|
|
Пряности на службе вашего долголетия
Исследователи из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН под руководством Лилии Фаткуллиной изучили влияние эфирного масла чабера на параметры окислительного стресса у лабораторных мышей. Многие учёные сходятся во мнении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты. Эффективными антиоксидантами могут быть и эфирные масла, содержащиеся в пряных травах. Исследователи из московского Института биохимической физики решили провести эксперименты с эфирными маслами пряного растения чабер. Выяснилось, что природный антиоксидант этой традиционной приправы к еде оказывает заметный положительный эффект на организм лабораторных мышей, и, возможно, способен омолаживать: как животных, так и человека. Эфирные масла, которые содержатся во многих пряных травах, способны выступать в качестве антиоксидантов - соединений, нейтрализующих ядовитые радикалы кислорода, (которые, по распространённой гипотезе, вызывают старение организма). Исследователи из Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН под руководством Лилии Фаткуллиной изучили влияние эфирного масла чабера на параметры окислительного стресса у лабораторных мышей. Результаты опытов убедительно доказали, что эфирное масло, если его добавлять в питьевую воду и вдыхаемый воздух, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных. Мыши - участники эксперимента получали эфирное масло чабера в течение одного и трёх месяцев (0,15 мкг/мл с питьевой водой) или при дыхании (0,9 мкг/л воздуха). Результаты работы авторы сравнили с контрольной группой. В результате выяснилось, что биохимические показатели в организме грызунов, получающих природный антиоксидант, заметно улучшились. Для опытов были выбраны мыши короткоживущей линии AKR. Для того, чтобы выявить эффект от применения эфирного масла, учёные определяли степень гемолиза, структурные характеристики липидного слоя мембран эритроцитов и жирнокислотный состав клеток печени и мозга мышей из опытной и контрольной групп. Авторы работы установили, что потребление малых доз масла снизило уровень гемолиза
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|