|
|
Последствия смога: выводим токсины
Жара ушла, но ее последствия напомнят о себе уже осенью. Вредные вещества, которыми москвичи дышали несколько недель, могут отразиться на здоровье. Врачи рекомендуют не дожидаться обострения болезней, а заняться выведением токсинов прямо сейчас. Главный токсиколог Санкт-Петербурга Георгий Ливанов считает, что регулярная зарядка и отказ от вредных привычек помогут вывести из организма токсины и восстановиться после вдыхания гари от природных пожаров. Он отметил, что сбалансированное питание и физическая активность нормализует обмен веществ и естественные механизмы дезинтоксикации.
Высокое содержание углекислого газа в атмосфере в период пожаров привело к дефициту кислорода в тканях организма. Употребление алкоголя и курение усугубляют общий недостаток кислорода в тканях организма. «Отличный способ повысить концентрацию кислорода в организме - выпить кислородный коктейль. Он продается в любой аптеке», - говорит врач-кардиохирург Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко Алексей Федоров. Избавить организм от токсинов человеку помогут зеленые яблоки, грецкий орех и мед. "Лучшие детоксицирующие средства для организма - это антиоксиданты. Я рекомендую, прежде всего, грейпфруты. С одной стороны, они содержат много витамина С, а с другой - ангиопротекторы, помогающие восстановить целостность кровеносных сосудов", - сказал в интервью РИА Новости во врач-диетолог, невролог Олег Ленев. По словам врача, полезные вещества, которые содержатся в грейпфрутах, хорошо проникают в мозг и очень полезны для центральной нервной системы. В целом, все цитрусовые являются хорошими антидепрессантами, улучшающими не только самочувствие, но и настроение. А вот жареное мясо и копченую колбасу лучше исключить из рациона. Если очень хочется белка, можно есть нежирное тушеное или приготовленное на пару мясо. Кроме того, помощниками в борьбе с токсинами могут быть энтеросорбенты. Причем самые эффективные сорбенты - натуральные. К ним, в том числе, относится пектин и клетчатка. Пектин, попадая в кишечник, образует гель: разбухает, поглощает жидкость из просвета кишечника и, продвигаясь, захватывает токсические вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Много пектина содержит свекла, черная смородина, клубника, крыжовник, яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, клюква, капуста белокачанная, морковь, малина, апельсины, виноград. Чуть меньше, но вполне достаточно их содержится в арбузах, дынях, лимонах, мандаринах, вишне, черешне, баклажанах, луке, огурцах, картофеле. Клетчатку содержат орехи, изюм, свежие грибы, крыжовник, чернослив, клубника, смородина, крупа гречневая и перловая, овсяные хлопья, фасоль, горох, картофель, морковь, баклажаны, перец, тыква, щавель. Достаточно много ее и в ржаном хлебе, пшене, зеленом луке, огурцах, свекле, помидорах, редисе, дыне, грушах, яблоках, винограде, бананах.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|