Статья лауреата Нобелевской премии Д. Ватсона в Open Biology вызвала "девятый вал" публикаций и перепубликаций в интернете и СМИ на тему "антиоксиданты, витамины, полезная еда и пр. укорачивают жизнь, вызывают рак"... Что же на самом деле имел в виду уважаемый лауреат?
Автор:
Илья
|
Дата: 11.01.2013 22:41 |
| Господа, надо понимать, что сами антиоксиданты не обладают определенной тропностью к тому или иному участку тканей или органу, надо вообще понять для чего они нужны и где нужны в организме. Сегодня уже можно услышать сетования, что врач скорее работает не на пациента, а на фармацевтическую промышленность, помогая ей сбывать новые медикаменты. Пациенты тоже ворчат, однако, введённые в заблуждение самой концепцией болезни, таблетки послушно глотают. Еще более шестидесяти лет назад врач А. Залманов назвал этот процесс, происходящий в нашем обществе, «фармацевтической вакханалией», однако и по сей день он не только не замедлился, но и продолжает набирать обороты. Сейчас против многих вирусных заболеваний применяют промышленно изготовленный интерферон, и тут возникает интересный вопрос – как насильно ввести интерферон внутрь клеток, принципиально не желающих сражаться с вирусами и потому прекративших собственное «производство оружия»?! Этот фокус пока что не получается, интерферон остаётся снаружи, а вирус таки свободно размножается внутри тех клеток, которые уже его впустили – без сопротивления. И вирусное заболевание продолжается! Поэтому учёные упорно работают над тем, как при помощи определённых веществ – индукторов интерферонообразования (интерфероногенов) – всё же заставить клетки производить интерферон в нужных (как кажется ортодок-сальному врачу!) случаях… Успех науки в этой области приведёт к тому же эффекту, какой можно ожидать, если уничтожить все мусороуборочные машины в большом городе…
Медицине известно, что способность образовывать интерферон очень сильно колеблется – в зависимости от общего состояния человека. И что она падает в результате переохлаждения, нервных потрясений, отсутствия в пище даже прожиточного минимума витаминов, – как раз в ту «минуту жизни трудную», когда ослабленный организм атакуют «враги» – микробы и вирусы… Но почему мудрой Природой он так несовершенно устроен, что в момент опасности перестаёт защищаться?! Парадокс, да и только! С точки зрения истинной натуропатии тут никакого парадокса нет. Просто Природа так расставляет приоритеты: первая и главная опасность для организма в другом – в том засорении его внутренней среды, от которого могут спасти только микроорганизмы – или голодание. «Именно Русаков,( видный патологоанатом Арсений Васильевич Русаков) высказал немыслимое, крамольное предположение, которое буквально переворачивало все привычные представления. На примере холерного вибриона он показал, как странно реагирует организм на инфекцию. Давно замечено, что на острозаразные заболевания хотя и вырабатываются антитела, но ничтожное количество, неспособное бороться с бо-лезнью. Наряду с этим в организме образуется как бы питательная среда для возбуждения болезни, создаются для микроба специальные условия, без которых он погиб бы сам собой. Такая реакция нашего организма, считал Русаков, подобна симбиозу, наблюдаемому между микро- и макроорганизмами».
Нечто подобное было в книге А.С.Залманова «Тайная мудрость человеческого организма»: о том, что в каждое мгновение в организме человека возникают миллионы и миллионы клеточных микротрупов, которые уже в виде «белковых обломков» проникают в межклеточные жидкости, в лимфатические капилляры, и несмотря на многочисленные возможности скопляться и застревать в различных областях организма, они, однако, подвергаются распаду, удаляются без ущерба для организма, при условии, что организм не утомлён. Сегодня не одним врачам известна полезная роль симбионтных бактерий, живущих у нас в кишечнике или на разных участках кожи. Это знает всякий мало-мальски образованный человек. Но дальше этого медицина всё же не пошла: одни микроорганизмы, бесспорно полезные, были признаны законными нашими сожителями, или симбионтами. Но назвать полезными другие микроорганизмы, вызывающие острые заразные заболевания?.. Это было бы уже слишком для деятелей медицины. Уже в условиях бескислородной атмосферы живым клеткам приходилось защищаться от огромного количества активного кислорода. Вы спросите, откуда он брался? В то время Земля еще не имела защитной ионосферы и озонового слоя, поэтому мощное ультрафиолетовое излучение расщепляло молекулы воды (в которой сосредоточивалась жизнь) с образованием перекиси водорода и других активных соединений кислорода. Поэтому ко времени возникновения эукариот многие формы жизни (в том числе бактерии - предки митохондрий) были уже хорошо защищены от действия активного кислорода. Но, на самом деле, все еще сложнее: биолюминесцентные комплексы ока-зались необходимы для защиты организма от активных форм кислорода, которые он же сам и производит! - Для чего же производить столь опасный продукт? - Для защиты от микробов, в первую очередь - от гнилостных бактерий. Вы никогда не задумывались, как организмам удается отражать их атаку при жизни? Иммунитет? Но ведь гуморальный иммунитет (когда во внутренней среде высока концентрация антител) хорошо развит только у теплокровных. А как защищаются беспозвоночные? Вот у Герберта Уэллса марсиане, легко одолевающие земные войска, были побеждены... гнилостными бактериями. А почему земные организмы не гниют при жизни? Оказывается, помимо работы специфического иммунитета действует поток свободных радикалов кислорода. Гнилостные бактерии его боятся. Если бы получили способность не бояться - съели бы все живое, а затем все мертвое, и их бы самих не стало. Поэтому в процессе эволюции они словно заключили соглашение: "пока живой - не гниет". Активный кислород используют и наши белые кровяные тельца. Можно сказать, что фагоциты ползут, как танки, и временами сообща дают "залп" свободными радикалами, "сжигая" бактерии. В этот момент в их клетках происходит "дыхательный взрыв" - скачок потребления кислорода, причем не для дыхания, а для производства радикалов. При этом наблюдается их слабое свечение. Активно выделяют радикалы и клетки эпителия. Но производителям радикалов кислорода необходима защита от самоубийства - в этом качестве и выступают антиоксиданты, отдельные из которых дали начало биолюминесценции. Кстати, у человека избыток радикалов возникает при таком заболевании, как серповидно-клеточная анемия (сейчас даже появилась статья о том, что такие эритроциты могут поражать сосуды питающие опухолевую ткань). Такой человек легко может умереть от инфаркта или инсульта (избыток перекиси поражает стенки сосудов). Но эта же перекись убивает малярийный плазмо-дий, попавший в кровь. То есть эта болезнь в "малярийных" регионах оказывается средством выживания. Здесь еще очень важно получше узнать взаимодействие люминесцентных белков и активного кислорода. Дело в том, что клетки раковой опухоли производят его больше, чем другие ткани. Раковая опухоль "ползет", окутанная свободными радикалами, "не понимая", что ее окружают клетки своего организма. Сама она имеет хороший антиоксидантный механизм, а соседние ткани разрушаются. Если же научиться подавлять антиоксидантные свойства опухолевых клеток, то с ними будет гораздо легче справиться. |
Ответить на сообщение » |
|