![]() |
|||||||||
|
|
Цикорий. Полезный красавец.
![]() Древний лекарь - цикорий Цикорий обыкновенный на самом деле растение необыкновенное и забытое сегодня совершенно незаслуженно. Первое упоминание о нем встречается в древних папирусах, которым 4 тысячи лет.
Лекарственным сырьем являются стебли, листья, цветы, семена и корни растения. Корни цикория содержат белковые вещества, алколоиды, полисахариды, глюкозиды, витамины А, В, С, каротин, пектин, смолы, инулин (49 %) и т.д.
Инулин представляет собой высокомолекулярный углевод, дающий при гидролизе фруктозу и сахарозу. Он легко усваивается организмом человека, поэтому применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара для диабетиков. Стебли и листья заготавливают во время цветения и сушат. Корни - в сентябре-октябре, желательно после дождя, моют, режут и сушат на открытом воздухе или в духовке при температуре 60 - 70 градусов.
![]() Так отвар семян цикория - старинное жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Ванны из листьев и стеблей помогают при диатезе, золотухе, поражениях суставов. Припарки - при нарывах. Отвар корней - при болезнях печени и желтухе, поносах, зубной боли. Примочки - при экземе. Цикорий и кулинарные изыски Это растение используется не только в народной медицине, но и кулинарии. Здесь интереса заслуживают листья, побеги, корни цикория.
Из листьев и побегов, которые собирают в мае-июне, готовят салаты, их тушат и подают с яйцами, печеным картофелем или сыром, запекают в тесте. Употребляют в пищу и "отбеленные" листья. Для этого молодые побеги и листья весной укутывают на 2-3 недели мешковиной так, чтобы не проникал свет.
Корни цикория варят, тушат, жарят, используют для приготовления салатов. Салат из цикория и огурцов Листья цикория - 1 горсть,
Листья цикория - 1 горсть, Десертный напиток Именно так называют напиток из цикория французы. История этого напитка началась очень давно.
По легенде цикорий стал популярен благодаря султану Сулейману Великолепному. Однажды он понял, что его слуги и стража воруют кофе, смешивают его с каким-то растением и пьют очень вкусный напиток. Попробовав этот напиток, султан пришел в восторг. Растением, придающим кофе неповторимый вкус, оказался цикорий.
В Европе интерес к цикорию возник в Средние века, когда из обжаренных корней стали готовить напиток, близкий к кофе. Успех принес не только его вкус, но и полезные для здоровья свойства. В России впервые такой напиток приготовил крестьянин Золотухин из деревни Поречье Ярославской губернии в конце XVIII века. Два века спустя цикорий пережил пик популярности. Сегодня, когда в моде здоровый образ жизни, к цикорию возвращается былая слава. Он используется в пищевой промышленности, входит в состав напитков на базе злаков и различных БАДов. Салатный цикорий Салатный цикорий или салат "Витлуф", энвидий, салат "Белая головка" представляет собой маленькие длинные кочанчики из сочных бледных листьев. Этот сорт известен с 1870 года. Салат имеет горьковатый вкус. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, белки, соли калия. Для приготовления салата листья обычно нарезают вдоль.
Цикорий по-фламандски (3-4 порции)
500 г яблок, Яблоки очистить и нарезать дольками, соединить с изюмом и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложить слой тонко нарезанного цикория. Залить вином и медом. Затем положить слой тонко нарезанного отварного мяса, поперчить. Накрыть крышкой. Запекать при температуре 150 градусов в течение 25 минут.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|