• В 1991 году защитил диссертацию,  кандидат физико-математических наук.
  • С 1999 года - директор компании «PrintHouse»
  • С 2005 года - директор компании «Центр HGS»

• На выбор факультета повлиял Ваш отец - ученый-математик?

И да, и нет. Мой отец тоже учился в МГУ, на кафедре математики физфака, поэтому и я планировал поступать туда же. Но в последний момент не дошел до физфака, а подал документы на ВМиК. Отец, конечно, сначала был недоволен, но позже одобрил мой выбор.

• Вы не обманулись в своих ожиданиях, выбрав этот факультет?

Учеба в университете была одним из лучших периодов моей жизни. У меня было совершенно особенное ощущение, казалось, что МГУ - это отдельный мир, город в городе. Я целыми днями пропадал на факультете, там всегда было чем заняться. И у меня в годы учебы было постоянное чувство причастности к великому, потому что на факультете работали ученые с мировым именем, на которых хотелось равняться. Я и сейчас люблю сюда приезжать: мне тут психологически очень комфортно.

• Кто из преподавателей Вам запомнился?

На первом курсе меня поразил Е.Е.Тыртышников, он был нашим куратором. Благодаря ему я тогда очень заинтересовался алгеброй. Он и сам был очень увлечен, и нас подталкивал щеголять друг перед другом необычными, интересными решениями. Я тогда прочитал много специальной литературы, не входившей в программу. И, конечно, удивительным преподавателем был В.А. Ильин, хотя тут я, вероятно, не оригинален.

• А как Вы учились?

Я всегда хорошо учился, потому что мне это было интересно. Мне всегда хотелось знать и уметь чуть больше, чем требовалось программой. Однажды даже случился такой казус: на экзамене мне попался билет по уравнению Ван дер Поля. А я тогда посещал спецсеминары на физфаке и набрался там приложений по этой теме, так что на экзамене все это детально изложил. Ну, получил свою пятерку и стою с ребятами в коридоре. Вдруг из аудитории выскакивает наша однокурсница, хватает меня за шиворот и начинает всячески поносить. Оказалось, что она вытащила тот же билет и рассказала все, что полагалось в рамках курса. Но - тому же самому экзаменатору. И он поставил ей четверку, сказав, что Князев-то рассказал больше, и поэтому он не может оценить наши ответы одинаково. В итоге я оказался без вины виноват.

• Почему Вы решили продолжить образование в военной академии?

Во-первых, романтика: какой мальчишка не мечтает стать летчиком? А во-вторых, меня буквально обаял человек, который приехал из Академии Жуковского на ВМиК вербовать рекрутов. Это был В.Н. Буков, в ту пору - полковник ВВС, а еще и доктор наук, профессор, руководитель секции АН СССР, то есть вполне человек науки. У нас как-то сразу сложилась взаимная симпатия, и в дальнейшем он стал моим руководителем.

• А какие задачи Вам пришлось решать в академии?

Это было время, когда стране остро требовались люди с полноценной военной подготовкой и при этом понимающие, как и в каком направлении развивать системы вооружения. Требования к точности, скорости, надежности систем многократно возрастали. Поэтому ведущие военные вузы стали набирать специалистов по фундаментальным наукам.

• Ходят слухи, что благодаря одной Вашей разработке программа «звездных войн» США стала бесполезной. Это действительно так?

Ну, это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды, а некоторых - даже больше. Просто для защиты кандидатской диссертации мне был необходим акт о практическом внедрении моих теоретических разработок, без которого Ученый совет диссертацию к рассмотрению не принимал. А наша кафедра тогда занималась задачей наведения истребителей на космические цели - наш ответ на американскую программу «звездных войн». Трудность была в том, что на больших высотах воздуха практически нет, и самолет эффективно летать не может, поэтому обеспечить точность прицеливания не удавалось. Я рассказал на кафедре о своих идеях, и мне предложили рассчитать коэффициенты управления по моей методике, что я и сделал. В результате задача успешно разрешилась, самолеты стали четко прицеливаться на спутник. А вскоре американцы тихо свернули свою программу. Кто знает, почему…

• Чем Вы стали заниматься после ухода из академии?

Я пошел в компанию, созданную моими однокурсниками по ВМиК, но компьютерный бизнес меня особенно не увлек. На мою удачу, зародилось полиграфическое направление. Это было время, когда в полиграфии начинали внедряться компьютерные технологии, так что моим входным билетом в полиграфию стали задачи цифровой обработки цвета, цветоделение и кодирование растра. Дальше - больше, постепенно стало затягивать и в другие аспекты печати, пришлось со многим разбираться. Но ничего, справились. Так что теперь я даже иногда веду спецкурсы в полиграфическом институте.

• Пригодились ли Вам в бизнесе знания, полученные на факультете ВМиК?

Непосредственно в бизнесе пригодилось скорее то, чему учили в военной академии. Оказалось, что вся бизнес-наука - это то же самое, что оперативное искусство, тактика, та же военная наука, только в менее агрессивном виде. Но математика - это отдельная тема. Как-то Д.Ю. Сычугов высказал запавшую мне в душу мысль о том, что все люди делятся на две категории: на тех, кто профессионально изучал математику, и на всех остальных. И, занимаясь любым делом, первые всегда будут успешнее вторых. В этом, конечно, есть определенный снобизм, но и логика своя тоже присутствует. Помните, как Ломоносов говорил: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Действительно, математика - это наука о формальных способах мышления, причем этот тезис можно вполне четко обосновать. А из него сразу следует то, что, освоив математику, или, иными словами, научившись квалифицированно думать, можно уже действительно заниматься чем угодно.

Дата публикации: 22.04.2009