Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Главный продукт
Вкусный, полезный и доступный - обычный чёрный хлеб может служить средством профилактики многих заболеваний. В средневековой Руси талантливые безымянные мастера в течение многих веков по наитию, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире. Чёрный ржаной хлеб - исконно русский продукт, который известен каждому. Производство хлеба началось ещё в древние времена, и по сей день он является одним из самых главных продуктов в каждом доме, способных укреплять здоровье и обладающих целебными свойствами. О пользе ржаного хлеба рассказывает главный врач областного Центра медицинской профилактики Георгий Кропанин. Много йода Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются прежде всего тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30 процентов. Кроме того, рожь способствует выведению токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ. Ржаное зерно является также повышенным источником содержание йода, что очень актуально для жителей Белгородской области, которые испытывают дефицит в этом микроэлементе. Он крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, роста, нервно-психического развития человека. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ, нормализует содержание холестерина, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике многих, в том числе и онкологических заболеваний. Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует, при постоянном его употреблении, снижению веса. Витамины для нервов Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В, благоприятно влияющие на состояние нервной системы человека. Ржаной хлеб поддерживает необходимый уровень сахара в крови, уровень которого растёт медленно и долгое время таким и остаётся. Таким образом, употребление ржаного хлеба является профилактикой сахарного диабета второго типа. Дворники организма Технология приготовления ржаного хлеба на закваске обеспечивает сохранение практически всех компонентов зерна-оболочки, зародыша, витаминов, минеральных веществ, белков, а также пищевых волокон, которые относятся к незаменимым компонентам пищи. В ржаном хлебе их значительно больше, чем в других традиционных сортах. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе, - это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняют запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущение сытости, хотя и содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 г. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80 процентов покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50 процентов - в витаминах. |