Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Главный продукт

Вкусный, полезный и доступный - обычный чёрный хлеб может служить средством профилактики многих заболеваний. В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире. Чёрный ржаной хлеб - исконно русский продукт, который известен каждому. Производство хлеба началось ещё в древние времена, и по сей день он является одним из самых главных продуктов в каждом доме, способных укреплять здоровье и обладающих целебными свойствами. О пользе ржаного хлеба рассказывает главный врач областного Центра медицинской профилактики Георгий Кропанин.

Много йода

Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются прежде всего тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30 процентов. Кроме того, рожь способствует выведению токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Представленные в оптимальном соотношении селен, хром и витамин Е обеспечивают организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Рожь также богата полиненасыщенными жирными кислотами-антиоксидантами омега-3 и омега-6, столь необходимыми для снижения уровня повышенного холестерина и поддержания нормальной работы сердца.

Главный продукт

Ржаное зерно является также повышенным источником содержание йода, что очень актуально для жителей Белгородской области, которые испытывают дефицит в этом микроэлементе. Он крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, роста, нервно-психического развития человека. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ, нормализует содержание холестерина, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике многих, в том числе и онкологических заболеваний. Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует, при постоянном его употреблении, снижению веса.

Витамины для нервов

Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В, благоприятно влияющие на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, уровень которого растёт медленно и долгое время таким и остаётся. Таким образом, употребление ржаного хлеба является профилактикой сахарного диабета второго типа.
По содержанию витаминов, ферментов, микроэлементов и аминокислот ржаной хлеб на порядок превосходит белый и считается диетическим продуктом. Хранится такой хлеб дольше, повышенная кислотность защищает от возникновения плесени, срок хранения ржаного хлеба в среднем 7-12 дней.
Выпекать ржаные сорта хлеба на Руси стали в XI веке, технология осталась прежней даже в наше время. Ржаной хлеб - пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Закваска придаёт особый вкус и аромат традиционному русскому ржаному хлебу, который в народе называют «чёрным».

Дворники организма

Технология приготовления ржаного хлеба на закваске обеспечивает сохранение практически всех компонентов зерна-оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи. В ржаном хлебе их значительно больше, чем в других традиционных сортах. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе, - это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняют запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущение сытости, хотя и содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 г. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80 процентов покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50 процентов - в витаминах.
В начале прошлого века потребление всевозможных изделий из ржаной муки составляло около 60 процентов от изделий из других сортов муки. В настоящее время использование в рационе питания ржаного хлеба составляет всего 10 процентов (т.е. менее 100 г в день) от общего количества.
Ржаной хлеб (учитывая его незначительную калорийность) следует включать в рацион пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу и запорам. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола, который содержит в своём составе больше полезных компонентов. Особенно полезен этот хлеб в зимне-весенний период, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах, клетчатке.
Однако ввиду высокой кислотности ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, изжогой. С осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря. При частых случаях изжоги лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например, лаваш или диетические пресные хлебцы, обязательно чёрствые.
В древности население России, питающееся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями, связанными с дефицитом микроэлементов, клетчатки. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма. Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.
Ржаной хлеб - это на 100 процентов натуральный продукт, не содержит искусственных компонентов, разрыхлителей, улучшителей, красителей. Нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 11.12.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100