На три буквы

gq

В начале года Сергей Мавроди объявил о создании проекта МММ-2011 и пообещал «мировой финансовый апокалипсис». Нам стало интересно.

10 января Сергей Мавроди разместил в своем блоге видеообращение, в котором объявил о создании нового финансового проекта - МММ-2011 и пообещал вкладчикам до 30% доходности в месяц. Новость вызвала страшный переполох. Чиновники бросились делать заявления, что они не позволят Мавроди снова обмануть граждан, а их в свою очередь обогнал слух, что вся эта затея не более, чем PR-кампания фильма «Пирамммида», выходящего весной и  основанного понятно на каких событиях. О том, что это было и как все это понимать, мы решили узнать у самого Мавроди.

Почти год назад вы своем блоге писали, что не будете запускать ничего подобного МММ - что это лишнее, что это скучно, что это дежавю. Почему же передумали?
А мне и сейчас не слишком весело, если честно. Но мной движет желание сделать что-то полезное. Для своей страны и для людей. Обычных, простых, рядовых граждан. Делай, если можешь! Всего лишь гражданский долг, проще говоря. Как я его понимаю.

Как много людей уже откликнулось на ваше предложение?
По полторы тысячи в день примерно откликаются. То есть, пока все достаточно вяло идёт. Пятьдесят тысяч в месяц приблизительно будет выходить. При таких темпах. Это, конечно, ещё не миллионы. Далеко не миллионы! Но я полагаю, причина тут кроется в том, что программисты никак не доведут всё до ума. Все ждут, я так думаю, хотят посмотреть,  как всё это будет выглядеть. После чего поток, по моим прогнозам, должен резко возрасти. Впрочем, посмотрим. Если всё будет развиваться неспешно − да ещё лучше! А куда, собственно, торопиться-то? Итог мне всё равно заранее известен. В гости к Богу не бывает опозданий. Все пути ведут ко мне.

Вас самого не удивляет, что, несмотря на вашу одиозную репутацию, еще есть люди, готовые вам поверить?
За мной стоят дела. Конкретные! А кто ещё может про себя это сказать? Кто ещё у нас вообще на что-либо способен, кроме болтовни? Кто ещё умеет хоть что-то, кроме как бюджет пилить? Назовите? Я лично таковых не знаю. Кому у нас ещё и верить-то, если уж и не мне? Создайте тоже МММ, привлеките всего за полгода 15 млн. вкладчиков, треть бюджета страны и пр. и пр. − тогда и поговорим. Нет? Помалкивайте. Это я не  вам. Это я − критикам. И критиканам. Депутантикам-экспертикам всяким и всяческим. Экономистам-финансистам.

Не боитесь повторить судьбу Мэддофа и сесть на длительный срок? Против вас уже чуть ли не специальные законы собираются принимать.
Чего мне боятся, если я не нарушаю закона? Ни в одной букве. У нас же правовое государство? Или вы в этом сомневаетесь?

Сергей Мавроди во время оглашения ему приговора в Чертановском суде, 2007 год.

Ни в коем случае. Но в своем видеообращении к Путину вы советуете ему научить своих подчиненных «фильтровать базар». Не боязно вам так дерзить?
Дерзить? Что это за слово за такое? А? Разъясните? Дети, по-моему, только «дерзят», взрослым. А я, слава богу, не ребёнок. И потому говорю то, что считаю нужным. И − кому считаю нужным. Кажется, это вполне естественно?

Хоть вы и отрицаете, что МММ-2011 это пиар-ход, вся эта шумиха невероятно удачно способствует продвижению фильма «Пирамммида», снятого по вашей книге. Ну не бывает же таких совпадений.
Да забудьте Вы про этот дебильный фильм! Единственное, что в нём есть хорошего, так это Серебряков. Вот он мне нравится. Остальное же всё − не более чем фантазии и сказки для балалайки с оркестром. Напоминаю, впрочем, свои же собственные слова, сказанные мной тотчас же по выходу из тюрьмы. На следующий же день буквально. Которые все тогда пропустили благополучно мимо ушей. Решив, по-видимому, что это тоже − «пиар-ход». «Игра ещё не кончена. Сыгран только первый сет. Будет и второй».

Кадр из фильма  « Пирамммида » , который выходит в прокат этой весной. В роли Мавроди - Алексей Серебряков.

Планируете ли вы какие-нибудь другие проекты в интернете, кроме МММ-2011?
Хватит пока и этого. Всё-таки финансовый Апокалипсис − дело довольно серьёзное. Потребует даже и от меня определённых усилий.

У вас в блоге можно заказать видеопоздравление за 300 рублей. Там же вы предлагаете свой автограф или авторское стихотворение за те же 300 рублей. Вам, как человеку, который в 90-х в день зарабатывал по несколько миллионов долларов, это не унизительно?
А почему мне это должно быть унизительно? Без всякого кокетства спрашиваю. Даже не понимаю вопроса. А если бы я триста миллионов брал? Долларов? Было бы нормально? Какое вообще значение имеют цифры? Триста рублей или триста миллионов долларов − да не всё ли равно? Жить просто мне на что-то надо − вот я и зарабатываю. Себе на жизнь. А остальное мне безразлично.

Из  чего состоит ваш день?
Лёг-встал. Предельно предсказуемый, монотонный и однообразный. Как две капли воды похожий на предыдущие. Главное − никаких событий. Терпеть их не могу! Зато они меня обожают. Полностью меня такой режим устраивает. Век бы так жил.

Вы довольно резко критикуете Ходорковского. Не находите, что ваши судьбы имеют при этом много общего - и вы и он подверглись преследованию властей за несговорчивость и стремительно растущее финансовое могущество, так нервировавшее Кремль?
Нет между нами ничего общего! Сходство − чисто внешнее. Кит тоже похож на рыбу, но между ними миллионы лет эволюции. Впрочем, это отдельный разговор.

Вы говорили, что ваш литературный дар на порядок выше финансового и что более великой книги, чем «Сын Люцифера» не существует. И все же в списках бестселлеров пока ваши книги не были  замечены.  Отчего так?
Люди − глупы. Это их проблемы.

Билеты МММ были выпущены в конце 1994 года и представляли денежные суррогаты одноименного АО. Их также называли  « акциями для бедных » .

У вас долги перед разоренными вкладчиками на сумму около 4 млрд. рублей.  Выплачивать их планируете?
Я не считаю, что это справедливо. Точнее, считаю, что просто вопиюще! Я что, акции и билеты МММ как частное лицо выпускал? Нет, я выпускал их как президент МММ. И в качестве такового я всё своё получил и всё своё отсидел. Так почему же теперь ко мне гражданские иски-то ещё принимают? Как к частному лицу? Меня что, миллион раз наказывать можно? Любого, даже насильника и убийцу − один раз, а меня − миллион? Или я в этой стране вообще уже вне закона? Впрочем, причина ясна. Эти пресловутые, принадлежащие мне 8% акций Газпрома, оформленные на других людей. В материалах уголовного дела есть. Никакие не домыслы. $25 млрд., кажется. Не бог весть сколько, конечно, но на выплаты бы хватило. А это никому не нужно. Представляете, что будет? Если я сейчас выплаты начну, людям деньги начну раздавать? В нынешней ситуации. Когда цены галопом просто несутся. Понятно, что это никому не нужно. Получать такой подарочек к выборам. Такого конкурентика. В итоге сделано всё, чтобы никакими акциями я заниматься не мог. Отсюда − принимающие без звука гражданские иски суды, приставы и прочие прелести. Увы. Что ж поделать. На войне как на войне. Се ля ви.

Вам бывшие вкладчики не угрожают?
Нет. Никто мне не угрожает. И никогда не угрожал.