Аскар Акаев: Рано или поздно я вернусь (интервью)

Бишкек (АКИpress) - С приближением юбилея 20-летия независимости страны, редакция «Баракелде» попросила ответить на вопросы бывшего президента страны Аскара Акаева, который сейчас официально проживает в Москве (Россия). Бывший президент Кыргызстана ответил на вопросы по электронной почте.

- Аскар Акаевич, как Вы поживаете? Как сильно вы скучаете по Родине? Чем заняты?

Благодарю, все хорошо, жизнь идет своим чередом. Скучаю ли я по Родине? Да, скучаю, точнее, тоскую по родным горам, долинам, озеру Иссык-Куль, по близким мне душевно землякам. Тоска по родине, думаю, одно из сильных чувств человека.

Далее вы интересуетесь, чем я занят. После четырнадцати лет напряженной президентской деятельности я, следуя своему внутреннему призванию, вернулся в науку, принципиально отказался от участия в политической деятельности. Московский государственный университет имени Ломоносова и Российская Академия Наук предоставили мне прекрасные возможности для творческой работы. Было счастьем осознать, что я не растерял за годы президентства былых научных познаний и не утратил интереса к науке.

Мои нынешние совместные с академиком В.А. Садовничим исследования связаны с применением современных математических методов к анализу сложнейших процессов в глобальной экономике. Разразившийся в последние годы мировой экономический кризис еще больше повысил актуальность этих исследований. В добавление к московской группе у меня появились талантливые научные единомышленники в Санкт-Петербурге. Общими усилиями нам удается продвигаться вперед быстрее. Надеюсь, что в ближайшие пару лет я смогу выпустить в свет большую монографию, которая подведет итоги моей нынешней научной деятельности. Ее публикация, в чем убежден, несомненно вызовет интерес в мировой науке.

- Как Вы расцениваете шанс вернуться на Родину в ближайшем будущем? Что Вам мешает вернуться?

В последние годы мои сторонники ставят вопрос о моем возвращении на родину. Безусловно, рано или поздно я вернусь. Это моя родная земля. Там я родился, вырос, возмужал. Там покоятся мои предки. И невозможно забыть годы, отданные без остатка служению своему народу, борьбе за его счастье и благополучие. Моя совесть чиста перед моим народом, я сделал все что было в моих силах.

Вторую же часть вашего вопроса я бы перефразировал, не «что», а «кто» мне мешает вернуться. Мешают прежде всего те люди, которые, повинуясь заокеанской воле, руководствуясь собственными корыстными интересами, в марте 2005 года совершили государственный переворот.И эти люди, которые ныне оседлали руководящие позиции в государственной и общественной жизни боятся моего возвращения, так как народ начинает понимать, что они вместе с Бакиевым разрушили мирную, благополучную, но не без трудностей, жизнь новой независимой страны. В этом суть дела. Мои созидательные усилия в обществе не забыты.

- Вы до сих пор находитесь на содержании российского правительства?

Откровенно скажу, для меня неприемлемо слово «содержание». Это понятие можно лишь использовать, когда речь идет о сирых, больных, обездоленных, неспособных по той или иной причине заработать себе на жизнь. Я и члены моей семьи к таковым не относимся.

Я испытываю глубочайшую благодарность государственному руководству России за моральную поддержку, гостеприимство и полученную в тот первый период всестороннюю помощь. Весомую поддержку оказало мне российское университетское и академическое сообщество. Я был приглашен профессором в МГУ, главным научным сотрудником института математических исследований сложных систем, а затем удостоен наивысшей научной почести - избран иностранным членом РАН. Майрам Дуйшеновна стала первым вице-президентом Международной Академии творчества. Также она читает лекции в университете. Поэтому хочу сказать, что мы зарабатываем на жизнь собственными усилиями.

- С кем из Кыргызстана Вы поддерживаете связь?

Простите, но не хотелось бы раскрывать в СМИ имена друзей, коллег и просто мне симпатизирующих соотечественников. Сигналов поддержки от них я продолжаю получать множество. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность всем тем, кто поддерживал меня письмами, телефонными звонками, а немало людей навестили нас в Москве, даже некоторые аксакалы и простые люди приезжали из регионов.Мои опасения вызваны тем, что атмосфера «охоты на ведьм» в республике все еще существует, несмотря на сладкоголосые обещания новых властей. Не счесть талантливых светлых людей, которые погибли за последние шесть лет в связи с их попытками сказать правду. Свои потери понес и журналистский корпус. Вы это знаете.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане на сегодняшний день?

Внутриполитическую ситуацию в республике рассматриваю неустойчивой. В стране нет силы, которая пользовалась бы широкой общенародной поддержкой. Нынешнее внешнее спокойствие на кыргызстанском политическом поле может оказаться обманчивым. Распри в политическом истеблишменте могут в одночасье снова взорвать страну. Где гарантия, что их не будет?

Высокая степень нестабильности наблюдается в социально-экономической сфере. События 2005 года нанесли экономике невосполнимый урон. Надежная системная основа экономики подверглась разбойничеству. То, что творилось в стране, особенно в области безопасности и экономики в 2005-2010 годы кыргызстанцы знают лучше меня. Лишь внешняя экономическая помощь спасает страну от социально-экономического краха. Нынешние власти по внутриполитическим и социально-экономическим проблемам нагнетают казенный оптимизм, сознательно обманывают общество. Для выстраивания же правильной политики лучше говорить правду. Мне хорошо известно, что в народной среде не верят цифрам и конкретным показателям, особенно исходящим из официальных правительственных источников Кыргызстана.

Избавь Бог, я не предрекаю республике катастрофу. Хотя и это не исключено, если у нас появятся авантюристы, которые ради своей выгоды вновь поднимут народ на баррикады. Приближающиеся президентские выборы могут их к этому подталкивать. Успокаивает лишь то, что кыргызстанцы за последние годы стали мудрее. Идти вновь на штурм Белого дома, поддерживать провокаторов, драть за них горло они вряд ли захотят. Пепелища, оставшиеся от 2005 и 2010 годов, еще не остыли.

- По Вашему мнению, Кыргызстану подходит парламентско-президентская форма правления? Каковы ее перспективы?

Свои сомнения относительно введения в республике парламентско-президентской системы правления я не раз высказывал. Не собираюсь повторять соответствующую аргументацию. Нынешней системе власти предстоит пройти требовательную проверку жизнью. Традиционно в парламентской республике в центре должна стоять ведущая политическая партия, которая самостоятельно или в коалиции будет нести непосредственную ответственность перед народом. То, что у нас происходит, не могу назвать иначе чем псевдопарламентаризмом. В своей совокупности 5 партий, входящих в Жогорку Кенеш, набрали на выборах лишь 36,3% голосов избирателей, далеко не дотянув даже до половины. Почти 2/3 избирателей остались за бортом парламентской системы. Сомневаюсь, что подобная политическая конструкция окажется живучей, обеспечит стабильность. Не исключено, что кыргызскому обществу придется снова возвращаться к вопросу о нашей политической системе.

- Вы не раз говорили, какая иностранная держава стояла за переворотом в марте 2005 года. Какая иностранная держава стояла за переворотом в апреле 2010 год?

На основе ряда серьезных научных исследований можно твердо признать, что за кулисами кыргызского госпереворота в марте 2005 года стояли заокеанские силы. Они помогли в кадровом формировании воинствующей оппозиции, в ее довольно щедром финансировании и последующем дирижировании, а исполнителями являлись наши с вами «герои». Именно в те мартовские дни в республике произошло насаждение в общественном сознании занесенного из-за океана вируса политической вседозволенности, культивирование конституционного нигилизма, правомерности использования насилия при решении вопроса о государственной власти. Эта настоящая политическая зараза. Она способна надолго поразить национальный организм.

К великому нашему сожалению, события апреля 2010 года привели к гибели людей. Это страшное горе для всего нашего народа. Брат убил брата. Президент стрелял в свой народ. Жизнь 87 молодых людей, которая оборвалась в расцвете сил ничем невозможно оправдать. Никогда! Я не думаю, что какая-либо иностранная держава могла дать команду «стрелять!» Нет, конечно. Никому не секрет, что вдохновителями в основном были те же «герои», которые совершили госпереворот в 2005 году.

- Какую самую главную ошибку не должно совершить нынешнее руководство страны, чтобы избежать очередного переворота?

Ситуация в республике ныне настолько сложна, что государственное руководство всеми силами должно избегать любых ошибок. Даже небольшой правительственный промах способен послужить детонатором общенародного взрыва. Думать о нуждах народа, жить его интересами - в этом главное. Мои друзья в республике мне не раз говорили, что обстановка в государственной верхушке напоминает осиное гнездо. Зачастую борьба за власть, за личные интересы перевешивает там всякие иные заботы. В народе нет доверия нынешним властям. Это чревато бедой.

- Как Вы думаете, семейное правление - это тупик в развитии государства?

Когда вы спрашиваете о семейном правлении, то очевидно имеете в виду не теоретические аспекты данной проблемы. Скорее всего речь идет о мифе, которое сложили о моей семье наши недоброжелатели. Цель была одна- усилить очернение в мой адрес. Спасибо за этот важный вопрос. Позвольте ответить по шире. Я делаю это первый раз. Считаю возню вокруг т.н. семейного акаевского правления злобным наветом, имеющим целью бросить черную тень на длительный период благополучного развития республики. Моя семья не правила Кыргызстаном и не ставила перед собой эту цель. Посудите сами. Мои братья никогда не были на государственной службе, занимали довольно невысокие должности в сельском хозяйстве и гражданской авиации. Что касается детей, то в государственном аппарате работал лишь наш старший сын Айдар. Окончив в Америке знаменитый Мэрилендский университет по экономической специальности, он состоял в должности советника министерства финансов, занимаясь исключительно вопросами списания внешнего долга Кыргызстана перед Парижским клубом кредиторов. Общественности Кыргызстана хорошо известно, что мы были единственной страной СНГ, которая добилась льготной реструктуризации и частичного списания долга. В этом была частица труда и моего сына. По линии жены никто из родственников правительственных постов также не занимал. Никто из них не был замечен в каких-то неблаговидных делах.

- Если бы Вам предоставили возможность исправить ваше одно единственное решение во время вашего президентства, какое бы решение вы исправили?

Человеческая жизнь, равно как и история, не имеет сослагательного наклонения. Трудность в ответе на заданный вами вопрос заключается в том, что самые важные события в республике в переломную постсоветскую эпоху развивались далеко не по моей личной воле. На постсоветском пространстве возникали неодолимые политические тенденции, которые носили объективный характер и не зависели от воли тех или иных руководителей постсоветских государств. Приходилось встраиваться в существующую систему политических и социально-экономических координат. Порой, как в боксе, приходилось учиться увертываться от ударов, наносимых со всех сторон. Подойду к вопросу с другой стороны. С уверенностью могу сказать лишь о том, что я никогда бы не сделал, о черте, которую бы при любых обстоятельствах не переступил. Никогда не стал бы применять насилие в отношении собственного народа, стрелять по соотечественникам ради сохранения личной власти. Никогда не стал бы двурушничать, а такой грех водится за нашими некоторыми ныне действующими политиками. В 2005 году я испытал в своей жизни глубокий перелом. Но не изменил своим моральным принципам. Горжусь, что моим последним президентским решением 24 марта 2005 года был приказ «Не стрелять!». Все мы видим, что приказы некоторых президентов в арабском мире стрелять по соотечественникам обернулись национальными катастрофами, опаснейшим региональным пожаром.

- Какие Вы видите параллели в межэтническом конфликте на юге Кыргызстана в июне 1990 и июне 2010 годов?

Вы задали вопрос, который всуе, в рамках нашей беседы обсуждать трудно. Внешние параллели событий на юге в 1990 г. и в 2010 г. очевидны. Но важна не внешняя сторона, а суть. Ферганская долина исторически является сложным регионом, но межэтническая конфликтность никогда не была ему имманентно присущей. Многие века кыргызы и узбеки жилы там рядом, тесно соприкасались и дружили. Видимо с той и другой стороны находились мудрые правители, которые умело сглаживали возникавшие споры. Межнациональный тигель не способен сам по себе автоматически сдружить разные этносы. Нужны сознательные активные усилия руководящих сил, которые отвечают за благополучие и безопасность своих народов. Речь идет о необходимости хорошо продуманной нацинальной политики. Как бы ни ругали советскую власть, но кремлевские вожди об этом не забывали. Одну из своих статей в известном российском общественно-политическом журнале я назвал: «Без крепкой дружбы народов не было бы победы в Великой Отечественной войне». Развивая схематично свою мысль, отмечу, что события 1990 и 2010 годов произошли в условиях общественной ломки. В первом случае рушился Советский Союз и межнациональное кровопролитие произошло на разломе. Во втором случае на краю политической пропасти оказался Кыргызстан и это во многом определило возникновение межэтнического конфликта. Политическая элита в обоих случаях была поглощена борьбой за власть и далека от конкретных народных забот.

Не могу не напомнить, что в свои президентские годы проблеме межнациональных отношений в республике я уделял первоочередное внимание. Была провозглашена и активно реализовалась на деле национальная идея «Кыргызстан - наш Общий дом». Южный город Ош стал второй столицей республики. На развитие Юга были направлены большие средства. Действовала целая сеть национальных и земляческих организаций, особенно «Ассамблея народов Кыргызстана» и т.д. Самотеком в сфере межнациональных отношений ничего не делается.

Исторические параллели порой рискованны, но осмелюсь высказать одну мысль. Многие века народы на европейском континенте враждовали, там бесконечно шли кровопролитные войны. Первая и вторая мировые войны унесли жизни сотни миллионов европейцев. Можно вспомнить о тех чувствах вражды которые многие века испытывали друг к другу французы и немцы. Подлинной трагедией стал европейский Холокост. И посмотрите на нынешнюю Европу. Франция и Германия стали дружественными странами. На европейском континенте сложилось живущее в мире и согласии многонациональное сообщество. Потребовались титанические усилия государственных, политических и общественных деятелей, многочисленных обществ, которые трудились во имя дружбы народов. Эта работа в Европе со временем лишь усиливается, приобретает более широкие рамки. Результат налицо. И в наших условиях нужны непрерывные мощные импульсы, стимулирующие межнациональную дружбу в Ферганской долине и в целом в республике. Таких импульсов со стороны наших властей я пока не вижу.

- Правда ли, что перед парламентскими выборами Айдар Акаев встречался с Ташиевым, Тюлеевым и Келдибековым в Москве?

В свою очередь хочу спросить у Вас: у кого сегодня в Кыргызстане надо испрашивать разрешения с кем встречаться, а с кем нет?

Наши дети, как вы хорошо знаете, уже давно взрослые. Они сами решают, с кем им встречаться и что обсуждать. Родителям об этом они, как правило, не докладывают. Я в этот процесс не вмешиваюсь.

- Правда ли утверждение, что Вы заложили основу той ситуации в стране, в которой сейчас она оказалась, а Бакиев просто производное Вашего правления?

Данный вопрос сопровождается вашим собственным утверждением, с которым категорически не могу согласиться. Разумеется, я не отказываюсь от того, что было мной сделано на президентском посту. Времена были трудные и не все намеченное удавалось свершить. Однако я оставил своим преемникам благополучную, успешно развивающуюся мирную страну. Имидж Кыргызстана в мировом сообществе был высочайшим. Кыргызтан с большой симпатией называли « островком демократии в Центральной Азии». То, что непримиримая оппозиция во главе с Бакиевым и Отунбаевой затем сделала со страной, лежит целиком на их совести. Теперь Кыргызстан стал изгоем в мировом сообществе. Мир потерял интерес к нашей стране. Что касается Бакиева, то он действительно занимал в мои времена высокие посты. Вместе с тем за его импозантным фасадом, как убедился весь наш народ,скрывалась непотребная суть. Это, например, проявилось при разборе аксыйских событий. На проведенном по этому поводу заседании Совета Безопасности Бакиев юлил, хитрил, всячески изворачивался, пытаясь уйти от ответственности. Заседание СБ транслировалось по телевидению на всю страну и люди воочию могли разглядеть бакиевское нутро. Совет Безопасности освободил Бакиева от премьерского поста. Американцы его затем подобрали и помогли стать президентом. Это дурнопахнущий вашингтонский дар нашему народу.

- Кыргызстан 20 лет назад, сегодня и 20 лет спустя - Ваш взгляд?

Каким был Кыргызстан 20 лет назад помнят многие соотечественники. И развал СССР. И путч. И принятие Декларации о Независимости КР 31 августа. Это был судьбоносный момент национальной истории. Для меня была величайшей честью стоять у истоков рождения кыргызской государственности. Это были труднейшие годы. Каждый год за десять, а десятилетие равно были целому веку. Всем было трудно. Мне , безусловно, прежде всего помог наш мудрый народ . Люди, которые всем трудностям назло преодолевали колоссальные лишения и преграды. И вместе со своим народом я как первый президент нес этот тяжелый крест. Несмотря на трудности у нас был духовный подъем. Были успешно проведены реформы в области экономики, в сфере государственного строительства, а также всенародное празднование 1000-летия Манаса и 2200-летия кыргызской государственности при широкой международной поддержке. по решениям ООН и ЮНЕСКО, что и обеспечило тогда духовный подъем народа. То, что происходит ныне, ежедневно и ежечасно стоит перед нашими глазами. По этому поводу нет иных чувств кроме тревоги. Что касается будущего, то 20 лет спустя я вижу свою республику мирной и процветающей. В нашей многовековой истории бывали и худшие времена. Кыргызы - живучий крепкий народ. Прорвемся и на сей раз.

- Есть ли кандидаты, которых Вы поддерживаете на предстоящих президентских выборах?

Конкретных фигур на сегодня у меня нет. Я поддержу того, кто способен во внутренней политике - консолидировать народ, добиться межнационального и межрегионального согласия и стабильности, а во внешней политике - твердо вести курс на укрепление дружбы и сотрудничества с Россией - нашим самым надежным и давним союзником. В дружбе с Россией вижу спасение для Кыргызстана.

- Какой бизнес есть у Вашей семьи? У Ваших детей и зятя Адиля Тойгонбаева?

Мои дети получили превосходное образование в известных западных университетах. Это позволяет им быть конкурентоспособными на рынке труда. Они успешно работают в крупных компаниях и хорошо зарабатывают. Если вас интересует Айдар, он с недавних пор работает аналитиком в Центре стратегических исследований, созданном в Москве основоположником современной теории развивающихся рынков всемирно известным профессором В. Квинтом.

- Вы надеетесь быть похороненным на своей земле?

Я жив, здоров, успешен в профессорской деятельности, твердо стою на земле. Данный вопрос для меня является преждевременным.

- Как Вы думаете, насколько народ Кыргызстана милосерден?

Считаю все народы без исключения милосердными. Ненависть, чувства вражды к соседним народам, болезненную неприязнь к окружающим порождают политические режимы, которые во имя аморальных целей, ради насаждения господства над другими народами толкают своих соотечественников на злобные деяния. Милосердие, по моему мнению, не означает смирения. И кыргызский народ в своей истории не раз показывал способность смело и храбро отстаивать свою землю и права. Героический эпос «Манас» тому свидетель.

- Вы верите в Бога?

Я родился и вырос в религиозной семье. И чувство веры во Всевышнего все еще живет в глубинах души. По правде сказать полученное мной в советское время образование, связанное с изучением квантовой физики, тайн микромира и других сокровенных тайн природы, оказало существенное влияние на мое миропонимание. Фигурально выражаясь, физики до недавних пор бросали прямой вызов Богу. Создатель водородной бомбы Андрей Сахаров, например, понимал, что он в состоянии создать взрывное устройство, способное вообще уничтожить жизнь на Земле. Это перевернуло его сознание в сторону борьбы за мир, за полное прекращение ядерных испытаний и т.д. Короче говоря, вопрос о вере в Бога для ученых является крайне сложным и щепетильным. Прямых ответов на этот вопрос большинство из них, как правило, не дают.

Дата публикации: 17.08.2011