Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Что есть после голодания

Вот и окончено 12-дневное голодание online. Краткие итоги: вес уменьшился на 10 кг; средняя частота пульса уменьшилась на 12 ударов в минуту; артериальное давление устойчиво нормализовалось на уровне 125/80. Самочувствие и настроение - замечательное. Теперь надо решать, как дальше жить и что есть

 

Иллюстрация: National Geographic

А знаете ли вы, что именно вчера исполнилось ровно 74 года со дня рождения знаменитой «Докторской» колбасы? Она была придумана 29 апреля 1936 года - нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной «миссией» - она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

А теперь - что же такое «Докторская» колбаса в наши дни? Я уже упоминал, что в течение 20 лет работал в пищевой промышленности, и для примера взял технологическую (то есть реальную, а не ту, что печатают на этикетке) рецептуру «Докторской» колбасы средней ценовой категории. Давайте приглядимся повнимательнее…

Настоящего мяса и натуральных компонентов (первая группа) - 22,5% от общей массы, условно натурального сырья (вторая группа) - 27,4 %, хотя я сильно сомневаюсь, что кто-то из вас является поклонником употребления в пищу тримминга (кусочки свиной головы, жир, срезки, жилки, фасции). Особенно интересно другое: более половины всего сырья (50,1%) в «Докторской» (!) колбасе составляют вещества третьей группы, то есть 37% - вода и 13,1% - химические вещества, которые не имеют никакого отношения к понятию «пища» вообще.

Изготовление современных готовых продуктов сейчас напоминает в большей степени конструирование продукта из химических компонентов: для образования текстуры продукта - трансглютаминаты (вещества, находящие и «склеивающие» разорванные цепочки белковых молекул), для добавления веса и объема - каррагинаны (1 грамм которых удерживает до 10 граммов воды), для удешевления себестоимости - соевые или белковые текстураты, для придания вкуса - наборы готовых ароматизаторов (тоже далеко не из натуральных ингредиентов).

Такие примеры из самых разных сегментов рынка продуктов питания я могу приводить бесконечно. И заодно, посмотрев на состав современных готовых продуктов питания, можно задуматься о целесообразности траты денег на них.

Как вы считаете, можно ли всерьез надеяться на то (возвращаясь к проблеме загрязнения организма как одному из основных источников болезней), что наш организм полностью переработает все то, чем мы его усиленно пичкаем? А потом выведет продукты переработки без малейшего следа? В случае идеального состояния всех систем - может быть. А мы сами уверены в идеальном состоянии всех систем собственного тела? Особенно съев на завтрак, например, бутерброд со сливочным маслом (где хлеб - это не совсем хлеб, а масло - уж точно совсем не масло).

Действительно, «многие знания - многие печали». Впрочем, на эту тему копья ожесточенно ломаются в течение столетий - бесчисленные «совершенные» диеты и «уникальные» режимы питания волнами колеблют большую часть человечества (особенно его прекрасную половину). Одна новомодная диета через какое-то время подвергается остракизму и меняется на прямо противоположную. Полки книжных магазинов ломятся от тысяч опусов на тему «Как за N дней стать здоровым и стройным?», причем число N обратно пропорционально уровню «модности» и уровню гонораров автора…За последние годы я выработал для себя собственный подход к питанию, который кратко можно сформулировать следующим образом:

  1. Минимальное (кроме исключительных случаев) потребление любых готовых продуктов.
  2. Исходная матрица сырьевых продуктов, составленная по принципу полноты всех необходимых для жизнедеятельности веществ, их полезности и усвояемости. Эта матрица является достаточно универсальной и в то же время учитывает некоторые индивидуальные особенности моего организма. Например, предрасположенность к «гулянию» веса.
  3. Монотрофический характер питания.

Теперь о каждом - более подробно.

Принцип 1 - минимизация потребления готовых продуктов. «Страшилки» о современной промышленной индустрии продуктов питания, подобные приведенной выше, можно рассказывать практически бесконечно. Пресловутая фраза Карла Маркса о том, что «… нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист , если будет видеть прибыль в 300-400%», в производстве продуктов питания актуальна как никогда. Дилемма, которая в бесконечных спорах между службами технологов, маркетологов и продавцов (по крайней мере, на бескрайних просторах постсоветского пространства) формулируется следующим образом: «оптимизировать затраты» или сделать качественный продукт, за который как минимум не стыдно, - это как вечное состязание между снарядом и броней. Обычно побеждает первое. Оптимизируют…

Поэтому во всем, что касается покупки готовых продуктов (без них и совсем можно обойтись, но иногда не хочется возиться самому - например, с приготовлением пасты, некоторых соусов) - проблема легко решается с помощью появившихся магазинов и секций organic food. Здесь - отдельный респект Борису Акимову за его проект «Лавка».

Принцип 2 - исходная матрица сырьевых продуктов. Я приведу ее без комментариев, просто списком, иначе она явно превысит разумный объем статьи. Кстати, полгода назад обещал опубликовать эту таблицу Ларисе Бравицкой: Лариса, выполняю обещание - лучше поздно, чем никогда! Для себя я составил комментарии, почему включил тот или иной продукт в свой рацион питания. Например:

Говядина - отличный чистый белок. В говядине пастбищного откорма мало жирных кислот Омега 6 и много полезных Омега 3. Содержит линолевую кислоту, препятствующую образованию жировых тканей, и железо, поднимающее уровень гемоглобина.

Капуста брокколи - много кальция, марганца, натрия, фосфора, магния, железа. Плюс масса витаминов А, С, К, а также сульфорофана - фитовещества с мощным противораковым действием. Благодаря содержанию индол-3-карбинола способна понижать уровень излишнего эстрогена в немолодом возрасте.

Томаты - снижают риск заболевания и обострения герпеса. Содержащийся ликопен снижает у мужчин риск возникновения простатита, в томатах также большое количество лютеина, который полезен для зрения.

Артишок - отличный афродизиак. Содержит больше магния и натрия, чем любой другой овощ. Его листья содержат много флавоноидов и полифенолов - антиоксидантов, способствующих предотвращению ишемической болезни сердца, а также витамин С.

И так далее…  

Привожу таблицу целиком

Продукты, представленные в этой матрице, позволяют мне быть абсолютным «пищевым гедонистом» и гурманом, никак не заставляя страдать от отсутствия всего, что в нее не вошло. Есть только одно маленькое замечание: при этом надо любить и уметь готовить!  

Принцип 3 - принцип монотрофического питания, то есть по возможности раздельного употребления белков, жиров, крахмалов, углеводов. Я не являюсь абсолютным адептом какой-либо системы с точки зрения ее «правильности» или «неправильности» и прекрасно понимаю, что система Герберта Шелтона в чистом виде малоприменима в повседневной жизни и не выдерживает научной критики. Но представьте себе, смогли бы вы сделать хоть один глоток, если бы в блендере на ваших глазах смешали соленую рыбу, жареную свиную рульку, пиво, хлеб, кофе и чизкейк, например? Мне кажется, вряд ли! Но ведь это мы периодически и делаем на многочисленных фуршетах, презентациях, ресторанах и т. д.

Поэтому для себя я определил четырехразовый режим питания:

- свежевыжатый сок (утро);

- рыба или мясо с овощами (обед);

- большая порция салата (ужин);

- легкий десерт из фруктов или что-нибудь кисломолочное (вечер).

Такой режим вполне удобен и для рабочих дней.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 02.07.2011  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100