|
|
Эссенциальные нутриенты: Алкалоиды
Для удобства изучения алкалоиды делят на группы. Для удобства это деление производится на основе тех растений, из которых их получали. Так, например, выделяли группы алкалоидов хинной коры, мака и др.Не так давно внимание ученых привлек алкалоид ксеронин, полученный из растения Morinda citrifolia. Ксеронин является алкалоидом, вырабатываемым в человеческом организме в целях активизации энзимов и их правильного функционирования. При неправильной выработке энзимов все функции человеческого организма, начиная с мышления и заканчивая дыханием, постепенно сходят на нет. Ксеронин также отвечает за процесс функционирования протеина. Недостаток ксеронина в нашем организме нарушает биологический баланс и ослабляет иммунную систему. Занимаясь исследованиями на Гавайях, Ральф Хайнике обнаружил необычные свойства моринды и решил выделить фармакологически активный ингредиент этого растения. Доктор Хайнике провёл более 45 лет в исследованиях, изучая действие алкалоида, который он обнаружил и назвал ксеронином. Ксеронин - относительно небольшой алкалоид, который физиологически очень активен и имеет огромное значение для правильного функционирования всех клеток в организме. В своих исследованиях доктор Хайнике обнаружил, что сок Нони содержит значительное количество вещества-предшественника ксеронину. Это вещество он назвал "про-ксеронин". Проксеронин освобождает чистый ксеронин в кишечнике, вступая во взаимодействие с особым ферментом, который также содержится в соке Нони. Согласно теории доктора Хайнике, освобождённый ксеронин фактически работает на молекулярном уровне, восстанавливая функцию клетки. Доктор Хайнике утверждает, что основной функцией ксеронина является регулирование активности и формы особых белков. Так как эти белки выполняют в клетках различные функции, соответственно употребление сока Нони вызывает к жизни невероятно разнообразные физиологические эффекты. Некоторые из проблем, которые могут быть положительно решены при употреблении сока Нони: повышенное кровяное давление, менструальные боли, артриты, язвы желудка, растяжение связок, ушибы и ранения, психические расстройства, проблемы кровяных сосудов, наркотическая зависимость, и многие другие. Когда Хайнике получил диплом доктора биохимии Университета Миннесоты, он принял предложение о работе гавайской компании Dole Pineapple Company. Его первым заданием стало разработать метод выделения фермента, благодаря которому ананас не позволяет желатиновому десерту вздуваться. Он обнаружил, что этим ферментом является бромелаин и вскоре со своими коллегами нашёл способ выделения этого фермента. Спустя время компания Dole осознала, что каждый день они просто напросто выбрасывают, как отходы, тысячи фунтов необработанного фермента бромелаина. В то время он не обладал коммерческой ценностью. Поэтому президент компании попросил доктора Хайнике придумать варианты использования данного сырья. Чтобы расширить область медицинского применения данного фермента, он работал в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями Smith-Kline и Rohr. Для получения одобрения фермента со стороны Службы продуктов и лекарств (FDA), ему пришлось очистить необработанный экстракт бромелаина до чистейшего фермента. К удивлению как доктора Хайнике, так и фармацевтических компаний, чем чище становился фермент, тем слабее было его полезное лекарственное воздействие. В конце концов, в 100% чистом виде, он обладал только 5% оригинального потенциального воздейсвия при многих случаях применения. Тогда доктор Хайнике получил задание выделить устраняемое из бромелаина вещество, дающее упомянутому ферменту всю его силу воздействия. Тем временем гигантская японская фармацевтическая компания Toshiba для решения этой проблемы также запустила трёхгодничную программу с трёхмиллионным долларовым бюджетом. К концу указанного срока они израсходовали все деньги, но так и не нашли ответ на вопрос. Но доктор Хайнике был не из тех, кто легко сдаётся. Он продолжал исследования и, наконец, обнаружил к своему огромному удивлению, что активный ингредиент является не протеином, углеводом или жиром, а веществом, известным как алкалоид. Алкалоиды являются одним из самых важных классов известных фитохимикатов и основным источником получения современных лекарственных растительных средств. Выделив этот алкалоид в чистом виде, доктор Хайнике смог определить его точную химическую структуру. Так как его возможно выделить в сухую кристаллическую структуру, Хайнике решил использовать латинскую приставку "ксеро-", означающую "сухой", как первую часть названия. А поскольку он, к тому же, являлся щелочным соединением, доктор Хайнике выбрал суффикс "ин", указывающий на его щелочную природу. При соединении приставки и суффикса мы получаем слово "ксеронин", означающее "сухое щелочное соединение". Именно такое описательное имя выбрал доктор Хайнике для обнаруженного соединения. В конце концов доктор обнаружил, что ксеронин является очень важным биохимикатом человеческого организма, оказывающим огромное влияние на состояние здоровья. Человеческий организм обладает ограниченной возможностью производить это вещество из сырьевого материала, присутствующего в некоторых фруктах. Доктор Хайнике обнаружил, что позитивные мысли и эмоции, а также занятия исскуством, музыкой, любование природой и другая духовная деятельность увеличивают выработку этого биохимиката, как и многих других, производимых в организме. Негативные мысли, эмоции и стрессовые ситуации, напротив, резко его уменьшают. Он также выяснил, что по мере уменьшения в организме уровня ксеронина с возрастом соответственно резко ухудшается состояние здоровья и способности к его восстановлению.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|