|
|
Эссенциальные нутриенты: Витамин Д
Ученые изучили истории болезни 3200 человек в возрасте около 60 лет, которые проходили обследование сердечно-сосудистой системы в период с 1997 по 2000 год. В ходе исследования специалисты обнаружили, что участники, у которых был низкий уровень витамина D, были подвержены большему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, уровень витамина D является очень важным фактором, влияющим на многие процессы в организме. Врачам необходимо больше обращать на это внимание, считают исследователи. Специалисты также советуют принимать различные добавки с витамином D, так как загорая, невозможно восполнить необходимый запас витамина. Осенью и зимой пожилые люди в Северном полушарии теряют большее количество костной массы - что является самым ощутимым последствием недостаточности витамина D - из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе. Работающие в ночную смену и все, кто привык засиживаться за полночь, а также люди, прикованные к постели из-за хронической болезни, подвергаются весьма реальной опасности в связи с недостатком солнечного света. К числу других людей, которым необходимо следить за уровнем этого питательного вещества в организме, относятся вегетарианцы и сторонники низкожировой диеты, поскольку для усвоения витамина требуется небольшое количество жира из пищи. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие люди лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система. Дефицит витамина D - один из видов недостаточности, наиболее часто встречающихся среди людей, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом. Добавки помогают устранить некоторые из неприятных симптомов, которые вызывают эти кишечные заболевания. Прогрессирующий остеоартрит, в особенности коленных суставов, возможно, отчасти проистекает от недостатка витамина D. Эта взаимосвязь могла бы объяснить успех применения витамина в одном маленьком исследовании. У пятерых участников этого исследования не удавалось снять боли в руках и ногах самыми разнообразными лекарствами. Однако у них была недостаточность витамина D, и прием добавок привел к полному исчезновению болей. Люди, у которых концентрация витамина D в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное количество кальция (например, с молоком, творогом или с пищевыми добавками), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом. Пожилым людям, женщинам, людям, работающим в ночную смену, вегетарианцам, сторонникам низкожировой диеты, афроамериканцам и другим темнокожим людям, любителям газированных напитков, эпилептикам и тем, кто не бывает на открытом воздухе, - словом, всем, кто подвергается риску дефицита витамина D и связанных с ним нарушений здоровья, следует защищать себя, ежедневно принимая от 400 до 800 межд. единиц витамина D3. Если вы намеренно избегаете солнца или покрываете каждый сантиметр открытой кожи солнцезащитными средствами, вам, вероятно, будет необходимо больше витамина. Витамин Д и сердце По мнению специалистов, феномен связи между витамином D и сердечной недостаточностью объясняется прежде всего участием витамина D в регуляции метаболизма кальция в организме. Кальция необходим для работы всех сократительных клеток, в том числе для клеток сердечной мышцы, а витамин D обеспечивает нормальный транспорт ионов кальция в клетки. Его недостаток приводит к таким заболеваниям, как рахит и остеомаляция, и нельзя исключать, что аналогичные процессы имеют место и при сердечной недостаточности. Для чего необходим витамин D Хотя 99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на два с половиной процента из успокаивающего нервы кальция. Но для того чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим «солнечный» витамин D. Клинические исследования подтвердили то, что многие практикующие врачи и так уже знали - мази с натуральным витамином D3 уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза. Хотя фармацевтические компании уже синтезировали производное витамина D3 в качестве препарата от псориаза, натуральное вещество - дигидрокси витамин D - действует не менее эффективно. У женщин, страдающих рассеянным склерозом, этим дегенеративным заболеванием нервов, зачастую бывает низкая концентрация солнечного витамина в крови. Добавки витамина усиливают общую эффективность лечения рассеянного склероза. Некоторые специалисты полагают, что в этом случае лучшее усвоение кальция и магния помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы. Существуют убедительные данные, что витамин D повышает переносимость сахара у животных. В недавнем голландском исследовании обнаружено, что у пожилых людей с наиболее низкими уровнями витамина D в крови были самые сильные нарушения метаболизма сахара и инсулина. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, способны ли добавки витамина D помочь диабетикам. Более здоровые уровни активного витамина D3 в крови соответствуют более низким показателям кровяного давления. Согласно одному исследованию, число случаев гипертонии, связанной с беременностью (т.н. преэклампсии), в группе из 666 женщин сократилось более чем на 40%, когда они начали принимать добавки витамина D и кальция. Американские медики выявили очень четкую зависимость между употреблением витамина D и шансами возникновения аденокарциномы поджелудочной железы. Исследователи из Гарвардского Университета\Harvard University и Северо-Западного Университета\Northwestern University обнаружили, что регулярный прием этого витамина почти вдвое снижает опасность заболеть этой опаснейшей формой рака. Поджелудочная железа расположена в точности позади желудка, отсюда и название. Ее клетки производят сок, который играет важнейшую роль в процессе пищеварения, а также всем известные гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы выходит в кишечник через канал, который называется главным панкреатическим протоком. Аденокарцинома панкреатической железы - это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих внутренюю поверхность этого протока. Это болезнь немолодных людей, как правило, она начинается после пятидесяти лет. Эта опухоль чрезвычайно агрессивна и быстро дает метастазы в лимфатические узлы, печень и легкие. Шансов на спасение у таких больных практически нет, почти все они погибают в течение пяти лет после постановки диагноза, независимо от способа лечения. Поэтому единственный способ борьбы с этой формой рака - профилактика. Оказывается, в качестве профилактического средства прекрасно подходит витамин D. В последние годы было доказано, что он обладает сильными противораковыми свойствами, в частности, противодействует возникновению опухолей простаты. Теперь обнаружено, что ежедневный прием стандартной дозы этого витамина (400 единиц) в среднем снижает вероятность возникновения аденокарциномы панкреатической железы на 43%. Более высокие дозы этого витамина, которые врачи часто рекомендуют для профилактики остеопороза, практически не обеспечивают дальнейшего уменьшения риска этого заболевания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. Литература: 1. Емельянов В. с соавт. // Остеопороз и остеопатии. - 1998, N2. -С.З6.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|