Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Псевдовитамины на службе у витаминов

 

Американский ученый Альберт Сент-Дьёрдьи в 1936 году выделил из венгерского перца вещество, содержащее большое количество витамина С наряду с другим соединением, которое получило название витамина Р. Как выяснилось, это соединение подобно аскорбиновой кислоте способствует укреплению капилляров, но в прямом смысле слова витамином не является, а выступает в роли «помощника». Веществ, обладающих аналогичным действием, впоследствии было обнаружено очень много. Их стали называть флавоноидами, или биофлавоноидами.

Они широко встречаются в овощах и цветах, придавая им определенную окраску: например, биофлавоноид цитрон делает желтой кожуру лимона. В настоящее время известно около 4000 флавоноидов. К биофлавоноидам, в частности, относятся гесперетин, гесперидин, эриодитол, кверцетин, рутин, ресвератрол и другие.
 
Биофлавоноиды, усиливая действие витамина С, укрепляют стенки капилляров. Кроме того, они оказывают антибактериальное действие, улучшают кровообращение и нормализуют функцию печени, снижают уровень холестерина и обладают антиоксидантной активностью. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, или биологически активные добавки.

Естественные источниками флавоноидов - растения: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины и  боярышника, хвощ.

Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся в основном в кожице и в меньшей степени - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк. Например, черника содержит большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами (в 50 раз сильнее витамина C). Это главный помощник в профилактике варикозного расширения вен, заболеваний глаз и центральной нервной системы.

Зеленый чай содержит большое количество полифенолов. Этот чай обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, его можно использовать для профилактики кариеса и воспаления десен. Вообще, если есть проблемы с кровоточивостью десен, то можно попробовать принимать рутин и гесперидин. Зеленый чай также является коагулянтом, то есть он уменьшает свертываемость крови, чем облегчает работу сердцу.

Репчатый лук содержит кверцетин - самый мощный антиоксидант, который знаменит своими противоопухолевыми свойствами. Он также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Чеснок тоже содержит множество биологически активных веществ. Он снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для борьбы с опухолями.

Биофлавоноиды используются для лечения спортивных травм, так как облегчают боль от ушибов и синяков. Они также облегчают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Многие флавоноиды усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие и используются как противовоспалительное, противоязвенное средство.

Практически все перечисленные биофлавоноиды успешно выделены химиками и существуют в виде аптечных препаратов. Проблема заключается в том, что часто эти соединения эффективно действуют только в комплексе с другими биологически активными веществами. Причем, механизм этого взаимодействия не всегда поддается научному объяснению. Поэтому биофлавоноиды, синтезированные в одиночку, бывают бесполезны.

Ежедневная норма потребления биофлавоноидов не установлена, возможно потому, что в природе они обычно встречаются вместе с витамином С, однако для дополнительного приема обычно назначается 500 миллиграммов в сутки. Биофлавоноиды, как правило, безопасны. Излишки сохраняются в ограниченном количестве в организме, но по большей части выводятся с мочой и потом. Биофлавоноиды нетоксичны, однако чрезвычайно высокие дозы могут вызвать диарею. Также врачи не советуют принимать большие дозы беременным женщинам.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 08.04.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100