Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Что есть после голодания
Вот и окончено 12-дневное голодание online. Краткие итоги: вес уменьшился на 10 кг; средняя частота пульса уменьшилась на 12 ударов в минуту; артериальное давление устойчиво нормализовалось на уровне 125/80. Самочувствие и настроение - замечательное. Теперь надо решать, как дальше жить и что есть
А знаете ли вы, что именно вчера исполнилось ровно 74 года со дня рождения знаменитой «Докторской» колбасы? Она была придумана 29 апреля 1936 года - нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной «миссией» - она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». А теперь - что же такое «Докторская» колбаса в наши дни? Я уже упоминал, что в течение 20 лет работал в пищевой промышленности, и для примера взял технологическую (то есть реальную, а не ту, что печатают на этикетке) рецептуру «Докторской» колбасы средней ценовой категории. Давайте приглядимся повнимательнее… Настоящего мяса и натуральных компонентов (первая группа) - 22,5% от общей массы, условно натурального сырья (вторая группа) - 27,4 %, хотя я сильно сомневаюсь, что кто-то из вас является поклонником употребления в пищу тримминга (кусочки свиной головы, жир, срезки, жилки, фасции). Особенно интересно другое: более половины всего сырья (50,1%) в «Докторской» (!) колбасе составляют вещества третьей группы, то есть 37% - вода и 13,1% - химические вещества, которые не имеют никакого отношения к понятию «пища» вообще. Изготовление современных готовых продуктов сейчас напоминает в большей степени конструирование продукта из химических компонентов: для образования текстуры продукта - трансглютаминаты (вещества, находящие и «склеивающие» разорванные цепочки белковых молекул), для добавления веса и объема - каррагинаны (1 грамм которых удерживает до 10 граммов воды), для удешевления себестоимости - соевые или белковые текстураты, для придания вкуса - наборы готовых ароматизаторов (тоже далеко не из натуральных ингредиентов). Такие примеры из самых разных сегментов рынка продуктов питания я могу приводить бесконечно. И заодно, посмотрев на состав современных готовых продуктов питания, можно задуматься о целесообразности траты денег на них. Как вы считаете, можно ли всерьез надеяться на то (возвращаясь к проблеме загрязнения организма как одному из основных источников болезней), что наш организм полностью переработает все то, чем мы его усиленно пичкаем? А потом выведет продукты переработки без малейшего следа? В случае идеального состояния всех систем - может быть. А мы сами уверены в идеальном состоянии всех систем собственного тела? Особенно съев на завтрак, например, бутерброд со сливочным маслом (где хлеб - это не совсем хлеб, а масло - уж точно совсем не масло). Действительно, «многие знания - многие печали». Впрочем, на эту тему копья ожесточенно ломаются в течение столетий - бесчисленные «совершенные» диеты и «уникальные» режимы питания волнами колеблют большую часть человечества (особенно его прекрасную половину). Одна новомодная диета через какое-то время подвергается остракизму и меняется на прямо противоположную. Полки книжных магазинов ломятся от тысяч опусов на тему «Как за N дней стать здоровым и стройным?», причем число N обратно пропорционально уровню «модности» и уровню гонораров автора…За последние годы я выработал для себя собственный подход к питанию, который кратко можно сформулировать следующим образом:
Теперь о каждом - более подробно. Принцип 1 - минимизация потребления готовых продуктов. «Страшилки» о современной промышленной индустрии продуктов питания, подобные приведенной выше, можно рассказывать практически бесконечно. Пресловутая фраза Карла Маркса о том, что «… нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист , если будет видеть прибыль в 300-400%», в производстве продуктов питания актуальна как никогда. Дилемма, которая в бесконечных спорах между службами технологов, маркетологов и продавцов (по крайней мере, на бескрайних просторах постсоветского пространства) формулируется следующим образом: «оптимизировать затраты» или сделать качественный продукт, за который как минимум не стыдно, - это как вечное состязание между снарядом и броней. Обычно побеждает первое. Оптимизируют… Поэтому во всем, что касается покупки готовых продуктов (без них и совсем можно обойтись, но иногда не хочется возиться самому - например, с приготовлением пасты, некоторых соусов) - проблема легко решается с помощью появившихся магазинов и секций organic food. Здесь - отдельный респект Борису Акимову за его проект «Лавка». Принцип 2 - исходная матрица сырьевых продуктов. Я приведу ее без комментариев, просто списком, иначе она явно превысит разумный объем статьи. Кстати, полгода назад обещал опубликовать эту таблицу Ларисе Бравицкой: Лариса, выполняю обещание - лучше поздно, чем никогда! Для себя я составил комментарии, почему включил тот или иной продукт в свой рацион питания. Например: Говядина - отличный чистый белок. В говядине пастбищного откорма мало жирных кислот Омега 6 и много полезных Омега 3. Содержит линолевую кислоту, препятствующую образованию жировых тканей, и железо, поднимающее уровень гемоглобина. Капуста брокколи - много кальция, марганца, натрия, фосфора, магния, железа. Плюс масса витаминов А, С, К, а также сульфорофана - фитовещества с мощным противораковым действием. Благодаря содержанию индол-3-карбинола способна понижать уровень излишнего эстрогена в немолодом возрасте. Томаты - снижают риск заболевания и обострения герпеса. Содержащийся ликопен снижает у мужчин риск возникновения простатита, в томатах также большое количество лютеина, который полезен для зрения. Артишок - отличный афродизиак. Содержит больше магния и натрия, чем любой другой овощ. Его листья содержат много флавоноидов и полифенолов - антиоксидантов, способствующих предотвращению ишемической болезни сердца, а также витамин С. И так далее… Привожу таблицу целиком Продукты, представленные в этой матрице, позволяют мне быть абсолютным «пищевым гедонистом» и гурманом, никак не заставляя страдать от отсутствия всего, что в нее не вошло. Есть только одно маленькое замечание: при этом надо любить и уметь готовить! Принцип 3 - принцип монотрофического питания, то есть по возможности раздельного употребления белков, жиров, крахмалов, углеводов. Я не являюсь абсолютным адептом какой-либо системы с точки зрения ее «правильности» или «неправильности» и прекрасно понимаю, что система Герберта Шелтона в чистом виде малоприменима в повседневной жизни и не выдерживает научной критики. Но представьте себе, смогли бы вы сделать хоть один глоток, если бы в блендере на ваших глазах смешали соленую рыбу, жареную свиную рульку, пиво, хлеб, кофе и чизкейк, например? Мне кажется, вряд ли! Но ведь это мы периодически и делаем на многочисленных фуршетах, презентациях, ресторанах и т. д. Поэтому для себя я определил четырехразовый режим питания: - свежевыжатый сок (утро); - рыба или мясо с овощами (обед); - большая порция салата (ужин); - легкий десерт из фруктов или что-нибудь кисломолочное (вечер). Такой режим вполне удобен и для рабочих дней. |