|
|
Где в столице купить экологически чистую еду
Среди москвичей становится все больше поклонников идеальной пищи - экосексуаловВ Европе быть «новым зеленым» - последняя мода. Нет, они не маячат с плакатами, перекрывая уличное движение и митингуя против какой-нибудь очередной капиталистической стройки или дымящего завода. Тем более не отказываются от достижений цивилизации. «Новые зеленые» презрительно относятся к экстрим-методам «старых зеленых», считая их вышедшими в тираж устаревшими хиппи. Спокойные и благополучные, они проповедуют культ природы иным способом - с помощью кошелька. Выбирают те продукты и товары, которые сделаны способом, не вредящим природе. Едят фрукты и овощи, выращенные без химических удобрений, ездят в автомобилях на газе, пользуются аккумуляторами на солнечных батареях. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Но согласитесь, не самую плохую моду придумали европейцы. В России мода стала только появляться. Один российский журнал даже имя придумал этим «зеленым» - экосексуалы. Их главный принцип - питаться лишь экологически чистыми продуктами. И в Москве есть, где это купить (см. список). Как распознать эти товары Правильное название этих продуктов - органические. Узнать их можно по значкам сертифицирующих организаций, которые стоят на упаковке: BIO - Германия, Ecocert - продукты, косметика, международная сертификация, EKO - страны Скандинавии, Нидерланды, Certified Organic - Великобритания Organic Soil Association - продукты, косметика, Великобритания. AB (Agriculture Biologique) - Франция. SKAL - Скандинавские страны, Нидерланды. USDA organic - США, Канада. Demeter - международная сертификация. Стоит на упаковке продуктов, косметике, одежде или постельном белье. BDIH - международная сертификация для косметики. Налетай, торопись! 1. Магазины Глобус Гурмэ: Б. Якиманка 22, ст. м. «Полянка». 2. Магазин «Грюнвальд» Рублевское шоссе, 30/1, ст. м. «Молодежная». 3. Кошерный магазин ул. Трифоновская, 45, стр. 1, автобусом № 0 или № 19 от ст. м. «Рижская» или маршруткой № 19 от ст. м. «Тимирязевская». 4. Сеть магазинов «Азбука вкуса» ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 54, перекресток 2-й Тверской-Ямской улицы с переулком Александра Невского 5. Магазин «Био-Гурмэ» ул. Остоженка, д. 40/1, ст. м. «Парк Культуры». Есть ресторан с блюдами из органических продуктов 6. Сеть магазинов «Алые паруса»: ул. Авиационная, д. 66, ст. м. «Щукинская» 7. Дом меда ул. Новокузнецкая, д. 5, между ст. м. «Новокузнецкая» и «Павелецкая» 8. Магазин Джагганат ул. Кузнецкий мост, д. 11, ст. м. «Кузнецкий мост» 9. «Белая Дача» Садовый центр 10. Интернет-магазины Заглянув на сайты, можно немного сориентироваться в ценах. Они - поставщики. Именно у них магазины и супермаркеты приобретают продукты, а дальше накручивают цены по-своему. Мясо (говядина, Голландия) - 1176 руб. за 1 кг Биокартофель в упаковке (2 кг) - 165 руб. Сок из черной смородины (330 мл) - 318 руб. МНЕНИЕ «Жаль, что мы вкладываем деньги в экологию других стран» То, что органические продукты для здоровья полезнее, кажется, понятно всем. Дороговаты они, конечно. Впрочем, тут, покупая хоть один раз в месяц пару кило такой картошки, можно порадоваться, что экологам помогаешь. Фермер, выращивая органическую картошку или другие овощи, не будет изнурять землю, чтобы повысить урожай или поливать ядом, спасая от вредителей. - Обидно только, что вкладываем мы денежки в экологию других стран. У нас-то нет своего производства органических продуктов. И в ближайшее время точно не будет, пока нет системы контроля. А это надо закреплять законом, - убеждена Рита МЕДВЕДНИК, руководитель одной из интернет-фирм по поставке в Россию органической продукции. По образованию - кандидат биологических наук, она, первая, кто пять лет назад открыл в Москве бизнес по поставке органики. - Так что, если на упаковке наших продуктов вы прочтете: «экологически чистая», нет никакой гарантии, что все это выращено без химикатов, опылений ядами, генной инженерии, - уверяет она. - У нас нет критериев «экологической чистоты». ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ Четыре главных требования к экотоварам 1. Никакой химии, консервантов, канцерогенов. Даже прополка и опыление - вручную. Кстати, поэтому в них на 50 процентов больше витаминов и минеральных веществ, чем в обычной пище. 2. С вредителями борются с помощью ультразвука, ультрафиолетового излучения и специальных барьеров. 3. При выращивании используют только ручной труд - никаких тракторов и комбайнов. 4. При выращивании скота нельзя давать животным антибиотики и гормоны роста.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|