Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Макробиотика: диета для долгой жизни

zdr

"И жили они долго и счастливо," - заканчиваются сказки. Сделать сказку былью предлагает специальная система питания - макробиотика. Ее название так и переводится с греческого - «долгая жизнь».

Откуда берутся лишние килограммы и апатия, почему мы преждевременно стареем? Макробиотика отвечает на эти вопросы предельно просто: мы мало двигаемся и неправильно питаемся. Избыток жиров и простых углеводов, концентраты вместо натуральных продуктов... Макробиотика предлагает особый стиль питания, который поможет не только обрести стройность, но и поправить здоровье.

С медицинской точки зрения, макробиотическое питание выглядит практически безупречно. Оно понижает уровень холестерина, нормализует давление. Рекомендуемые ею продукты содержат оптимальное количество белка и кальция, что помогает бороться с остеопорозом.

ПЕРВАЯ КОННАЯ

Лошадиная фамилия - вовсе не Овсов, как полагал герой Чехова, а Осава. Именно японский доктор Джордж Осава сформулировал принципы макробиотики, поставив во главу угла гастрономические пристрастия… лошади. Не сено, правда, а цельные крупы.

Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50-60%, а то и 90% от объема съеденной за день пищи. 

К этому выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до самых преклонных лет.

В цельном зерне содержатся сложные углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде - вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать - не менее 50 (!) движений челюстями на каждую ложку.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть и свежими, и квашеными, и солеными. Важное условие - они должны быть «местными». С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов, выращенных в ином климате, провоцирует сезонные расстройства здоровья - те же простуды и грипп.

Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем легче должна быть еда. В наших условиях, скажем, летом пойдут помидоры и огурцы, зеленая фасоль и горох, кресс-салат и цветная капуста.

Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами - одуванчиком, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения.

Согласно макробиотике, летняя еда - салаты, овощные супы, фрукты - «расширяет ткани тела» и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару.

Очень уважает макробиотика и водоросли, в которых содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с садовыми овощами содержат в 150 раз больше йода  и в 80 - магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа - в 200 раз больше, чем в свекле.

Соевые бобы в макробиотике зачастую заменяют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи. Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь есть можно, но в меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса как 5 к 1.

А вот кофе и алкоголь Осава употреблять не рекомендует. Диетолог вообще советует потреблять как можно меньше жидкости, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис - на 70%). И это главное расхождение макробиотики с западными диетологическими рекомендациями.

ЭРГОНОМИЧНАЯ ЕДА

Макробиотика не предполагает жестких ограничений в еде и, соответственно, быстрого похудения. Если обходиться без экстремальных мер и не сажать себя «на воду и зерно», уходить будет в среднем около 1 кг в месяц. Зато можно не бояться, что сброшенные килограммы вернутся - естественно, при условии, что вы и дальше будете следовать тропой Осавы. Есть и другие несомненные плюсы.

• Макробиотика поможет обрести силы и выносливость: организм получает сложные углеводы, и это помогает поддерживать оптимальный уровень гликогена в мышцах без физических перегрузок. Не зря же Осава помогал составлять меню Морихею Уэсиба - отцу-основателю айкидо.

• Цельное зерно и овощи содержат много клетчатки - в маробиотическом рационе ее в 5 раз больше, чем в обычном. Клетчатка нормализует пищеварение и абсорбирует токсичные вещества в кишечнике. Ко всему прочему, она дает приятное чувство сытости, не перегружая нас калориями.

• Макробиотическая еда поставляет в организм достаточное количество сложных углеводов и одновременно уменьшает тягу к сладкому.

• Эта диета разнообразна и практична. Зерновые и местные овощи всегда доступны и не разорительны для бюджета. Не требуется много времени и особых навыков, чтобы их вкусно приготовить.

Перейти на новый стиль питания всегда нелегко, поэтому не стоит форсировать события. Начать можно с малого - ешьте меньше насыщенных жиров и простых углеводов вроде очищенного сахара, больше круп и овощей. И не забывайте про физическую нагрузку - гимнастику, бег, прогулки на свежем воздухе.

Текст  Елена ШИРЯЕВА, Соня ЛИВШИЦ

МАКРОБИОТИЧЕСКИЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН...

ДЛЯ СТРОЙНОГО И КРЕПКОГО ТЕЛА

45% - каши из цельных круп и мучные изделия 
25% - овощи в любом виде 
9% - свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные овощи 
8% - мясо, рыба, птица 
8% - бобовые, морская капуста 
5% - овощные супы на мясном бульоне.


ДЛЯ ЯСНОГО УМА

50% - каши из цельных круп 
25% - овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе 
14% - свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые квашеные и моченые овощи и фрукты 
6% - бобовые, белая рыба, креветки, крабы, раки, кальмары
5% - овощные супы с морской капустой.


ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ДУХА

70% - каши из цельных круп
15% - овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе
5% - свежие и отварные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые квашеные и моченые овощи и фрукты.
5% - овощные супы с морской капустой
5% - бобовые с морской капустой

 
Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 30.07.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100