|
Эссенциальные нутриенты: Жирные кислоты
Давно было известно, что обильное употребление рыбы резко снижает риск возникновения инсульта. По результатам независимого исследования, проводившегося 14 лет в США, в котором приняли участие 80 000 женщин, оказалось, что если есть рыбу пять раз в неделю, то риск развития практически всех форм инсульта (особенно обусловленных стенозами) снижается почти вдвое. Женщины, которые ели рыбу от 1 до 3 раз в неделю, имели риск получить инсульт на 22% ниже, чем те, кто употреблял рыбу раз в месяц. Риск снижался на 27% у тех, кто ел рыбу 3-4 раза в месяц и на 54% у тех, кто употреблял рыбу от 5 и более раз в неделю. Американская Ассоциация Изучения Инсульта рекомендует увеличить потребление рыбы, особенно жирной: сельди, скумбрии, тунца и сардин. Члены Ассоциации считают, что результаты данного исследования в равной мере справедливы и для мужчин.
Исследователи Каролинского института в Стокгольме провели анализ данных 6 272 мужчин жителей Швеции, собранных за 30 лет, где был указан рацион питания, пристрастие к вредным привычкам, занятия спортом и т.д. На протяжении трех указанных десятилетий наблюдалось 466 случаев диагностики рака простаты и 340 смертельных случаев. Однако, в отчете, опубликованном в лондонском выпуске журнала The Lancet, у мужчин, в рацион которых не входили рыбные блюда, риск развития рака простаты увеличивался в два, а иногда и в три раза, по сравнению с теми, в чей рацион питания входило умеренное или обильное количество рыбных продуктов. Что же делает рыбу таким полезным продуктом? Автор исследования Поль Терри и его коллеги говорят, что это сочетание трех омега жирных кислот в рыбьем жире, которые оказывают обширное биохимическое воздействие на организм человека, включая снижение уровня холестерина. Сейчас ученые работают над изучением вопроса роли этого продукта на развитие опухолевых заболеваний. Помимо этого, результаты другого исследования говорят, что диета, включающая рыбий жир, обладает профилактическим действием против депрессивных состояний. Среди видов рыб, мясо которых содержат высокое количеств 3 жирных кислот, можно назвать лосось, сельдь, скумбрию. Другие виды рыб, с более низким содержанием вышеуказанных жирных кислот, играют менее активную роль в профилактике рака простаты. Однако профилактическая роль рыбной диеты еще не подтверждена учеными Соединенных Штатов. Мелани Порк, директор отделения нутрициологии Американского научно-исследовательского института рака в Вашингтоне, утверждает, что на данной момент проводится детальные исследования роли 3-х кислот в проблеме развития раковых образований. Предварительные данные американских ученых говорят о том, что 3 омега жирных кислоты делают раковые клетки более уязвимыми к иммунным атакам организма. Доктор Мелани Порк добавила, что рыба является не только средством профилактики развития раковых образований, но и защищает организм от целого ряда других заболеваний.
Считается, что для устранения недостатка ПНЖК необходимо, чтобы на их долю приходилось не менее 1-2% от общей потребности в калориях, но, как и со многими эссенциальными компонентами пищи, увеличение потребления ПНЖК может приводить к совершенно потрясающим результатам. Первый из таких результатов получили при обследовании коренных жителей Гренландии, традиционно употребляющих в пищу большое количество животных жиров, что считаются причиной "убийцы века" - атеросклероза. Оказалось что эскимосы Гренландии практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и у них понижена свёртываемость крови, что связано с употреблением в пищу в больших количествах холодноводного лосося, богатого Омега-3 ПНЖК. Необходимо пояснить, что ПНЖК имеют очень низкую температуру плавления и более всего необходимы холодноводным животным при низких температурах, чтобы сохранить нормальную вязкость мембран и функциональную активность мембранных белков.
Биологические эффекты ПНЖК можно разделить на две основные группы: включение в структуру клеточных мембран, где они регулируют текучесть мембран, а соответственно и активность мембранных белков, определяющих электрические и метаболические процессы в клетке (важность таких процессов трудно переоценить, ведь иногда даже опухолевая трансформация клетки начинается с "простого" изменения активности мембранного белка - протеинкиназы С). включение в метаболизм в качестве субстракта для синтеза важнейших клеточных био-регуляторов - простогландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. По первому пункту эффекты Омега-6 и Омега-3 ПНЖК очень похожи. что касается второго пункта, то их эффекты могут быть полностью противоположны. Например, при раке, болезнях суставов или астме Омега-3 облегчает состояние, а Омега-6 провоцирует ухудшение. Очень важно, чтобы соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе здорового человека составляло 10:1, а в случаях патологий 5:1, или даже 3:1. Анализ питания населения России показал, что это соотношение достигает 30:1. Кроме того, Омега-6 ПНЖК среднестатистический Россиянин получает в достаточном количестве в своём рационе через употребление растительных масел. Такая ситуация провоцирует целый набор хронических патологий, поэтому включение в рацион Омега-3 ПНЖК очень актуально для населения нашей страны. Омега-3 ПНЖК относятся к незаменимым элементам питания, т.к. они не вырабатываются в организме человека. Попадая в организм, они, в первую очередь, накапливаются в структуре головного мозга и репродуктивной системе.
Хотя человеческий организм и производит некоторые жирные кислоты, он делает это медленно и неэффективно. Потому главным источником высоко-ненасыщенных кислот для человека являются рыба и морские продукты. Высоко-ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают усиленную текучесть мембран клеток и изменяют такие качества мембран, как проницаемость, энзимная активность и прием гормонов. Они также служат предшественниками простагландинов и связанных с ними соединений, вырабатываемых клетками для связи с соседними клетками и координации реакций типа свертывания крови, желудочной секреции и маточных сокращений. Длительные исследования во многих странах показали положительный эффект, который оказывает потребление рыбы и натуральных морских продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3, на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Потребление рыбьего жира с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 сокращает уровень холестерина и триглицеридов в плазме, уменьшает вязкость крови и регулирует кровяное давление. Все это снижает опасность развития атеросклероза сосудов, и, тем самым, риск возникновения сердечных приступов. Использовать в полной мере все богатства водного мира для сохранения здоровья можно, только включив в наш рацион широкий спектр жирных кислот.
Источники: Верткин А.Л., Ли Е.Д., Пышкина И.А. Роль рыбных пищевых добавок в лечении и профилактике атерогенных дислипидемий // Кардиология. - 1994. - Т. 34, № 7-8. - С. 22-28. Гиоргадзе М.Л., Панченко Е.П., Грацианский Н.Л., Масенко В.А. Тромбоксан и простациклин в крови из коронарного синуса при спонтанной ишемии миокарда // Кардиология. - 1991. - № 8. - С. 7-11. Кулешова Э.Г., Ермилов Л.П., Нифонтов Е.М. и др. Факторы, влияющие на прогноз больных со стенокардией. Значение динамической коронарной обструкции // Кардиология. - 1991. - № 11. - С. 18-21. Малая Л.Т., Лазный А.И. Новые данные о клеточных и гуморальных факторах атерогенеза и их роль в гиполипидемической терапии // Журн. АМН України. - 1996. - Т. 2, № 2. - С. 199-216. Марков Х.М. Простаноиды при заболеваниях сердца // Медицина и здравоохранение. Сер. Терапия. Обзорная информация. Вып. 2. - М.: Союзмединформ, 1989. - 70 с. Пыж М.В., Грацианский Н.А., Добровольский А.Б. Влияние диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, на показатели фибринолитической системы крови у больных на начальных стадиях ишемической болезни сердца //Кардиология. - 1993. - № 6. - С. 21-25. Тащук В.Н., Шумаков В.А., Савицкий С.Ю. и др. Нейрогуморальные и функциональные детерминанты дестабилизации у больных с острыми формами ишемической болезни сердца //Врачеб. дело. - 1991. - № 6. - С. 28-30. Чернов Ю.Н., Батищева Г.А., Васин М.В. Физиологическая роль и фармакологическая коррекция эффектов простаноидов и лейкотриенов // Фармакология и токсикология. - 1990. - Т. 53, № 6. - С. 64-71. Parks J.S. The effect of dietary n-3 fatty acids on the atherogenic properties of low density lipoproteins (LDL) and atherosclerosis in nonhuman primates // Advances in polyunsaturated fatty acids research /Eds. T. Yasugi, H. Nakamura, M. Soma. - Amsterdam; London; New York; Tokyo: Exerpta Med., 1993. - P. 141-145. Satoh K., Kaneda I., Fujita H. et al. Protective effect of purified eicosapentaenoic acid ethyl ester on acute myocardial ischemia in rats // Advances in polyunsaturated fatty acids research //Ads. T. Yasugi, H. Nakamura, M. Soma. - Amsterdam; London; New York; Tokyo: Exerpta Med., 1993. - P. 141-145. Simopoulos A. Omega-3 fatty acids in disease and in growth and development // Amer. J. Clin. Nutr. - 1991. - Vol. 54. - P. 438-463. Strasser T.H., Fisher S., Weber P.S. Leukotriene B5 is formed in human neuthrophils after dietary supplementation with eicosapentaenoic acid // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1985. - Vol. 82. - P. 1540-1543.
|