Студентка Вера Кичанова - о своей победе на муниципальных выборах

Студентка факультета журналистики МГУ, корреспондент "Новой газеты" Вера Кичанова 4 марта победила на выборах муниципального собрания в столичном районе Южное Тушино. Вера Кичанова оказалась в центре общественного внимания после первого визита президента Дмитрия Медведева на журфак МГУ. Тогда она и еще две девушки были задержаны федеральной службой охраны за то, что собирались без приглашения проникнуть на родной факультет, чтобы принять участие во встрече с главой государства. В тот день Вера в число избранных не попала, теперь же она в буквальном смысле избранная - депутатом муниципального собрания.

Вечер 5 марта Вера Кичанова проведет в центре столицы, она планирует принять участие воппозиционной акции "Возьмем Кремль в кольцо". Идея белых ленточек, белых колец и белых автопробегов родилась в интернете, и Вера Кичанова рассказала, что на своем опыте убедилась - сетевое сообщество имеет все большую связь с реальностью

Голосование на президентских выборах для многих россиян стало, очевидно, неудачей. Для вас же лично можно ли назвать удачей или, может быть, закономерностью вашу победу на муниципальных выборах в одном из районов Москвы? Чего вам лично стоила эта победа?

- Конечно, это очень приятно, но, в общем, было немножко удивительно. Главным открытием стало то, что Южное Тушино читает интернет в большей степени, чем я ожидала. Потому что все-таки больше всего агитации у меня было в интернете. Мне казалось и меня предупреждали об этом, например, учителя моей школы, которые сидят в комиссиях уже много лет, что определенных людей, которые тоже сидят много лет в нашем муниципальном собрании, вообще никак не обойти.

На самом деле у меня были наблюдатели на всех 11 участках в нашем избирательном округе, и был большой контраст, потому что сначала считали президентские результаты, а потом муниципальные. Президентские, в общем-то, считать было неинтересно, а на муниципальных выборах была действительно интрига. У нас получилась работа настоящего штаба. К нам звонили, сообщали: "Мы посчитали", - мы подъезжали на машине к нашему наблюдателю, забирали протокол, вбивали все это в табличку, которую мы заранее составили, чтобы она высчитывала процент и места. В общем, у нас были результаты раньше, чем у ЦИК. Мы на всякий случай его караулили до утра, чтобы убедиться, что они внесут те же самые результаты. В общем, был азарт, и, наверное, я еще буду как-то осознавать весь смысл этого события. Я проснулась с мыслью о том, что теперь надо делать что-то.

- Для вас это был эксперимент, на удачу которого, если я вас правильно понимаю, вы не очень рассчитывали?

- Надежд было примерно 50 на 50. Я знала, что за меня проголосует интернет, те, кто меня читает в интернете, но, с другой стороны, я не ожидала, что такая большая часть этих людей живет в Тушино. Хотя мы, конечно, и в оффлайне агитацию проводили довольно серьезно, ходили, раздавали листовки, общались с людьми, звонили в квартиры... Но все равно удивительно, что на половине участков мне удалось войти в тройку.

- Судя по вашей истории, получается, что, по крайней мере, на муниципальных выборах реальные выборы до сих пор существуют. Это ответ тем, кто сейчас ставит крест на выборах вообще.

- Да, но я на самом деле думаю, что отчасти это объясняется тем, что нужно было как-то вытягивать выборы президентские. У нас был очень скандальный участок 3188, туда приезжали журналисты "Евроньюс", Татьяна Лазарева, разные мобильные группы. Это полицейский колледж, туда подвезли примерно 15 автобусов с гастарбайтерами. И вот ноу-хау властей на этих выборах, ноу-хау избирательной комиссии: если в прошлый раз все "каруселили" по открепительным, то в этот раз к участкам поставляли так называемые дополнительные списки. Это люди, которые якобы заняты на предприятиях с циклом непрерывного производства, имеющие право приехать толпой и проголосовать. Мы проследили за одним автобусом, он возил их из Долгопрудного, из общежития рабочих с немосковской пропиской. Мы видели паспорта. Так что президентские выборы они вытягивали и, видимо, поэтому не особенно уделяли внимание муниципальным, потому что там была на кону гораздо более важная задача.

- С какой программой вы шли на выборы? Что вы обещали избирателям?

- Главный у меня пункт был - это открытость, прозрачность и хороший, налаженный обмен информацией. Потому что пока у нас автономно существует муниципальное собрание, о котором даже не все знают, путая его то с управой, то с муниципалитетом, и жители со своими проблемами, о которых не особенно пишет местная газета, в которой я когда-то в детстве работала. У нас есть сайт, на котором написано: "Свяжитесь с главой управы по пейджеру". То есть хотелось бы наладить этот обмен информацией, в том числе с помощью интернета. Я боялась, что меня в этом не поддержит старшая часть избирателей, пенсионеры, которые в большом количестве ходят на выборы, но нашлись те, кто поддержали. И есть еще несколько моментов, которыми мне интересно заниматься. Например, я состою в правозащитной организации, которая помогает призывникам. Одно из немногих полномочий муниципального депутата - это возможность войти в призывную комиссию, проследить, чтобы призыв осуществлялся по закону.

- Как вы думаете, помогла ли вам на этих выборах ваша известность в других ситуациях, например, когда Медведев приезжал на журфак и вы оказались там не ко двору? Такие истории помогли вам заслужить внимание избирателей?

- Они помогли, скорее, косвенным образом. То есть, благодаря этим историям меня знает много людей в интернете. Я много раз просила всех сделать репост, написать, что если у вас есть друзья в Южном Тушино, попросите их голосовать за меня. То есть у каждого из этих людей, например, у Алексея Навального 200 тысяч читателей, естественно, из них какой-то процент живет в моем районе или знает тех, кто живет здесь. А на улице один раз узнали, сказали: "Я вас помню, вы на журфаке учитесь". Когда я в метро раздавала листовки, попросили сфотографироваться. Но вообще я не очень известна, моя история прошла мимо не только пенсионеров, но и многих жителей, к которым я ходила по домам и на встречи с ними.

- У вас есть хотя бы примерное представление, кто все-таки в большей степени ваш избиратель? Это молодая интернет-аудитория или пенсионеры, кому вы лично в руки раздавали листовки? Это те, кто знает вас как жительницу района, может быть, как ученицу школы, которая расположена неподалеку?

- Я думаю, что большая часть моих избирателей - это те, кто меня где-то когда-то видел в районе. Кстати, на это указало то, что есть один участок, где я заняла первое место: это библиотека рядом с моим домом, где голосует мой дом, где голосуют ученики школы, где я училась, то есть мои ровесники, одноклассники. Я думаю, что это тоже в большей степени сыграло свою роль.

- Как вы проведете вечер 5 марта? В качестве кого вы будете на акции "Возьмем Кремль в кольцо?"

- У меня обычно выбор таков - идти журналистом или участником. Сегодня я созвонилась с редактором и решила, что поскольку я в центре событий, было бы неправильно идти как журналист, поэтому я пойду как участник. Но разницы - идти в качестве депутата или просто активиста - я на самом деле не вижу.

- Принимая участие в акции "Возьмем Кремль в кольцо", какой смысл вы лично вкладываете в такие акции оппозиции?

- Я, например, с результатом Путина 64 процента поспорила бы. На акцию пойдет, скорее всего, Москва, а Москва явно проголосовала не так. К примеру, на моих участках больше 50 процентов Путин не набрал нигде. На одном было 49 процентов, кстати, это там, где у меня самый низкий результат. Иду, чтобы выразить вполне обоснованное сомнение в этих результатах и в том, как шла, в общем-то, предвыборная кампания. Выборы - это не только сам день голосования. Один из кандидатов фактически назначал себе соперников, оставаясь при этом и на посту премьер-министра.

- То есть вы считаете, что, проводя эти акции уже после дня голосования, можно добиться, в том числе, и пересмотра результатов или какого-то другого развития событий? Многие из гостей в эфире Радио Свобода говорили, что они дают Путину в качестве президента года два. Ваш прогноз на путинское президентство?

- Мне кажется, вечером 5 марта многое решится. Смотря сколько людей выйдет и во что это выльется. Я тоже думаю, что на полных шесть лет вряд ли он останется.

Дата публикации: 06.03.2012