|
|
Все "ужасы" о рыбе на московских прилавках
Недавно Геннадий Онищенко, который рекомендует россиянам перейти на рыбу, зашел в столичный супермаркет и с удивлением обнаружил, что 50% рыбы составляет лед . Москвичи об этом знают давно, но так как врачи рекомендуют, скрепя сердце покупают дорогостоящую рыбу, чтобы разнообразить меню. "Комсомольская правда" выяснила, что рыба в московских супермаркетах не только дорогая, но и небезопасная для здоровья. Согласно рекомендации Геннадия Онищенко, рыбу нужно есть минимум, 2 - 3 раза в неделю. Лучше - морскую. Свежая рыба стоит от 300 рублей и выше за кило. Можно ли принимать живых карпов в аквариумах за настоящую рыбу - вопрос. Мороженая рыба тоже "кусается". Минтай - 100 рублей за кило. Пангасиус, хек - 200, ледяная - 250. На самом деле, если учитывать, что при разморозке ее вес уменьшается вдвое, рыба стоит, соответственно, в два раза дороже - 400-500 рублей. Большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы, утверждает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Рассчитывать на то, что филе в магазинах разного класса отличается по качеству, не стоит. Ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с разными наклейками - хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь. На вид все они одинаковы. На вкус, оказывается, тоже. Потому что это одна и та же рыба. В конце лета Росрыболовство закупило мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы, специалисты провели лабораторные исследования. Только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке. Обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Под видом филе хека и трески чаще всего продают дешевого минтая или пангасиуса. Тотальная фальсификация. - Вся правда о "московской" икре Исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме. При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы. Но на Западе очень строгие ГОСТы - нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по ТУ (технические условия). Поэтому содержание льда может доходить до 50-60%. После разморозки килограмма рыбы хозяйки видят кучку кашицы, которая не поддается никакой кулинарной обработке. Филе получается рыхлым при разморозке из-за полифосфатов, веществ, которые помогают удерживать влагу. Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность рыбы падает в 2 - 3 раза. Настоящее название этой кашицы - не "рыбное филе", а "китайская уха" или "дальянский бульон". Особенно много жалоб на популярную в России горбушу, которую легко отличить по цвету. Большинство горбуши поступает к нам из китайского региона, рассказал Александр Савельев. Пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг, в канавах. Тилапия - так называемый канавный сом, который ест все подряд. На рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области провели эксперимент. Там взяли все составляющие для успешного получения дальянского бульона - минтай, воду и полифосфаты. Технологии использовали те же, что и в Китае. Однако рыба оказалась не способна впитать в себя воды и химикатов больше, чем 20% своего веса. Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. Кроме того, надо учитывать, что некоторые виды изначально обладают малой ценностью для человеческого организма. Это рыба искусственного вскармливания: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия. Ее могут кормить чем угодно, "лучше этого не знать", говорят специалисты. Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. Наиболее безопасна океаническая рыба. Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего обнаружилась еще одна интересная деталь. Выяснилось, что вся рыба, в том числе морская, изготавливалась, судя по этикеткам, по одному адресу: Калужская область, Жуковский район, город Белоусово, рыбный цех. Ловили рыбу, очевидно, в чистом поле. От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысячи километров. "Мы доверяем нашим поставщикам", - гордо ответил администратор журналистам. В другом супермаркете на этикетках был указан адрес в Московской области, который совпадает с Котляковским кладбищем. И это в супермаркетах. Масштабы фальсификации на рынках не поддаются исчислению. Специализированных крупных магазинов рыбы в Москве, столице Российской Федерации, нет.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|