреждены предшествующей обработкой (например, в случае гипоаллергенного питания).

 

В итоге, по данным Научного Центра психического здоровья РАМН (Москва), в случае недостатка этих соединений у детей первого года жизни наблюдается задержка темпов психического и двигательного развития. Серьезной патологии при этом, к счастью, обычно не возникает, но жизнь новорожденного и его родителей омрачается - плачем, криками, нарушением сна.... И  поскольку около 20 % мам сегодня  используют исключительно искусственное вскармливание; еще примерно 50% - смешанное (искусственное + естественное), случаи нарушения работы нервной системы детей крайне часты.

Проблема, кстати говоря, учеными идентифицирована давно.  Еще в начале 80-х годов прошлого века немецкие ученые обнаружили, что внутри молочных белков есть фрагменты, отвечающие за нормальное состояние и созревание нервной системы. Тогда-то и возникла идея точно определить эти вещества, воссоздать их в лабораториях и добавить в детское питание.

В России исследованиями в этом направлении занимаются с середины 90-х годов. Вот что рассказывал в одном из своих интервью профессор кафедры физиологии человека и животных Вячеслав Дубынин: « У нас к исследованиям пептидов исходно был, в первую очередь, фундаментальный интерес.  Очень захотелось заглянуть внутрь пищевых белков, найти участки, влияющие на различные функции организма.

Мы более десяти лет проводили опыты на белых крысах - взрослых и новорожденных, прослеживая их жизнь и особенности поведения от момента появления на свет до половозрелого состояния.  В итоге удалось доказать, что ряд пептидов - фрагментов молочного белка  - называется он бета-казеина, -  повышает способность к обучению, усиливает стремление к контакту ребенка с матерью, делает детей менее подверженными стрессу»

Итак, первый шаг был сделан - бета-казеин был открыт, отграничен от белков других типов..Далее нужно было создать бета-казеин искусственным путем, то есть сделать на его основе пищевую добавку.

Для этого нужно было точно определить в материнском молочном белке наиболее активный фрагмент, что  и было сделано сотрудниками биофака МГУ совместно с усилиями работников Института молекулярной генетики РАН (Москва).

Вот что получилось.

Натуральный бета-казеин представляет собой длинную молекулу, состоящую из нескольких сот  аминокислот. Физиологически «активные» пептиды занимают внутри такой молекулы участки размером в 5-7 аминокислот. Это и есть  пептиды, которые нужно было отделить. Дело усложнялось тем, что аминокислот в белках 20 типов; каждый конкретный пептид уникален - в его составе строго определенные аминокислоты, расположенные в жестком порядке. Зная их набор и последовательность, можно было  воссоздать в «пробирке» пептид, абсолютно идентичный натуральному фрагменту белка.

Такую копию и получили на биофаке МГУ. И это и есть добавка,  способная серьезно улучшить детское питание.

Казалось бы, бизнесмены должны «из рук рвать» разработку ученых. Увы, этого не случилось, и переговоры с рядом фирм успехом не завершились. И тогда инициативная группа биофаковцев (не без гордости скажу, что во главе ее стоял я) решила создать  компанию для вывода новой добавки на рынок. Сегодня, повторюсь, нами создана биотех-компания «Lactocore»; обитаем мы в бизнес-инкубаторе МГУ.

Мы уже, как я сказал, провели  часть испытаний - в том числе, на животных, - подали патентную заявку и сейчас активно ищем инвестиции для  завершения R&D в GLP-лабораториях.

Также на полученные деньги мы планируем  провести испытания в соответствии с регламентами НИИ питания РАМН;  параллельно будут проводиться работы по международному зонтичному патентованию (США, Китай, Япония).

После завершения всех необходимых испытаний мы планируем запустить тестовые продажи  -  через интернет-магазины детского питания, а также через специальные отделы в аптеках. Содержимое маленькой бутылочки (наподобие капель в нос) можно будет добавлять в детское питание. Оно окажется полезным младенцам с гиперактивностью, повышенной возбудимостью, плохим сном, избыточным внутричерепным давлением, получившим осложнения при родах, а таковых очень много. Под действием пептидной добавки нервная система находящегося на искусственном вскармливании новорожденного станет менее тревожной, «капризной», более уравновешенной, «внимательной» к окружающему миру и ориентированной на маму.

Впоследствии мы планируем продавать лицензии на производство нашего продукта - это и является основой нашей бизнес-модели. Процент от продаж составит около 6-12%. При таком уровне Royalty мы можем рассчитывать, что срок окупаемости составит два года.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13209